Le jeu de stratégie indispensable!
Peut-être trop complexe pour le commun des mortels, à ne pas jouer avec n'importe qui sous peine d'ennuyer et de s'ennuyer.
J'ai joué aux échecs pendant plus de 5 ans avant de découvrir le jeu de go. Alors forcément si j'avais du donner un avis sur les échecs durant cette période la note serait bien meilleure.
Mais voilà, une fois qu'on a essayé le go, on ne peut que se rendre compte combien les échecs sont dépassés dans tous les domaine par le jeu asiatique millénaire.
Avec le recul, je me rends compte que je jouais aux échecs sans plaisir, uniquement parce que cela faisait "intelligent" en tant qu'adolescent de dire qu'on joue aux échecs. Et surtout par ignorance d'autres jeux.
Le fait que ce jeu soit si pratiqué n'indique pas que c'est un bon jeu. Quel est l'intérêt d'une partie? 40% des parties se terminent sur un match nul... Tout ce temps de réflexion pour finalement être bloqué et ne pas parvenir à tuer le roi adverse!
Suis-je le seul à penser ainsi? Voyons, parmi tous les joueurs d'échecs que je connais (et il y en a, vous pensez, en 5 ans de pratique intensive j'en ai rencontré des adversaires), ceux qui ont découvert le go ont presque tous laissé tomber les échecs et les exceptions se comptent sur les doigts d'une seule main.
Des gens qui laissent tomber le go pour les échecs? Je n'en connais pas. L'ambiance des tournois d'échecs est morne et trop sérieuse, alors que les tournois de go sont si plaisants.
Aux échecs on affronte son adversaire grâce à un apprentissage par coeur des 10'000 variantes d'une ouverture. La moindre erreur est fatale. Le jeu en soi est très frustrant...
Je crois qu'il y a des gens qui aiment sincèrement ce jeu et qui y jouent avec plaisir, mais si on aime les jeux combinatoires abstraits à 2 joueurs, il y a tellement de meilleurs jeux que les échecs.
Penser que les échecs est le roi des jeux, ou encore que c'est un classique parmi les classiques, c'est comme penser que le Monopoly est un jeu fun: ça indique juste qu'on ne connaît rien d'autre!
Un grand classique du jeux 2 contre 2 bien évidemment, après on aime ou on aime pas. C'est bien de découvrir le jeu pour au moins connaitre les règles. Et puis pour les plus passionnés, on peut apprendre les coups et techniques spéciaux :)
Le plateau peuvent aussi faire déco, ce qui est un plus.
Je me souviens étant plus jeune, je détestais ce jeu... Peut-être parce que je perdais tout le temps...Je trouve ce jeu ennuyant et j aime des jeux qui bougent un peu plus!
Faut-il encore présenter le jeu d'échecs ? Ce classique parmi les classiques reste LE jeu de réflexion par excellence. Diablement stratégique, il vous faudra néanmoins une bonne dose de patience avant d'en maîtriser toutes les subtilités et de commencer à penser vos coups à l'avance. Je reprends plaisir à y jouer de temps en temps, et ce jeu me paraît toujours aussi prenant et efficace.
Personnellement ça manque de fantaisie, vraiment trop intellectuel, donc non même si vous insistez je n'y jouerai pas.
Pour moi c'est 2, mais je ne peux décemment pas mettre moins de 3, car c'est tout de même un très bon grand classique.
Un des eux les plus anciens de l'histoire. Il est indémodable et l'un (le plus?) des plus stratégiques de tous les jeux. De plus les échiquiers sont innombrables et tous aussi beaux les uns que les autres (en bois, pièces en résine...). Magnifique.
Le grand ancien celui qui a survécu à toutes les nouveautés. Il est très plaisant à jouer, la marche des pièces s'inculque facilement, ensuite on accroche ou pas on deveint accros ou pas. Le niveau de ses adversaires y fait beaucoup. De temps à autre une partie.
Tout ce noir, tout ce blanc... vous trouver pas que c'est triste !!!!
Moi j'ai jamais accroché, peut être pas suffisament équipé en neurones je sais pas, mais ça m'a toujours gonflé les échecs !
Même quand je faisait parti du club d'échec au lycée (si si !) ça me gonflais déjà !!!
Comment peut-on présenter ce jeu ultime ? C'est mon jeu de plateau préféré. Il est parfait, permettant de faire travailler la totalité de son cerveau sur un seul but: GAGNER !
Je ne suis pas un bon joueur, mais, je le pratique de temps en temps, lorsque j'ai encore du "jus" pour cela. En effet, les échecs, s'ils sont joués sérieusement, sont épuisants !
Je ne peux que le recommander à tous, de 5 à 120 ans, il développera, stimulera ou préservera (en fonction de notre âge) le potentiel de notre réseau neuronal !
J'ai toujours considéré que les jeux où les machines pouvaient jouer mieux que la plupart des hommes (çàd ceux qui ne pratiquent pas depuis l'âge de 6 ans) n'étaient pas des jeux amusants.
Les échecs en sont le meilleur exemple... Froid, abstrait, calculatoire, lent, frustrant.
L'exemple même de l'anti-jeu à mon goût.
Bon ok je me suis déjà UN PEU amusé lors d'une partie ou deux, mais c'est très rare...
Les échecs, c'est comme la relaxation, une partie des gens trouvent ça chiant, l'autre partie est aux anges. Je fais partie de la seconde partie des gens. Soit on déteste, soit on adore. Et puis ça aide même à comprendre certains films de Kubrick !
Des règles simples, un nombre de possibilités énormes. Alors oui faut bosser pour devenir bon mais le critiquer parce que c'est pas facile d'être bon aux échecs, c'est du grand n'importe quoi !