Patchwork1
    24/02/2015
    Patchwork

Patchwork, scorer dans le positif, c'est du boulot

Avis après 7 parties. Règles tres simples, matos sympa et coloré. Jeu profond et pas facile à maitriser. Il est rapide (30minutes). Tactique et interactif. Du tout bon chez nous où il a conquis tout le monde. On le recommande chaudement. Un très bon Rosenberg qui change d'agriculture et de ses successeurs.
    01/02/2015

Patchwork Good Work !

Eh bien je vais vous parler de patchwork en quelques lignes. Uwe rosenberg signe la un jeu original avec un theme bien présent et des mécaniques très sympathiques. Des choix parfois cornéliens, faut il prendre des boutons, placer des bouts de tissus, contrer son adversaire ? Les regles sont simples, pas de surcharge,le jeu est tres plaisant, j'ai meme une personne qui l'a testée ce soir en soirée jeux et qui va se le procurer. Voila en quelques lignes le petit review sur Patchwork. Bon ... soyons fous... c'est vrai que j'ai vraiment envie de me procurer les petits boutons bleus pour remplacer les tuiles en carton. Belle réussite. Merci le forum de Tric Trac pour la découverte.
    02/01/2015

Ce jeu m' a embobiné

Je suis conquis et la famille aussi. Les règles sont simples mais le jeu pas si simple que ça. Nous avons chacun notre notre plateau (notre patchwork) sur lequel nous poserons façon tetris des pieces de tissus de différentes formes. Celles-ci sont disposées au début du jeu en cercle autour d'un 3 ème plateau, un escargot qui représente le temps. Ces pièces ont un coût en boutons et un coût en temps, on va donc faire avancer notre pion sur l'échelle du temps et payer les boutons correspondants puis placer la tuile sur notre patchwork. Le joueur en retard sur la piste du temps joue jusqu'a ce qu'il soit en avance, c'est alors à l'adversaire de jouer. Il faut composer avec 3 paramètres. L'argent, le temps, notre patchwork qui doit être le moins troué possible car chaque trou nous coûtera 2 boutons en fin de partie. Et là les choix sont compliqués. On ne peut prendre qu'une des 3 prochaines tuiles tissu. Il faut donc prendre celle qui nous intéresse le plus sans en laisser une que l'adversaire convoite. Le prix du jeu est vraiment attractif, vous pouvez vous jeter à l'eau sans risque. Le jeu est en allemand mais la règle traduite (merci Sebporcel) est disponible sur [le forum](//www.trictrac.net/forum/sujet/patchwork-de-rosenberg?page=2). Il n'y a aucun texte sur les tuiles. Pour l'age à partir de 10 ans un enfant comprendra toutes les subtilités. Les règles simples font que même un enfant plus jeune pourra y jouer mais je ne suis pas certain qu'il en maîtrisera toutes les ficelles.
    16/12/2014
    Patchwork

Tellement tendu que les coutures vont craquer

J'ai acheté suite à d'excellents retours sur le forum TT... et je n'ai pas été déçu. Les règles sont très simples et expliquées en 2 minutes, mais le jeu est remarquablement prenant et demande bien plus d'anticipation qu'on ne pourrait le croire pour un jeu de ce format. Très vite on s'aperçoit qu'il va falloir cogiter sévère, non seulement pour placer ses tuiles, mais aussi pour gérer son petit stock de boutons (à la fois monnaie du jeu et points de victoire, excellente idée) et pour prévoir plusieurs coups à l'avance les tuiles qu'on va pouvoir acheter... et celles qu'on va laisser à l'adversaire. Car oui, il y a bien une interaction, indirecte mais forte, en ce sens qu'il faut vraiment regarder le plateau de son adversaire pour éviter de lui laisser une tuile trop avantageuse. Uwe Rosenberg est ici à mille lieues de ses jeux traditionnels (Agricola, Route du verre ou Terres d'Arle dernièrement), mais il nous propose ici un jeu simple, malin et très tendu. Merci Uwe ! :)
    08/12/2014

De la couture en duo

Du très bon ce petit jeu pour deux joueurs : * Règles simples et presque « évidentes » (expliquées en 5 minutes) * Matériel très sympa : Des bouts de tissu ça change ![](http://cdn1.trictrac.net/images/smilies/icon_smile.gif) * Un thème qui plaît ! Ou pas... enfin du moins c'est original ! * De la gestion : Se créer un petit moteur à bouton avant d'investir dans de grosses pièces * Le côté « Tétris » c'est très rafraîchissant * Des parties rapides (20-30 minutes) Un grand bravo à l'auteur ![](http://cdn.trictrac.net/images/smilies/incon_bravo.gif) **Edit du 25/02/2015 :** Après une quinzaine de parties sur ce jeu avec différents adversaires, je confirme mon coup de coeur pour ce jeu. C'est très bon et très re-jouable ! ![](http://cdn2.trictrac.net/images/smilies/icon_biggrin.gif)