Ce jeu j'y jouais étant gosse. Il est quasiment certain que j'y jouerai plus sauf avec mes enfants bien sûr.
Un bon jeu pour toute la famille pour une initiation tout en douceur vers des jeux plus évolués.
Un de mes premiers jeu de logique d ou peut etre une surnotation par rapport aux jeux de maintenant car je ne le ressort plus. Ce sera surement le cas le jour ou mes enfants seront en age.
C est pour moi un jeu familial qui convient pour découvrir les jeux de socièté.
Cluedo véhicule tout un univers, c'est ce qui fait le charme de ce jeu. Bien sûr je n'y joue plus avec autant de plaisir qu'avant, mais pour initier les enfants aux jeux d'enquête c'est vraiment très bien.
J'aprécie la part de risque et de bluff, lorsqu'on décide d'accuser avant d'avoir tout les éléments en main, alors qu'on sent que notre voisin de droite a trouvé la solution.
Un bon jeu de déduction, un classique même. C'est parfois assez dur de "sauter" un joueur pour voir les cartes du joueurs suivant... néanmoins on y joue avec palisir. Plus qu'au mystère a l'abbaye
J'aimais bien le fait de cacher les cartes dans ce petit étui noir et de lancer les dés pour atteindre pièce après pièce des éléments essentiels pour démasquer les coupables. Maintenant, le jeu me paraitrait sans doute bien fade était donné son relatif manque d'intérêt tactique... Il y a mieux à faire avec autant de joueurs. On lui laissera la moyenne en pensant aux plus jeunes.
Il fut sans doute le premier "vrai" jeu auquel j'ai joué, en famille, alors rien que pour ça il mérite un 3/5. Mais sinon, c'est vrai qu'il a un peu vieillit ... on le range dans la catégorie des collector à posséder que je ressortirai pour faire découvrir les jeux de société à mes enfants.
nombre de parties : 20 à 50
Ne le cachons pas, nous y avons tous joué, nous y avons tous pris du plaisir... et nous avons tous passé l'âge !
Encore un jeu formateur pour les plus jeunes qui ne se bonnifie pas avec le temps.
les armes en etain, la boite type velour rouge ,un vrai cluedo deluxe rien a voir avec tout les versions en plastique actuelles.
l'interet du jeu n'est plus à présenté.
Quel plaisir de retrouver la photo de la boite de cluedo qui m'a accompagné quelques années et puis a disparu sans laisser d'indices lors d'un déménagement. Snif.
J'ai oublié les règles exactes, je ne suis pas sur que ce jeu m'amuserai encore mais quel plaisir enfantin j'avais à annoncer avec jubilation : "Le colonel Moutarde, dans le petit salon avec le chandelier !".
Avec le recul je me demande si ce n'est pas Cluedo qui m'a fait aimer les jeux, Merci Cluedo !
classique parmi les classiques, le cluedo a le mérite de ressortir régulièrement de mon armoire. Preuve qu'il ne doit pas être si mauvais que cela. Beaucoup de chance mais aussi un peu de déduction. La qualité des armes est supérieure dans les anciennes éditions. D'ou 4/5 pour les anciennes et 3/5 pour celle-ci...
Encore un jeu qui a bercé certaines après-midi pluvieuses de la jeunesse des maintenant trentenaires. Et on ne peut pas dire que ce soit un mal. Le jeu n'est pas vilain et il permet aux plus jeunes d'apprendre la déduction (et éventuellement de se passionner pour de futures enquêtes policières...). Le côté regrettable est qu'une fois qu'on a compris le mécanisme, ben c'est le plus chanceux qui gagne...(ou celui qui prend le plus de risques en accusant sans preuves, ce qui revient au même).
Le principe n’était pas une mauvaise idée, mais certains mécaniques restent moyenne et commence par le temps à un peu m’énerver, le fait aussi que les suspects soit si peu nombreux, bref, si vous aviez aimez le Cluedo jeune, dirigez vous vers des jeux mieux penser, plus complet et sympathique :
-Intrigues à Venise (rapide, sympa, entre Scotland Yard et Cluedo, une référence)
-Les Mystères de l’abbaye (complet dans tous les points, un must du genre)
Bien sûr que ce n'est pas VERITABLEMENT un jeu de stratégie, et qu'on s'y ennuie un peu aussi, mais voila encore un exemple de jeu transgénérationnel qui me permet de jouer avec ma petite soeur ou mes parents, et ça, c'est un atout exceptionnel !!!
Alors, évidemment, on pourra critiquer plein de choses sur ce jeu trop simpliste, mais on ne m'enlèvera pas de l'idée qu'il a du bon et qu'il peut encore m'amuser !!!
Nous avons passé d'excellents moments sur ce jeu. Le matériel est extrêmement bien réalisé, des armes aux cartes, ce qui donne immédiatement envie de jouer en ouvrant la boîte. Par contre, les cases "indices" ne rapportent pas grand chose : dès qu'on montre une carte à quelqu'un, on a tout intérêt à montrer à chaque fois la même au même joueur pour les cases suivantes.
Depuis que je suis adulte je ne joue plus au Cluedo, et ma fille est encore trop petite pour que je ressorte la boite. Mais je peux vous dire que c'est ce jeu là, qui m'a fait aimé les jeux de sociétés. Enfant j'y jouais dès que j'arrivais à réunir quelques personnes. Que les "adultes joueurs" de l'époque en soit remercier.
Même si le Cluedo est devenu au fil du temps un classique je ne le rangerai pourtant pas au même rang que le Monopoly. Le jeu a un concept fort vaiment à part ou la déduction et l'intuition prime. Un jeu que l'on sortira facilement un dimanche en famille pour passer un agréable moment de détente.
Mais voilà au final il ne se passe pas grand grand chose dans ce jeu et j'avoue qu'avec le temps je me suis rapproché de produits plus dynamiques qui me correspondent mieux. Un bon jeu en somme que l'on achetera sans regret à ses enfants, mais voilà l'adulte que je suis devenu a aquis de nouvelles exigences en matière ludique...
Voilà un incontournable du jeu de société constamment réédité et dont le succès ne s'est jamais démenti.
Bon il faut avouer qu'il est un peu léger pour des hard core gamers mais les enfants y trouvent généralement énormément de plaisir à y jouer. De plus l'ambiance à la Agatha Christie est très bien rendue.
Personnellement j'ai pris beaucoup de plaisir à jouer à la version vidéo dont la fiche n'est malheureusement pas disponible sur TricTrac, et pour lequel la capacité de déduction était aussi visuelle.
Aujourd'hui Mystère à l'Abbaye me semble être un bien meilleur jeu mais aurait-il seulement existé sans le Cluedo ?!
Oystercult
A vous d’agiter vos petites cellules grises pour retrouver l’assassin, l’arme du crime et le lieu… Magnifique classique qui vous obligera à force de questions, de soupçons, de révélations… de prouver à tout le monde que vous êtes digne d’un Rouletabille, d’un Poirot, d’une Marpple, d’un Sherlock… C’est un bon jeu de bluff et de déductions. Rémy-lee