Un très bon jeu à rôle caché, qui a l'avantage de ne pas permettre l'élimination rapide de joueurs. Donc contrairement à un jeu comme les Loups garous par exemple, chacun reste actif toute la partie. Le jeu se base sur le bluff et la négociation et fonctionne particulièrement bien (à condition d'avoir des joueurs un peu bavards). les règles sont simples et la partie fluide. Le thème est un vrai plus, qui ajoute une mise en garde sur les jeux de dupes en politiques.
Bien que le thème puisse faire polémique, le jeu est tout simplement excellent ! On élit d'abord le président et le chancelier pour qu'à eux deux, ils appliquent une loi fasciste ou libérale. Et en fonction, on leur demande de se justifier et on analyse les résultats. Libre à nous de les croire ou pas.
Ce jeu à rôles cachés (libéraux vs fascistes) apporte une vrai possibilité d'analyser les choix de chacun en plus du traditionnel bluff et argumentaire de chacun. Bref un vrai bon jeu idéal de 7 à 10 joueurs !
Si on ajoute qu'il est disponible gratuitement sur le site de l'éditeur, que demander de plus ! Essayez le vite.
Sans y jouer trop souvent, c'est à chaque fois des parties passionnantes. Et plus le jeu avance, plus ça devient jouissif. Le thème ajoute évidemment un petit plus... mais aurait pu être autre.
Un thème qui fait que soit on adhere, soit pas! si PAs, alors passez votre chemin.
Si le thème ne dérange pas, jouez jusqu'à 10 en groupe et préparez vous a des bons moments de rigolade....
Secret Hitler offre une alternative intéressante aux jeux à rôles cachés sans bouleverser le genre.
Les deux échelles de victoires et le hasard des cartes en font un jeu sympa.
Je regrette de ne pas trouver autant d'interaction entre les joueurs que dans un Loup Garou ou un Resistance. Pour cela je trouve ces deux jeux beaucoup plus poignants.
Par contre Secret Hitler est rapide, et c'est appréciable..
Non seulement SECRET HITLER est un excellent jeu à rôle caché -en ce qui me concerne, c'est même de très loin le plus fin- et si on fait l'effort de passer outre une appréhension bien compréhensible due au thème, on peut même y voir une mise en garde politique très saine. En effet, les Libéraux sont toujours, quelle que soit la configuration, en majorité...
Et pourtant, il est bien difficile d'empêcher le salaud d'accéder au pouvoir.
Quasiment une leçon de politique, puisque les libéraux ont intérêt à faire passer des lois fascistes pour -dans leur idée- éviter l'arrivée au pouvoir de Hitler. Ça peut rappeler bien des choses, un gouvernement qui semble du bon côté et qui fait passer des lois liberticides... Je n'énumère pas, je ne voudrais pas dire de bêtise sur la toile en plein état d'urgence...
Si la première partie vous laisse dubitatifs, n'hésitez surtout pas à faire l'effort d'en refaire une ou deux... Aucun doute qu'avec quelques fins manipulateurs autour de la table, le suspense va monter et la révélation finale donne bien souvent lieu à des discussions passionnantes.
Et puisque les créateurs ont eu la bonne idée de publier ce jeu sur la toile sous licence Creative Commons pour que tout le monde puisse en profiter en print & play, il faut vraiment saluer cet effort en tentant au moins d'y passer une soirée.
Tous les joueurs à qui je l'ai proposé ont été rapidement conquis et pour ma part -mais j'en connais d'autres- ce sera, malgré sa disponibilité gratuite actuelle, un achat indispensable pour ma ludothèque.
un des meilleurs jeux à rôles cachés d'une rare simplicité a expliqué et a comprendre.
mais comme tout ces jeux ce sont les joueurs qui font toute l'ambiance.
évité de jouer avec celles et ceux qui on des problèmes de communications car le jeux vas perdre toute ca superbe et devenir bien plat.
.... qui osent se confronter à une période historique délicate de l'Allemagne des années 1930 (montée du nazisme).
Des précautions sont à prendre pour faire admettre aux participants qu'ils peuvent jouer le rôle d'un fasciste (voire d'A.Hitler). Si l'assistance se prête au jeu, celui-ci s'avère riche et bien ficelé.
Fichiers récupérés en PnP, 10 joueurs (entre 20 et 40 ans).
Coup fourrés, mensonges et trahisons pour au final une victoire sur le fil des fascistes...
A renouveler tellement l'expérience fut enrichissante.
Attiré par la beauté du matos j'ai pledgé le Kickstarter. Bien m'en a pris car oui, le matos est très beau, mais le jeu est absolument génial. Le top du top du jeu à rôles cachés. Une grande réussite.
Je trouve que c'est difficile de concevoir un nouveau jeu à rôle caché vu ce qu'il y a déjà dans le marché, mais Secret Hitler a su relever le chalenge. Tout n'est pas basé sur le rôle qu'on a au départ, car on peut se trahir soit même si on pioche des amendement qui ne nous convient pas. C'est un peu dommage qu'on a préféré cet univers à un autre, mais ça permet d'ouvrir le débat pour ceux qui aime l'histoire (ce qui est le cas de ma femme). Du coup, quand on prendre en compte qu'il faut minimum 5 joueurs auxquels l'univers ne dérange pas, on ne sort pas souvent suivant la boite du jeu.
Après les quelques secondes nécessaires au passage en second degré (car oui, l'univers du jeu pourrait surprendre), on rentre très vite dans le jeu et incarnons nos personnage du mieux possible. La chasse aux fascistes commencent pour les libéraux tandis que les fascistes, tournés au ridicule avec de belles illustrations de grenouilles baveuses et de crocodile, tentent de ne pas se faire repérer et de gagner la confiance des autres joueurs ! Une bonne dose de suspense, d'argumentation, et de coopération, c'est excellent !
amateur de loup garou, the resistance, et Avalon ou autre social game, ce jeu est fait pour vous !
Mélange de loup garou avalon et bien d'autre.
Ce jeu est genial.
est ce que quelqu'un saurai comment on pourrai s'en procurer un ?
Merci