Tous les avis sur Cluedo

C'est le Colonel Moutarde avec le chandelier ....
Qui n'a jamais prononcé ou entendu cette phrase ? C'est le jeu classique par excellence qui a traversé les âges. C'est un bon jeu de plateau relativement "basique" dans son fonctionnement, mais qui plait toujours a à peu près tout le monde. On y joue pas forcément souvent mais quelquefois on se surprend à vouloir faire un partie alors que c'est presque toujours pareil, bref un jeu de société classique mais indémodable.

tt-f0f48bc398055bf...

31/12/2016

6,9
Classique de la déduction
Recouper les indices et oser prendre quelques risques pour prendre de vitesse les concurrents. Un grand moment de plaisir comme toujours.

blowjobaddict

09/12/2016

madeleine de proust
J'ai bien envie de défendre ce jeu que j'ai aimé dès mes plus jeunes années, avec son univers de Whodunit, et qui m'a permis de découvrir les jeux de déduction (c'est quand même plus fun que Qui est-ce!). Malheureusement l'édition actuelle est bien moche avec ses personnages djeuns (Violet, moutarde and co, exit les "docteur", professeur" et autres titres qui faisaient l'atmosphère), et la jouabilité est gâchée par de nouvelles cases Chances qui sont réparties dans le hall : globalement, on a plus intérêt à les viser qu'à se coltiner les passages de pièce en pièce. Cela dit, mes enfants adorent, donc le jeu tient toujours la route!. Moralité : essayez de dénicher une vieille édition!

leKbis

07/12/2016

6,2
Le crime pas parfait
Désormais classique mais qui gagnerait à ne pas utiliser de dé.

Firemael

25/09/2016

4,3
Cluedo qui n'y a jamais joué ?
Règles ultra simple beau matériel si je peux faire une critique plateau trop petit pas assez de suspects un conseil prenez le super cluedo

tt-a443c285332f331...

18/09/2016

8,1
Le Dr Mops avec un fil à couper le beurre dans les WC
Dans la série "les jeux qui datent d'un temps que nos grands parents étaient enfants", comment ne pas évoquer ce monument que fut - et qu'est encore - Cluedo ? Jeu familial par excellence, abordable pour les plus jeunes qui ont l'impression de se plonger dans un épisode du "Club des 5", la mécanique est simple et le matériel - quand même assez bien foutu pour l'époque - permet aux joueurs de s'intégrer à l'ambiance. Déduction, déplacement, jeu de cartes... finalement Cluedo peut encore être une bonne initiation à des jeux plus complexes.

Kristoff

15/05/2016

Classique
Un grand classique ayant quand même un peu veillit.

tt-c5180c1ee318532...

01/05/2016

7,3
Indémodable
Le cluedo est un indémodable. Quelques petite nouveau avec les cartes temps et d'autres à part ça toujours le même principe mais rajeunit.

tt-c5180c1ee318532...

01/05/2016

9,1
Un indémodable surtout pour débuter dans le jeux de société
un classique, mieux que le monopoly. Il existe mieux c'est certain, même pour débuter. Mais en classique (c.a.d. un jeu qu'a connu papa, grand papa et pitete même arrière grand papa) le cluedo reste un des meilleurs. Règles assez simple, bonne mécanique, mise en place assez rapide, durée de partie correcte (45min).

mickarmeliet

15/02/2016

6,3
Les classiques, ça a du bon
Franchement, ça reste un super jeu, drôle et intelligent. Pas du tout démodé ni rien ! ps : c'est TOUJOURS le professeur violet le coupable, ou c'est que chez moi ?? ;)

tt-dd84c23e3589277...

05/01/2016

7,6
Dommage pour la mise à jour des personnages
Un classique de la ludothèque, simple, sympa et efficace, qui permet de se remémorer les parties qu'on faisait quand on était plus jeune. Le gros point négatifs de cette version remise au gout du jour est d'avoir modifié les personnages : ainsi l'ancien colonel moutarde n'est plus colonel du tout par exemple. Dommage donc pour les souvenirs, on se reporte sur la mécanique et le climat de suspicion.

tt-d5000c3e65db364...

02/01/2016

9,5
Jeu familial très sympathique
Partie à 3 joueurs avec deux enquêteurs de 7 et 10 ans. Excitations au rendez-vous (comme d'habitude...). Jeu pas compliqué, fluide, intéressant. Un peu d’interactivité au moment de l'annonce des hypothèses (faire attention à ce qui a été dit, et par qui). Bref, jeu agréable. J'avais joué à l'ancienne version dont je n'ai plus trop le souvenir, mais celle-ci à la présentation rajeunie est très agréable. A conseiller pour une première entrée en matière bien sûr (sa longévité est la preuve de son succès), mais aussi pour de jeunes joueurs confirmés.

tt-c1f587872a52e0a...

24/12/2015

6,9
Bon cru en définitive après MàJ des règles FR
Je donne ici mon second avis qui remplace mon premier, incendiaire. Les règles FR sont incompréhensibles, elles omettent des phrases et notions clés du jeu : du foutage de gueule pur et simple ! J'avais donc été très déçu.Dans une pulsion de bonté immense, j'ai quand même donné une seconde chance à la dernière version de ce jeu qui a bercé mon enfance : j'ai eu raison !En effet, j'ai traduit les règles américaines et les ai interprétées au mieux (en m'aidant du livret français merdique et des forums de BoardGameGeek) : j'ai enfin un fichier PDF de règles compréhensibles, cohérentes, qui respectent l'esprit du jeu et surtout qui ne laissent, je crois, plus de place aux situations litigieuses.Cette dernière mouture est très bonne finalement quand on prend soin de jouer avec de bonnes règles !Bon, OK il y a des jeux bien meilleurs que le Cluedo, mais les plus de trente ans ne peuvent être indifférents aux évolutions de cette licence légendaire du jeu de société.Finalement, je crois que je préfère un Cluedo 2008 aux règles parfaitement maîtrisées, simples et pas trop long qu'un Mystery Express frustrant, au matériel superbe certes mais où l'on se prend plus la tête sur les règles/mécanismes que sur la déduction et le bluff. Je tiens mes règles du Cluedo 2008 à disposition des joueurs intéressés, en espérant peut-être que Tric Trac les mettent en lien, après validation.Toutes suggestions et critiques sont les bienvenues.Vous pouvez me contacter en MP si vous le souhaitez.Bon jeu !

DocGuillaume

23/10/2015

5,1
Enquête d'action
Classique des classiques depuis plus de 50ans, cette version 2008 est la seule à laquelle j'ai joué. Si il veut un petit moment pour digérer les règles, il faut bien admettre que le principe est génial et promet des partie immersive...c'est pas pour rien que la formule marche depuis si longtemps! D'ailleurs l'immersion c'est bien là la principale qualité du jeu, finalement il y a peu de place au hasard et le jeu demande un vrai travail d'investigation et de déduction. Le matériel est de bonne qualité avec un plateau plutôt bien illustré.

Docteur Jones86

23/10/2015

8,2
A vieilli
Un grand classique, à essayer, forcément. Comme déjà dit dans d'autres avis, ce jeu a vieilli. On trouve aujourd'hui des jeux plus interactifs, avec des mécaniques plus sympa. On se lasse vite, et c'est très simpliste... bof bof...

tt-e8c397b3c3df3eb...

22/09/2015

2,9
amour de jeunesse
Enfant, je le confesse, j'ai adoré ce jeu et rêvé de rencontrer le Colonel Moutarde... On n'avait pas la télé et cette boîte , c'était nos "experts" à nous ! Récemment je l'ai racheté par nostalgie mais dans une odieuse version aux graphismes modernisés, et ... mes enfants ont bien aimé. Sans plus. Seraient-ils plus malins que moi ? La mécanique de base est toujours là, mais le hasard encombrant des déplacements aurait pu être revu. du coup le plateau n'est qu'un prétexte, dommage.

spiritofnothing

17/10/2014

2,1
Vite trouvons le coupable et jouons à autre chose
Tout d'abord je tiens à dire que le titre de l'avis de Monsieur Phal sur ce jeu "pssssssst, tu dors?" m'as fais mourir de rire car c'est exactement ce que j'ai ressenti à chaque partie de cluedo. Quand on joue à ce jeu, que mes parents adorent, je n'ai qu'une envie, que ça se termine vite afin que nous puissions faire autre chose, n'importe quoi d'autre d'ailleurs. Un jeu mou, lent,et ennuyeux, je n'ai pas eu l'occasion d'y jouer étant enfant, je ne l'ai testé qu'à l'âge adulte et je l'ai donc tout de suite trouvé...nul. Il est au fond du placard, entre la bonne paye et le monopoly et vu qu'il ne bougent pas souvent je pense qu'un jour il vont finir par s'agglomérer entre eux.

deckard06

03/07/2014

3,6
Ca sent la poussière ...
Personnellement, je n'est jamais été fan de jeux d'enquêtes après avoir joué à Cluedo. Les interactions ne sont pas à la hauteur et la dynamique est lente ( même avec de bons joueurs ). Il faut tout de même féliciter sa longévité du seulement à ses règles relativement simple et accessible. Vous voulez aller plus loin dans les jeux d'enquêtes ? Intrigue à Venise est lui très dynamique et remue bien la tête ... Mice and Mystics et Sherlock Holmes détective conseil ajoute une thématique et une forte ambiance.

mouts

16/01/2014

4,9
Do you want a CLUE ...
Ca me dérange pas de faire une partie de cluedo …. de temps à temps ;-). J'ai la version gratuite donné il fût un temps par une station de service et ça me suffit !

Ced78

15/12/2013

5,3
Un des best of de mon enfance, nostalgie nostalgie...
Ce jeu ne nous mentons pas a vieilli Mais il a participer dans le monde entier a nous émerveillé , jeunes détectives en quêtes de l’assassin du lieu de l'armes du crime. A l’époque pas ou peu de console de jeux, les pc ne ramaient pas il coulaient , et nous jeunes gosses on jouaient et on adoraient ça. Alors avec les enfants et parfois entre adultes on replonge dans ce jeux , même si le plaisir est moins fort qu'a l’époque mes enfants eux y trouve du plaisir le même qu'a mon époque et ça c'est la marque des grand jeux. Merci cluedo PS j'adorerai avoir un passage secret comme sur le plateau, et un billard et une veranda, une cuisine avec un sol a damier un...........

tt-2f749b3c8add5e8...

27/05/2013