Munchking a un univers, comme dire... particulier. On aime ou pas.
A la maison 2/3 aime, c'est déjà bien.
Le jeu en lui-même est dans un 1er temps un peu confus et les règles y sont pour beaucoup. J'ai rarement lu une règle aussi mal conçue, elle apporte plus de questions que de réponses.
Bref après une 1ère demi-heure un peu "chaotique" (comme le jeu remarque) on se met dans l'ambiance (ça y est on a compris les règles, ouf !! C'est super simple en fait, pourquoi ils ont voulu faire compliqué dans le livret ???) et on se prend au jeu.
Par contre, je pense que certaines parties doivent s'éterniser.
Bref un "petit" jeu de cartes au final pas "trop mal" mais on n'y jouera pas tout les jours non plus.
Par contre, ne même pas fournir de simple pions ou autre pour marquer les niveaux des joueurs, c'est petit et c'est triste ;-(
Ni trop simple, ni trop compliqué, c'est un bon point d'entrée dans le milieu du jeu (pour un enfant 8-10 ans/ ado). L'humour et les graphismes sont un vrai plus, vous préférez les bottes de convocation d'hémorroïde ou la targe d'inconscience suicidaire ?
Mécanique archi simple.
6 bastos et demi sur dix
Jeu qui part completement en sucette, c'est du delire. Aide, trahison etc... on retourne sa veste : c'est excellent.
Biensur il faut jouer au moins a 4-5 et avec des copains, ce n'est pas du tout familial.
Seul problème les règles, on comprend pas tout et donc chacun fait comme il comprend sur certaines cartes. La FAQ donnent quelques renseignements mais ca serait a corriger car avoir des règles pointues serait un + pour ce jeu.
Un peu mitigé sur la première partie.Il faut rejouer en y mettant du rythme. Le jeu y prend tout son sens et de grosses soirées de rigolades sont assurés.Néanmoins, je pense que je jeu arrive vite à ces limite en terme de re-jouabilité sans les extensions.
Mettre une mauvaise note à Munchkin ne serait pas correct après le nombre fort nombreux de partie faite dans ma jeunesse. Certes, la chance joue un rôle primordiale, les parties peuvent se révéler d'une longueur immonde et l’acharnement de certains joueurs peuvent pousser au suicide. Mais le thème est attrayant, la trahison est omniprésente et le fait de voir la désespérance dans les yeux de ses adversaires lors d'un combat pousse à la jouissance . C'est un jeu ou la puputerie est essentielle. C'est un jeu auquel il m'arrive de jouer (je l'avoue) avec des joueurs novices, un jeu ou les règles sont simples, assimilables par tous et ou n'importe quel joueur peut gagner. C'est un jeu qui prend la poussière chez moi mais qui peut à n'importe quel moment être ressorti après un bon coup de chiffon sur la boite, et c'est pour cette raison que je ne m'en séparais pas...
Si vous aimez l'univers JdR mais que vous voulez le prendre au second degré pour vous détendre un peu, voici un jeu fun et rapide qui fera votre bonheur j'en suis sur !
**Points forts :**
-Une magnifique parodie de Donjon et Dragons
-Humour omniprésent
-Qualité des cartes impeccable
-J’adore les dessins de John Kovalic
-Marche très bien chez les ados
**Points faibles :**
-Jeu de cartes qui joue beaucoup sur...les cartes justement. Je m’explique : Munchkin fait partie de mes jeux préférés quand le jeu se déroule normalement. Un tour normal se résume à s’équiper-ouvrir la porte-affronter le monstre-gagner son trésor + le niveau. Seulement il suffit que les cartes soient mal mélangées et qu’on pioche systématiquement des malédictions ce qui empêche d’avancer. Il faudrait peut être essayer de trier les cartes au début pour diminuer le nombre de malédictions.
-Ceux qui ne connaissent pas l’univers de Donjon et Dragons risquent de ne pas comprendre toutes les références aux blagues ce qui pourrait gâcher leur plaisir de jeu
-Un jeu à ne pas sortir trop souvent. Le jeu reposant principalement sur l’humour, si vous connaissez déjà les cartes, vous ne rigolerez pas autant que le plaisir de la découverte des cartes
-Règles laborieuses par moments. Il m’est arrivé de m’engueuler avec mes camarades de jeux à cause de ce manque de compréhension de certaines cartes et comme c’est un jeu où on doit se pourrir pour gagner de la manière la plus fourbe, c’est dommage.
**Bilan :** Un excellent jeu que j’adore sortir mais qui n’est pas tout public (j’entends par là qu’il ne plaira pas à tout le monde, rien de salace) malheureusement. Et malgré un plaisir à jouer chaque partie, je ne retrouve pas toujours ce même enthousiasme chez mes potes joueurs.
De loin un de mes jeux de société Favori.
Le choix est simple, il est fun et drôle, les parties ont une durée raisonnable pour moi (je précise pour moi, car certains trouvent ça long), il y a de nombreuses extensions toutes aussi excellentes. Bref, ce jeu est une perle. Niveau Role Play, c'est complétement débile, et c'est justement ce qui fait ça force. Les cartes sont bourrées de clin d'oeils et de jeux de mots... que dire de plus à part que j'adore !
Il y a quelqu'un point négatif malgré tout. De mon point de vue, le jeu est accessible pour les gens qui connaissent un minimum ce type de jeu. J'ai tenté de jouer avec mes cousins qui ne sont absolument pas gamer et encore moins en jeux de société. Du coup ça a été un peu compliqué et ils ont fini par abandonner... mais avec un peu de bonne volonté, tout le monde peut s'y mettre !
Une ou deux parties sans prises de tête, juste histoire d'apprendre, suffisent largement à connaitre le jeu, et une partie des cartes si vous jouez qu'avec la version de base. Au niveau des extensions, ca fera quelques cartes à connaitre en plus, mais rien de bien compliqué !
Pour résumer, je pense pouvoir dire que ce jeu est un must have !
Ce jeu un petit bonheur pour les amateurs de fantasy
Ouvrir des portes, buter du monstre s'équiper de pleins d'objets plus farfelus les uns que les autres.
Les moins de ce jeux: parties un peu longue et les règles très mal faites
Pour le comptage de point qui peut vite d’avérer chiant je conseille l'appli gratuite "+10" simple d'utilisation
Jeu de cartes où chacun doit chercher à atteindre le niveau 10 en s'équipant, en affrontant des monstres et en appliquant tout ce que les cartes vont dire, aussi farfelu que ce soit, le Munchkin est assez rigolo sur une première partie.
L'arrivée des cartes est imprévisible et une stratégie est difficile à mettre en place.
L'ennui s'installe par ailleurs au bout d'un moment. En effet, le premier au niveau 10 remportant le jeu, tout le monde va se liguer contre quelqu'un qui en approche. Et comme on peut très vite perdre beaucoup de niveaux, on va souvent rouvrir le jeu.... chacun son tour. C'est ce qu'on appelle un système parties interminables. Il arrive que quelqu'un se lasse et provoque la fin du jeu en faisant gagner le plus fort du moment juste pour pouvoir passer à un autre jeu.
C'est un des jeux avec lequel j'ai découvert le jeu de société dit "moderne". Jeu d'apéro bien sympathique, original, franchement drôle et ou les intéractions entre joueurs sont omniprésente.
Certes les puristes diront que la chance est bien trop présente mais c'est justement ce qui fait que les joueurs occasionnels ou novices peuvent s'en sortir et s'amuser même face à des joueurs expérimentés. Je le recommande vivement!
Le petit - mais qui finalement est également un +: le joueur qui s'en sort le mieux en début de partie prend généralement très cher et n'en sort que rarement vainqueur!
C'est clairement un jeu fun, type jeu apéro. La découverte des cartes au début est marrante. Mais au bout de 4 ou 5 parties, le jeu s'épuise très rapidement. Il n'y a plus la découverte des cartes, et du coup on s'ennui assez vite.
Munchkin a une place assez particulière pour moi, c’est un des premiers jds modernes auxquels j'ai joué (en 2001... et ce jusqu'en 2005 où je me suis retiré de ce milieu -si ce n'est deux/trois jeux que j'ai pratiqué encore quelques temps). Il y a bientôt 3 ans je me suis cependant retrouvé embarqué dans une partie de Munchkin qui m’a remis le pied dans cet univers ; il y a donc un certain attachement sentimental mais pour ce qui est de ma critique (maintenant que je me suis confessé) je vais mettre cet aspect de coté.
Les +
- Humour pour rôliste/geek. Le point fort de Munchkin c’est indéniablement les petits dessins présents sur les cartes et leurs intitulés (c’est tellement son point fort à mon sens que j’ai investi dans la plupart des extensions –et que j’achèterais surement les autres quand je n’aurais rien d’autre à acheter- uniquement pour collectionner ces petits strips). Par exemple le monstre Binoclard Hurleur parlera aux anciens (ou actuels) MJ, alors que la terrible Salaad parlera à toute personne ayant un minimum de connaissance sur les elfes et autres créatures issues de l’heroic fantasy.
- Races/Classes. Comme dans tout dungeon crawler qui se respecte on peut avoir plusieurs race/classe (les rares fois où j’y rejoue on applique cependant souvent une variante où on commence tous avec une de ces cartes… devoir commencer en temps que péon de base et s’en remettre au hasard c’est trop moche et peu thématique) ; chacune de ces classes/races a une caractéristique spéciale et certains monstres/objets agissent différemment en leur présence. C’est une idée plutôt sympathique.
- Niveaux. Dans le fond j’aime bien l’idée des niveaux des personnages qui servent à la résolution des combats… on doit monter en niveaux pour gagner le jeu certes mais on a aussi l’impression que c’est plus utile que si c’était de vulgaires points de victoire (et pour cause…).
- Principe. En fait je trouve que le principe de Munchkin est sympa, on peut pourrir ou aider un joueur lorsqu’il combat… Un joueur qui atteint le niveau 10 gagne la partie (ou 20 en épique Munchkin), il ne peut gagner cet ultime niveau que lors d’un combat (impossible de l’avoir en utilisant une carte « vous gagnez un niveau » par exemple). Ce sera parfois dans votre intérêt d’aider un joueur (pour vous-même gagner un niveau, vous en faire un allié ou simplement lui extorquer quelques richesses). Généralement une bonne ambiance est garantie autour de la table, avec les négociations et autres coups bas.
Les -
- Hasard. Le hasard est omniprésent ; on pioche une carte porte… si c’est un monstre (et qu’on le bat) on pioche une/plusieurs carte/s trésors, si on ne peut pas le battre il faut tenter de s’enfuir en lançant un dé. Que ce soit clair il ne faut pas du tout être allergique au hasard lors d’une partie de Munchkin (et prier pour que les cartes soient bien mélangées)…
- Pas tout public. Si vous jouez avec des personnes qui n’y connaissent rien à l’heroic fantasy vous avez de grandes chances de passer un mauvais moment, ils ne comprendront pas nécessairement les références des cartes ce qui est assez dommage.
- Traduction. Les règles sont mal écrites, alors qu’au final elles sont vraiment très simples (on trouve un excellent diagramme récapitulatif sur internet) et certains textes de cartes peuvent porter à débat (mais là ce n’est pas forcément de la faute de l’éditeur, c’est un parti pris totalement assumé de la part de Steve Jackson, créer des cartes qui poussent au débat et à l’engueulade).
- Long. Si je trouve le principe de Munchkin sympathique la durée du jeu l’est beaucoup moins, et c’est justement à cause de ce même principe d’ingérence. Lorsqu’un joueur sera sur le point d’atteindre le niveau 10 les autres vont se liguer contre lui (sa défaite sera sanctionnée par une perte de niveaux), et ainsi de suite pour tous les joueurs. Sauf à se retrouver dans une situation où les joueurs n’ont plus rien à faire contre un d’entre eux ou si quelqu’un (tout le monde ?) décide d’abréger la partie vous vous retrouverez dans un cercle vicieux.
- Compter les niveaux. C’est cool de monter jusqu’au niveau 10, mais comment on fait pour compter les points ? A vous d’être les plus ingénieux possible car il n’y a aucune solution proposée pour vous dans la boite… c’est dommage, c’est quand même le but du jeu, même une toute petite piste de score avec de simples cubes aurait été la bienvenue…
Conclusion
Munchkin c’est du Steve Jackson tout craché, un jeu avec une dose de hasard considérable, de nombreuses cartes déséquilibrées et sujettes à interprétation, de possibles engueulades… mais tout de même une possible bonne ambiance autour de la table. En fait j’ai un sentiment mitigé, au final j’ai l’impression de me retrouver face à l'ébauche d'un jeu qui pourrait être intéressant mais non pas avec un jeu finalisé (mais bon, les déséquilibres étant assumés ce n’est pas très étonnant…).
Note (basée sur le système bgg) : 4 (Pas très bon. Je pourrais cependant en faire une partie à l’occasion.)
Je ne commente et note que les jeux auxquels j’ai joué 10 fois minimum
Comme point positif, je ne retiens que les graphismes que j'adore.Le reste n'a pour moi aucun intérêt. Il n'y a aucune stratégie à avoir et je ne rentre pas dans le délire roliste.
Qu'est-ce qu'on se marre en découvrant toutes les cartes: les monstres improbables, les équipements délirants, les héros foireux...
Puis, une fois qu'on a fait le tour des cartes et terminé 2 parties, on se rend compte que le jeu est complètement pêté et dépend entièrement du hasard...
Du coup on passe à autre chose...
Si je trouve des extensions soldées, je pense que je les achèterai juste pour lire le descriptif des cartes (un peu comme j'achèterai une BD humoristique) mais de là à forcer mes amis à y rejouer...
Mais comment fait Steve Jackson pour créer des jeux aux thématiques si bien exploitées avec des mécanismes si lourds ?
Ressemblant à Illuminati (en un peu mieux), les cartes sont très drôles, l'idée générale bien trouvée mais cela manque cruellement de fluidité. C'est long et frustrant à la fois. Dommage !
note 8/10 avec une partie jouée
Un très bon jeu dans la mesure ou sa rappelle les jeu WoW d'une manière très rigolotte avec une très grande rejouablité
Bon.
Les petits dessins sont très sympathiques. Les références, les mises en situations, sont plutôt drôles et on prend plaisir à les découvrir.
Mais là est le hic. Une fois qu'on les a découvertes justement, le jeu n'apporte pas grand chose en terme de plaisir. D'ailleurs il n'apporte pas grand chose non plus pendant la phase de découverte. Pas plus, en tout cas, que si on prenait le paquet de carte pour les lire une à une.
Durant une partie, je m'ennuie. Je ne comprends rien à ce qu'il se passe et me retrouve la plupart du temps à jouer au hasard. En plus, je suis souvent tenté de manger mes points de niveau. Bah oui, ceux-ci ne sont pas fournis dans la boîte, alors on prend ce qu'on a sous la main. Et souvent, ce qu'on a sous la main, ça se mange. Faut dire, ça occupe.
Alors, jeu ou objet ? En tant qu'objet, il mérite assurément plus que ma note. Mais en tant que jeu...