Camelot1
    05/02/2007
    Camelot

Camelot à toutes les sauces

Absolument le jeu des vacances d'été. Sorti tous les soirs avec des amis sur la terrasse. Sorti dans le TGV vers Marseille avec un autre voyageur. Sorti en espagne, à paris,.... Un must comme petit jeu de carte. Facile à expliquer, rapide à jouer (souvent).... Juste bémol, certaines parties qui s'éternisent dû au fait que le tirage de cartes a une très grande influence....
    31/01/2007

très bon jeu de cartes

Camelot est vraiment très plaisant à jouer pour un simple jeu de cartes. Les enchères et la gestion des cartes font monter la tension, surtout qu'on ne sait pas si l'adversaire qui reste en "lice" va nous sortir une carte super puissante qui va briser toute notre stratégie. Plus on joue de cartes, plus on est démuni pour les tours suivants donc on ne sait jamais si on a fait une bonne affaire, même lorsqu'on remporte un tournoi. Une bonne dose de psychologie est donc nécessaire pour savoir si les autres joueurs vont surenchérir ou pour deviner si tel combat va être peu couteux à remporter. Je ne gagne pas souvent à ce jeu. Peut-être car je m'enflamme vite, j'ai du mal à ne pas "brûler" trop vite mes cartes. Mais pas grave, c'est vraiment sympa, même si ça ne reste qu'un petit jeu de cartes.
    31/01/2007
    Camelot

Un bon jeu apéritif pour des joueurs du dimanche

Le principe du jeu est en lui même relativement simple : c'est une bataille améliorée de quelques cartes soutien ou action. Après tout on est dans un jeu de tournoi, donc le système correspond bien à l'ambiance. Et puis cette simplicité dans les règles est la très grande qualité de ce jeu. Vite déballé, vite mis en place. Les parties sont donc fluides et rapides. Le hasard est certes très présent dans ce jeu, mais ce n'est pas forcément une tare en soi. Cela permet des renversements de situation intéressants qui rendent le jeu plus incertain et plus interactif. Naturellement, les joueurs avertis ne le supporteront sans doute pas. Malgré tout, ce jeu fonctionne très bien auprès d'un public de joueurs ponctuels que cet aspect n'effleure même pas. Les illustrations sont de belle facture et rendent le jeu agréable. Et puis ma fois le jeu est assez drôle, pour la peine que les différents joueurs mettent un peu d'ambiance. "*Messire Lancelot, je vous met un bon coup de gourdin sur la figure pour faire circuler le sang ...*" En résumé, un jeu de bonne qualité, qui ne révolutionne pas le genre mais qui permet de passer un bon moment. Je lui mets une note de 2/5 auprès d'un public de joueurs vétérans et un 3/5 pour des joueurs ponctuels.
    30/01/2007

Très sympathique

Pas pour se prendre la tête - même s'il y a deux trois notions stratégiques (quand y aller, quand laisser tomber...) - et pour le fun, ce jeu est idéal ! Je le conseille pour reposer l'esprit et se marrer entre deux gros jeux.
    29/01/2007

Bof bof bof

Ce jeu me laisse un gout amer. A chaque partie, j'ai l'impression de ne rien maitriser du cours du jeu. Cet aspect le rend proche de la bataille à mes yeux. Le thème et ses graphismes moches ne faisant rien pour arranger les choses...
    24/01/2007

Aiguisez vos massues

Petit jeu de pose de cartes par couleur, de surenchère et de bluff, Camelot prend un aspect sympathique grâce aux cartes événements qui vont jeter un peu de chaos dans la partie. Certes, c'est un peu répétitif, on finit toujours à l'arraché et il est difficile de s'échapper, la logique voulant que tout le monde se retrouve plus ou moins au même niveau. Répétitif, mais on ne s'en lasse pas à l'apéro ou en fin de soirée, et l'intérêt qu'il peut susciter de tous les publics est un atout supplémentaire.
    19/01/2007
    Camelot

Ouais, de temps en temps

Ouais, sympa la première fois grâce à l'effet découverte et nouveauté mais après ça devient vite lassant avec des tours de jeu qui peuvent s'avérer très chiants dès lors qu'on a plus de cartes. Cela dit, à nombreux et à l'apéro, c'est divertissant.
    11/01/2007
    Camelot

un de mes p'tits jeux de carte à deux préférés

c'est simple et sans prétention, ça se joue et s'apprend vite... on est rarement déçu de sa partie
    10/01/2007

FUN

Camelot, c'est fun ! On stocke le plus decartes des couleurs où on se sent fort et ensuite on se bastonne avec tous les coups fourrés possibles et imaginables liés aux cartes action. C'est simple, fluide, on en refait facilement plusieurs. En plus ça se joue bien de le train.
    05/01/2007
    Camelot

tu montes ou tu te couches...

le principe est simple : soit on pose des cartes pour obtenir une valeur au moins égale au joueur précédent, soit on se couche et on attend la fin du tour. Le problème est que le gagnant relance le prochain tournoi et qu'il est bien difficile de reprendre la main. Un petit jeu de carte sympa mais qui manque de stratégie.
    04/01/2007
    Camelot

Joute un jour, joue toujours !

Camelot a été un de mes tout premier jeux. Petit jeu de carte sympa habilement illustré et doté d'une mécanique on ne peut plus simple : plus je m’acharne sur une même joute et plus je suis affaibli pour la suivante. Il vous faudra une fois de plus gérer au mieux votre envie de vaincre et déclencher l’offensive au bon moment. **Camelot reste un bon petit jeu auquel je rejouerai à l'occasion avec plaisir.** Burno
    02/01/2007
    Camelot

Un peu décevant, surtout pour un auteur aussi renommé

Thème un peu artificiel et surtout une mécanique qui laisse trop de part au hasard et quasiment rien à la gestion ou à la prise de risque. En gros tout est lié à la pioche de cartes et si l'on n'a pas de chance, on ne peut pas faire grand chose. Il y a donc un manque d'équilibre dans ce jeu, qui est à réserver à un public jeune ou débutant.
    28/12/2006

Prends ça dans le pif !

Camelot est un bon petit jeu qui se laisse allez à jouer tranquilement... Les règles sont simples, l'univers est plaisant et la durée de jeu n'est pas trop longue. Alors tiens prends ça !
    27/12/2006
    Camelot

Plus subtil qu'il n'y parait au premier abord

Il faut gagner des tournois de différentes armes/couleurs. Et quand vous avez conquis votre trophée, vous pensez qu'il est inutile de continuer à vous battre pour la même récompense. Que nenni ! Il est indispensable d'empâcher vos adversaires d'arriver à leurs fins. Dommage que le hasard de la distribution soit si important.
    26/12/2006

Bataille revisitée

Tout est dans le titre, ce jeu se déroulant à l'époque médiévale nous propose de nous affronter dans une série de tournoi (épée, joutte, etc) afin de déterminer qui sera le Champion incontesté. Les graphismes légèrement "décalé" nous donnent le ton du jeu : pas de prise de tête ! Le jeu laisse beaucoup de place à la chance et les quelques cartes spéciales permettent d'ajouter un brin de chaos. Un jeu "apéritif" pr ma part, les parties s'enchaînent assez vite, on sourit, on s'acharne parfois sur une victime. Le jeu est distrayant mais pas pendant des heures et ce n'est pas non plus ce qu'on lui demande ;o)
    23/12/2006

Pas accroché...

C'est assez répétitif et devient rapidement sans enjeu une fois qu'on a grillé toutes ses cartes. Il peut bien sur y avoir des gros retournements de situation... commme dans une bataille! Mais ça ne doit pas être mon type de jeu, tout simplement...
    10/12/2006
    Camelot

A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire

Chouette petit jeu de cartes,très amusant qui peut s'avérer tactique. Ne pas s'investir dans un tournoi qui va vous coûter beaucoup de précieuses cartes pour la suite du jeu est une des clés du succès. Je m'y plais à y rejouer une partie de temps en temps, je regrette toutefois un petit manque de cartes action qui aurait pu rendre le jeu un peu plus...costaud. A conseiller pour jouer en famille,Camelot ressortira les dimanches...au lieu de regarder Walker Texas ranger à la télé.
    27/11/2006

Accessible et très fun !

Un très bon jeu très rapide à mettre en place. Vous pouvez le présenter aiséments à des joueurs non habitués. Ils apprécieront dès leurs premières parties. J'y joue souvent après le repas avec mes collègues de bureau qui en sont devenus fans. C'est un jeu où l'on peut se faire pas mal de coups tordus et de belles vacheries, et pourtant je n'ai jamais vu quelqu'un se facher pendant une partie ! Celà tient au ton "décallé" du jeu : on y joue toujours avec l'envie de déconner plutôt que de se prendre au sérieux. Que de bons moments !
    27/11/2006

Un fléau pour certains

l'étonnant Reiner Knizia sort ici un jeu assez chaotique dérivé de la bataille, après l'austère et ensencé Euphrat und Tigris c'est assez déroutant. Et pourtant malgré l'aspect hasardeux des parties Camelot est très tactique, il fera fuir certainement les adeptes du style "j'ai horreur de hasard et je ne joue qu'à des jeux de haute réflexion pour montrer combien je suis intelligent". Les autres s'amuseront pendant longtemps.
    26/11/2006
    Camelot

Très fun, mais les parties peuvent s'éterniser

Très bon jeu, à trois comme à cinq. Nous avons un peu modifié les règles = on ne peut pas jouer deux fois de suite la même couleur (cela évite qu'un des joueurs qui aurait une longueur dans un couleur puisse accumuler tous les pions gagnants). Très fun, mais les parties peuvent s'éterniser.
    16/11/2006

Simple mais lassant...

Dans le fond, c'est un très bon jeu !!! Les règles sont vraiement bien, le système est sympa. Même s'il y'a beaucoup de chance dans le choix des cartes. En revanche, impossible d'enchainer deux parties... et oui, même si on a gagné la partie, y'a pas ce petit truc qui fait qu'on pourrais jouer jusqu'a plus soif.
    16/11/2006

En lice!

une version plus marrante du jeu classique de "la bataille" ( celui qui a le score le plus fort dans une couleur donnée remporte le pli ) les dessins sont sympathiques, le mécanisme est simple, on passe un bon moment, en toute simplicité. hop , mon heaume, mon haubert, "écuyer ma lance" et en lice! un incontournable dans les petits jeux d'apero.
    09/11/2006
    Camelot

Je me disais : tiens, un vicking tout brun avec une jupe, ...c'est pas banal, ça !!!

Ah, *Camelot*. Ses petits oiseaux qui gazouillent, ses chevaliers aux armures rutilantes, ses vaillants tournois. Ses coups de masse cloutée que l'on s'envoie joyeusement dans la frimousse, sous les yeux d'une horrible princesse obèse à la dentition incertaine. Bref, le bonheur candide à l'état pur. C'est simple, parmi la foultitude de petits jeux de cartes existant, *Camelot* est certainement celui auquel j'ai le plus joué. Il faut dire que c'est le genre de jeu simple et amusant que l'on peut sortir avec n'importe qui. Et puis, j'aime bien les débats houleux entre les chevaliers pour savoir lequel va empêcher machin d'empocher son point, les coalitions sournoises et les lâches abandons, les entourloupes à la "Oups ! Quel benêt, j'ai fait tomber ma hache. Bon bah c'est pas grave on va finir aux poings". En plus c'est Messire Knizia qui s'y colle, excusez du peu. A ceux qui ne voient dans *Camelot* qu’une bataille améliorée, je répondrai que pourtant, la dimension tactique n'est pas négligeable. La gestion des cartes actions, notamment, est importante, le bluff aussi, et seuls quelques tournois se jouent uniquement sur un coup du sort. Oh, bien sûr, lorsque parfois dans l'ultime duel, c'est l'autre d'en face qui pioche la Riposte ou une autre carte insurmontable, on en a gros. Pour sûr, on en a gros. Mais incontestablement, l'ambiance est là. *Camelot* est donc un jeu tout à fait plaisant dans son genre, idéal pour s'amuser sans fusiller ses neurones. Un bon petit Knizia sympatoche, en somme.
    03/11/2006

ZE jeux apéritif ?

***Camelot*** est le jeu favori de mes potes. Voilà, c'est dit. Je sais que ça peut paraître stupide comme argument, mais en vérité... bah en vérité, c'est quand même ce que je pense ! Je m'explique : ***Camelot*,** c'est ZE jeu auquel mes potes ont accrochés dés que je leur ai présenté, c'est ZE jeu qu'ils réclamment tout le temps, c'est ZE jeu qu'ils se sont achetés pour pouvoir y jouer même en mon absence, bref, c'est ZE jeux apéritif au sein de mon cercle de joueurs ! Il faut dire que c'est sympa, ***Camelot*** : des cartes aux dessins bien marrants, des règles ultra-simplistes, un rythme de jeu soutenu qui permet à l'ambiance "déconnade" de ne pas retomber en cours de jeu, vraiment, c'est un bon jeu. C'est un peu répétitif toutefois, et c'est un peu trop "la bataille en 1000 fois mieux" pour que j'adhère totalement... Oh, et puis à deux joueurs, c'est tout bonnement pas terrible, ***Camelot***. Mais malgré ça, face à temps d'enthousiasme de la part de ceux avec qui j'y joue, je ne peux que féliciter ce jeu ! :)
    31/10/2006
    Camelot

Un peu molasson ces tournois...

Dommage, l'ambiance n'est pas a rendez-vous! Le fait que certains joueurs soient écartés de la partie pendant les tournois (qui parfois durent plus de 5 minutes) rend l'ensemble assez tristounet. Le jeu s'apparente à une sorte de "belote" ou "bataille" classiques. Heureusement des cartes action viennent pimenter un peu le tout. Petite source d'espoir: jouez avec des fanas de jeu de rôle! Avec un peu de role-play, si chaque joueur cherche à incarner un chevalier (plus ou moins ridicule)en utilisant le vocabulaire approprié, là le jeu devient vivant et amusant. Bref, l'ambiance viendra surtout des joueurs et pas des mécanismes de jeu, donc choisissez bien vos adversaires!!!
    27/10/2006

Sympa ce petit jeu!

Une sorte de bataille amelioré, avec en plus des petites cartes avec des pouvoirs spéciaux. Les règles sont super simples, le jeu n'est pas trop long, donc c'est sympa si on n'a pas envie de se lancer dans un jeu trop lourd. Et puis les dessins son plutot pas mal. Mais le jeu devient assez répétitif. Et, il y a quand meme beaucoup de chance, pas celle qui peut rendre le jeu agréable, celle qui fait qu'on a pas les bonnes cartes pour pouvoir jouer les tournois que l'adversaire propose. Du coup il en propose un autre qu'il va encore gagner parce que j'ai toujours pas les bonnes cartes... Enfin ca me dérange moins qu'en c'est moi qui ai de la chance ;)
    16/10/2006
    Camelot

Choisissez un joueur, il defausse toute ces cartes violettes ... hahaha

on aime ou on aime pas, je trouve ce jeu excellent dans sa catégorie. - Mise en place ultra simple, regle simple et bien expliqué. - le système d'enchère révèle le coté joueur des gens :) - un peu de chance ne fait jms de mal. - quelques choix à faire gillé tout ces cartes de soutien pour ne pas pedre la face ou renoncé a un combat ... tres bon jeu
    10/10/2006
    Camelot

Simple, rapide, facile et drole

Un jeu sympa rapide et simple, sans prise de tete avec de franches rigolades. De plus c'est un jeu tres accecible au debutant mais dont on ne se lasse pas.
    10/10/2006

simple mais assez poussif

camelot est un de ces jeux de cartes qui sont tres faciles a expliquer, ce qui le destine soit a l'apero, soit en fin de soiree mais une fois le jeu commencé, cela s'avere assez poussif, et la deuxieme partie consecutive devient tres tres hypothetique a jouer une fois de temps en tant, en alternance avec les autres petits jeux d'apero
    07/10/2006

Tournois hyper fun

Jeu de cartes sympa et assez bien équilibré vraiment fun. A jouer sans modération. Un de mes jeux de cartes qui ressort le plus de l'armoire. Un signe qui ne trompe pas sur la qualité de ce jeu à acquérir les yeux fermés.