Hystericoach est un jeu marrant. Ca hurle beaucoup autour de la table mais c'est tant mieux. C'est un peu le but recherché. Ce n'est pas une simulation de foot mais on peut retrouver l'ambiance de certains stades d'après les autres joueurs (pour ma part, je ne connais que les stades de Rugby).
Bon jeu, donc. Mais, sans avoir beaucoup de reproches à faire, il faut reconnaitre que nous ne le sortons pas souvent.
un jeu pour commencer ou finir les soirées dans les fous rires et les hurlements
bien sûr on ne jouera pas à ce jeu tous les soirs, mais de temps en temps c'est jouissif et stressant
dans son genre ce jeu est parfait
il est heureux que régulièrement des esprits tordus et inventifs nous régalent de ce type de perles
bravo aux créateurs
Je n'ai pas dû comprendre, et pourtant j'ai relu la règle....
On a le droit de dire "Va sur le côté", mais pas "Va à droite". C'est inarbitrable.
Seul les coachs et un joueur de chaque équipe joue à un moment donné (les autres attendent). A quinze, comme le proposent les règles, ça doit être insupportable.
Et à quinze, comment est-ce physiquement possible que tout le monde soit suffisamment proche de la table pour jouer.
Les noms de joueurs sont rigolos, mais ça ne sauve pas le jeu...
Hysteriacoach nous renvoie vraiment beaucoup à tokio train, je le trouve d'ailleurs un peu en deçà. Cependant là ou il peut faire la différence c'est sur son évolution: en fait l'éditeur dit sur son site qu'il augmentera les règles pour plus de tactique petit à petit... Ce n'est pas encore fait mais si c'est le cas le jeu peut vraiment devenir bon et gagner des points. Dans tous les cas les joueurs peuvent déjà faire aller leur imagination. Une règles intéressante peut être par exemple qu'une fois qu'un joueur a eu le ballon et l'a passé on valide sa position et on peut le refaire bouger pour essayer d'être sur la même case que le tireur adverse pour lui diminuer les chances de marquer. Ainsi il faut construire l'attaque mais aussi regarder la defense. En gros aj tout début le jeu est assez moyen puisque moins bon que tokio train, les gestes trop évidents... Mais avec un peu d'imagination (et normalement l'aide promise de l'auteur) on peut se diriger vers une bombe de vitesse et réflexion entre un argh tech et un brawl.
Ce jeu est tellement mauvais que je ne vais pas m'attarder longtemps sur la critique :
- Jouer au football avec 1 ballon par equipe, ce n'est pas une bonne idée
- Le systeme de gestes couplés à la parole serait intéressant, sauf qu'avec toutes les limitations de vocabulaire (pas le droit de donner de directions), il est en fait beaucoup plus simple de jouer uniquement avec des gestes, un petit coup de main indiquant un deplacement d'une case
- C'est soit disant un party game, mais en realité on divise le nombre de footballeurs de chaque equipe par le nombre de joueurs, et donc a beaucoup, chaque joueur ne controle qu'un footballeur, ce qui lui donne environ 30s de sequence de jeu par manche.
- Le pire, c'est que meme a 4, le joueur qui bouge les footballeurs se fait chier, il se contente de suivre betement les instructions.
- Le tir au but utilisant un dé pour donner une sensation de tension (completement absente du reste du jeu) etait une fausse bonne idée.
Acheté, joué une fois, donné immediatement (j'allais pas oser le revendre a quelqu'un !)
(Note : ceci est mon avis de l'ancienne version, mais les regles n'ont nullement changé dans cette nouvelle version.)
- Jouer au football avec 1 ballon par equipe, ce n'est pas une bonne idée
Hystericoach est un bon jeu, simple à assimiler et vite mis en place.
Il réussit à atteindre son but, à savoir provoquer du fun autour de la table, qu'on aime ou pas le foot.
Reste que tout ça peut s'essouffler assez rapidement (plusieurs parties tout de même) et que d'autres jeux dans le genre, du même auteur, pourraient lui voler la vedette car proposent plus de choix, plus de variété.
A ce stade, il ne faut pas snober le jeu, mais l'essayer avant de se jeter dessus.
Préférez la Vf de Matagot.
Hystericoach est un bon jeu, simple à assimiler et vite mis en place.
Enfin un jeu de foot où même les non fans peuvent avoir envie de jouer !
Le concept est séduisant : 2 équipes se font face autour du terrain et chaque entraîneur doit guider ses joueurs pour un placement correct, tout ça à coup de noms farfelus, de grands beuglements obscurs..et d'énervement jouissif quand le message ne passe pas.
Le problème est que pour obtenir ce résultat, il vaut mieux un nombre de joueurs assez importants (8 est un minimum), et une ambiance préalable (plus que...) décontractée.
Quand ca fonctionne, le résultat est très sympa , mais la sauce ne prend pas à tous les coups.
Si on ajoute une règle du jeu assez confuse, on conclut que le jeu est à réserver aux soirées nombreuses où le défoulement non (ou peu) contrôlé est de rigueur.
J'ai bien aimé le jeu lorsque je l'ai découvert en 2006 à Essen. Du coup, je l'ai ramené, en ai fait quelques parties et depuis il moisit sur une étagère. Certes, mes collègues ludiques et moi n'avons pas beaucoup de reproches à faire au jeu qui fait passer un moment sympa, avec un système original et très simple et dans une ambiance très réussie. Je n'éprouve cependant pas le désir d'y rejouer pour plusieurs raisons ;
- c'est assez répétitif
- j'aime le foot et quitte à jouer à un jeu de foot, je préfère exhumer mon vieux subbuteo
- ça gêne les voisins ou les enfants, car c'est très bruyant
- les illustrations sont ridicules
- le matériel dans son ensemble fait un peu 'cheap'
- faut être cinq pour que cela soit vraiment sympa et quand on est cinq, j'ai d'autres jeux autrement plus fun et passionnant que HC !
Alors vous remplissez les conditions pour éventuellement trouver ça marrant, sans plus mais marrant.
Attention, quand je dis bourré, c'est pas légèrement allumé hein ? :(
Sinon faites autre chose !
Dans le registre des jeux d'ambiance bien délirant, Hysteri Coach mérite la palme d'or.
Les noms des joueurs sont à coucher dehors et ont ne peut s'empêcher de penser aux commentateurs radio lors des matchs sportifs quand on essaie de prononcer des noms... imprononçables.
Chaque coach hurle de son côté pour se faire comprendre de ses joueurs, ce qui donne une ambiance bien délirante.
Cool et drôle.
C'est un jeu de gueulard, c'est clair. Certains trouveront ça très drôle d'autres pas du tout.
Moi je trouve ça très drôle ! !
Il y a grosse intéraction entre les joueurs : non seulement pour crier les ordres mais aussi parce qu'à n'importe quel moment les joueurs peuvent décider de destituer leur entraineur pour le remplacer par l'un d'entre eux. L'entraineur n'a qu'à être bon...et diplomate !
Le problème de ce type de jeu c'est qu'il suffit d'une personne qui ne fasse pas l'effort (léger) de rentrer dans l'ambiance pour rendre toute une partie nulle à en mourir.
Par contre si vous ne connaissez que des joueurs survoltés, ce jeu est fait pour vous.
Un jeu à tester avant d'acheter c'est clair.
J'ai tester et j'ai acheter...
Franchement, c'est un jeu très original. Mais franchement il faut aimer le foot (encore que...) mais il faut surtout aimer les jeux très bruyant où il faut crier le plus fort genre brouhaha et ça c'est franchement pas mon genre. Enfin je pense qu'il peut plaire à certains.
Super bon jeu, de la bombe d'ambience, mais attention, c'est creuvant de jouer à ce truc, vraiment, ca prend la tete, c'est epuisant mais on adore.
Une ou deux partie, et surtout en debut de soirée car apres, ca tue, ca tue.
Bon jeu, mais essayez le avant, je ne suis pas sure qu'il plaise à tous...
Stef
Bon, je ne suis pas un très bon public pour ce qui est des jeux d'ambiance, mais quand même, autant j'apprécie un bon Time's Up, Bohnanza et autre Wat'n Dat, autant là, c'est vraiment le vide complet. Aussi passionnant qu'un concours de "piano panier" et autre "chaussettes de l'archiduchesse", mais là sur tout l'équipe il n'y a que deux joueurs qui jouent, les autres exécutent. Sans parler de cette règle stupide et inutile du lancer de dé pour marquer...
Bref, préférez de loin l'excellent Ligretto Football.
L'auteur a du confondre "jeu d'ambiance" et "jeu bruyant". Un jeu d'ambiance, d'habitude, c'est drôle. Celui là, il ne l'est pas. Enfin, sauf pour ceux qui trouvent que le simple fait de crier est hilarant.
Aucune intéraction entre les 2 équipes, et même au sein d'une équipe, la seule intéraction possible est entre un joueur de terrain et le coach. Et encore, quand on joue à nombreux, les joueurs attendent patiemment que leur tour vienne, et c'est pas franchement rigolo. T'attends, tu obéis, c'est tout.
On a joué 5 minutes, et touts les joueurs ont été d'accord pour dire que ça suffisait.
Pour un jeu qui se veut un jeu d'ambiance, c'est complètement raté.
1 seule partie jouée..
Mince, vu les comptes rendus d'Essen je m'attendais
à un jeu très fun. Et bien après une partie l'ensemble des joueurs étaient plus que dubitatifs.
Nous n'avons pas compris l'intérêt.
A réessayer donc une fois avant de mettre à la poubelle, peut-etre avons nous loupé quelquechose..
Si vous voulez un jeu d'ambiance avec comme thème le
foot, choisissez plutôt Ligretto Football !