Jeu bien sympathique pour lancer une soirée avec une bande de joyeux lurons !
Mais tout de même à consommer avec modération, ce jeu peut développer des haines avec tous les coups tordus qu'on peut se faire ! ;)
Encore un jeu dans ma liste de ceux à éviter malgré une victoire dès ma première partie.
C'est simple, les règles sur les cartes sont foireuses, avec des interprétations différentes selon les joueurs. Très pénalisant de devoir débattre 5 min sur le pouvoir d'une carte. Si on ajoute à cela que vous allez gagner à 90% grâce à la chance, c'est un jeu à éviter.
Si vous aimez les jeux de rôle loufoque ce jeu est pour vous.
difficile de finir une partie (avec toutes les extensions) nos parties durent généralement 3 heures.
Mais gros délire à chaque fois.
Au départ j'ai été attiré par Munchkin lorsque je l'ai découvert pour la première fois.
Cependant, rôliste isolé parmis des poussicubeurs et des joueurs de jeux modernes, j'ai bien vite compris que la moitié du jeu ne profitais qu'à moi: les calembours et références certes drôles mais qui nécessitent un background JdR un peu avancé tel qu'on en rencontre moins à notre époque...
En plus il faut normalement le jouer vite et là c'est le drame car les "nouveaux" joueurs doivent lire les cartes pour les comprendre, doivent faire plusieurs parties pour savoir ce qui les attends dans le paquet. Bref je me suis vite retrouvé seul, isolé de mes frères de dés polyhédriques.
Il convient donc de le pratiquer occasionnellement, et entre personnes ayant les références pour l'apprécier. En tant que jeu lui même il est donc assez décevant mais l'objet reste source de rire en lecture solo et pour les illustrations...
J'ai longtemps voulu jouer à Munchkin et le jeu est tellement populaire qu'on me l'a offert 2 fois à mon anniversaire! La première partie m'a assez emballé. Ce sont les suivantes qui m'ont un peu déçu. Trop de carte ou des fois on ne combat pas pendant plusieurs tour donc sans combat il n'y a pas de gros intérêt et on s'ennuie. Et puis l'ordre d'arrivé des monstres complètement aléatoire... Bref vous êtes au niveau 2 et vous tomber sur un monstre de niveau largement supérieur et ben vous avez aucune chance!
Pour l'instant il n'a que la moyenne car il a se côté rigolo et maravage de gueule vraiment sympa. Si quelqu'un connait des variante de règle pour rendre le jeu un peu moins aléatoire et évolutif en fonction de l'avancé dans la partie, je suis preneur.
Ce jeu est un mystère. je ne crois pas que ces créateurs aient trop réfléchi à son équilibre vu que les objets, les monstres, les classes de personnages, etc, etc, ont des pouvoirs extrêmement variés, du plus inutile (brochette de rat) ou plus insignifiant (plante carnivore) au plus bourrin (épée à deux mains, AVEC deux mains pour être plus précis, ou balrog charolais). Donc, vous pouvez passer votre partie à vous lamenter sur vos cartes inutilisables ou au contraire vous retrouver avec le guerrier ultime au bout de quelques tours, et ça uniquement du fait de la chance, ça peut énerver... Sauf que le jeu est tellement chaotique, c'est tellement du n'importe quoi que vous pouvez tout perdre ou tout gagner en deux temps trois mouvement. donc, on se demande comment, mais le jeu retombe toujours à peu près sur ses pattes. Après, n'espérez pas gagner grâce à une tactique élaborée, quelques bonnes idées, un brin de réussite à des moments clé, peut-être, mais pas plus. L'important, c'est quand même la poilade devant les textes, les images et les effets délirants des cartes. Que celui qui n'a jamais été privé de trésor parce qu'il s'était fait défoncer par le petit papa noël me jette la première pierre!
Un jeu un peu confus sur les premières partie à cause de règles peu clair.
Une fois le jeu bien assimilé les parties sont plaisante et le thème du jeu le rend agréable voir drôles.
Un bon petit jeu qui aurait peut-être comme défaut un thème et un choix graphique qui ne plaira pas à tout le monde, et le je dévient vraiment bon qu'à partir de 4 ou 5 joueurs.
Haaaaa Munchkin LE jeu de coups de pute par excellence.
Vous allez pouvoir dévoiler votre méchanceté/mesquinerie/rancune et en faire bon usage.
Tous les coups sont permis, que le plus gros traitre gagne !
Jeu de cartes surtout marrant à partir de 4 joueurs et plus, sinon le manque de cartes en main rend le jeu prévisible.
Le but de cette parodie de JDR, devenir niveau 10, et c'est difficile ! Surtout quand on est un gnome barde avec une brochette de rat et un sandwich aux anchois comme seules armes.
On rigole bien, et tout peut basculer en un éclair.
Attention cependant aux mauvais joueurs, aux capricieux et aux susceptibles, ce jeu ne leur plaira pas du tout ^^
Entre le jeu de rôle, un pillage de donjons version malhonnêtes et sans vergogne. Un jeu simple mais terrib!ement efficace. Des règles que l'on peut adapter à souhait. On peut même faire du roleplay si le coeur vous en dit. C'est tres drôle, une sorte de donjons et dragons sur carte sans gros bill ni personnage improbable. Vous êtes un anti héro, entre une sorte de mister Bean et James Bond. Un seul objetif ouvrir une porte, tuer un monstre et piller la salle. Pourquoi aider un collaborateur éphémère dans le besoin ou non.... Le premier qui arrive au niveau 10 gagne. Le bestiareest improbable, comme combattre des plantes d'ornement ou du stufff stupide comme des jambières de séduction. Un petit gout de reflets d'acide bref un must un munch un munchkin.
Le munchkin est un très bon jeu.
Il est drôle, plein de coups bas et de rebondissements.
Son seul défaut est qu'il est difficile de finir une partie tant les contre mesures sont importantes.
Jeu sans réelle profondeur mais rigolo. On passe un moment agréable entre copains. Malheureusement, le jeu traîne souvent en longueur. Du coup, j'en viens à souhaiter que le chanceux de niveau 9 avec ses genouillères de séduction et sa dague karaoké pioche enfin un monstre pour que la partie finisse.
De temps à autre.
Oyé oyé!
Si toi aussi tu recherches un jeu de société dans lequel tu pourras "faire des coups de fouine", ne cherche plus! Le munchkin est un jeu d'alliance éphémère, de trahison, de stratégie pour exploser les autres, de manipulation, de mauvaise foie aussi et de bagarre pour essayer de se mettre d'accord sur des règles pas toujours bien traduites. Néanmoins, le fun y est et pour se marrer, on se marre! ça fait 2 ans que je geek sur ce jeu avec les potes et on s'éclate toujours autant! quand on a acheté le munchkin, on y a jouer direct pendant 6h...
Si vous avez les nerfs sensibles ou que vous êtes mauvais joueurs, je vous déconseille ce jeu parce que c'est justement la base du jeu que de se faire poignarder par notre meilleur allié du tour précédent ^^. du coup, c'est pas vraiment un jeu pour les enfants à mon sens
allez, en piste!
Ce jeu m'a permis de revenir dans le monde ludique des jeux.Les + :Un humour excellent sur les dessins et la description des cartes. Des règles pas vraiment compliquées pour les expliquer à des nouveaux joueurs (une grande majorité est marquée sur les cartes).Une (bonne) tension qui se fait ressentir par une bonne partie de joueurs lorsqu'on pense accrocher la victoire.... mais non il y a toujours un aventurier (ou plus) pour vous mettre des bâtons dans les roues.La taille de la boite permet d'emmener le jeu un peu partout (des parties passionnantes dans le cirque de Mafate).Le - :Un bémol pour le livret des règles qui n'est pas vraiment bien agencé et certaines explications peu claires.
C'est un jeu avec un univers particulier, très drôle, mais qui peut ne pas convenir à tout le monde. Ca fait très "ado" pour certains. Le graphisme est super, couplé à l'explication des pouvoirs des cartes tout ça est désopilant ! Seulement, on se lasse vite. A forcer de jouer l'humour est connu, donc attendu et donc moins drôle. On passe à autre chose et on ressort le jeu plusieurs mois après histoire de redécouvrir et rire ! Mais pour un jeu "drôle" (je me répète) le pari est bien tenu, on ne peut pas forcément rire après 10 parties d'affilé et ce quelque soit le jeu.
Jeu facile à comprendre, quelques étapes à effectuer par tour par joueur, se joue rapidement à condition de ne pas s'embrouiller toutes les 5 minutes ! Ceci n'est pas négatif, bien au contraire, le jeu est fait de telle sorte, que par moment les consignes ne sont pas assez claires, et les règles le disent elles-mêmes : c'est chacun sa poire et que le meilleur tricheur et "entourloupeur" gagne ! Alors, avec de bons amis, ca y va pour s'embobeliner les uns les autres, c'est amusant, convivial et chaleureux !
Les alliances ne dure qu'un temps, tout service se négocie aux enchères, qui osera utiliser ses précieuses cartes.
Le but du jeu est de gagner des niveaux, d'atteindre le 10ème, et de faire son possible pour que son voisin n'y arrive pas. Pourtant on pourrait avoir besoin de son aide dans certaines situation, voilà tout l’intérêt de la chose.
Autour d'un univers fantastico-loufoque, Munchkin est parfait pour des soirées ambiancé (qui peuvent durer!), attention à ne pas trop être mauvais perdant, car c'est un jeu où il faut rire quand on se faire avoir pour rendre le jeu le plus agréable possible!
Bon jeu pour ce faire des ennemis :)
Je ne compte plus le nombre de parties que j'ai pu jouer entre potes et entre frère et sœurs. C'est une bonne parodie de JDR avec tout un tas de références à cet univers et à l'heroic fantasy de manière plus générale.
Les dessins et les textes des cartes sont excellents et participent pour beaucoup au fun des parties. C'est vraiment le jeu à jouer entre potes avec de bonnes bières sur mon de musique et de rigolade. C'est pour ça qu'on l'aime.
En revanche, il ne faut pas s'attendre à un jeu équilibré où le talent du joueur est vraiment récompensé. Le facteur chance est très (trop) présent et c'est généralement le plus chanceux qui gagne. D'autant qu'un de ses extensions rend possible un combo donnant une puissance infinie (du coup, on ne peut pus perdre de combat et ça devient très très difficile d'être stoppé dans notre ascension)
En définitive, c'est un jeu très agréable pour l'ambiance qu'il installe, pour peux qu'on ne joue pas pour la gagne (et pourtant dieu sait que je n'apprécie pas d'habitude les jeu trop basés sur la hasard).
Un joyeux bazar, des tonnes de cartes différentes, plein de texte à lire, des coups bas jouissifs, des alliances improbables, un esprit déjanté... à prendre comme un dessert entre amis, sucré et légèrement psychotrope.