Jaipur1
    29/08/2012
    Jaipur

Meilleur que jouer à la bataille

Simple et plaisant
    22/08/2012
    Jaipur

Il est beauuuu mon chammeauuuuu !

Un jeu rapide, simple, joli... Pour les premières parties, je classais (à tort) les marchandises en réserve dans l'ordre croissant (la plus faible valeur disponible en premier). Après avoir relu la règle, j'ai inversé et c'est largement mieux maintenant !! Je n'ai pas encore testé la variante proposée par Mr Phal qui consiste à inverser seulement les marchandises de luxe. Par contre, je confirme que le jeu est aussi bon à 2 qu'à 3.
    18/08/2012
    Jaipur

un petit jeu à deux, malin et simple.

j'ai découvert Jaipur, qui met les joueurs dans la peau de marchand, qui doivent collecter des marchandises et les échanger ou les vendre pour avoir la plus grande fortune. Pas particulièrement drôle, il permet une approche légère sans plateau, des jeux de commerce. Un petit moment agréable en trois manches, assez rapides, avec des mécanismes simples. Une bonne surprise.
    16/07/2012
    Jaipur

dromadaire mais pas trop!

rapide de prise en main, simple, plein de stratégie apres plusieurs partie, chaque partie est différente, pas de lassitude, bon jeu de commerce, faut faire des chois, et les faire au bon moment
    16/07/2012
    Jaipur

Simple, élégant, rapide et fun !

"Jaipur" fait partie de ces quelques jeux à 2 qui, comme Kahuna dans un tout autre style, combine des qualités rares : simplicité et fluidité du mécanisme, et gameplay fun. Un jeu qui m'a emballé dès la première partie, en dépit d'un manque relatif de contrôle tactique, et qui fait partie de ces incontournables ludiques. A conseiller même si vous (ou votre partenaire féminin ;-) n'aimez pas les jeux de commerce. Note : 4,5 arrondie à 5.
    02/07/2012

Un commerce très accessible

Le travail éditorial de Gameworks sur ce jeu est irréprochable : cartes et jetons sont d'excellente qualité dans un thermoformage au poil. Quant à la boite, elle se glisse dans n'importe quel sac. Les règles sont vites assimilées, les parties sont courtes et plutôt tendues. Alors pourquoi une note aussi moyenne ? Parce que l'envie d'y revenir est toute aussi moyenne. La simplicité des actions à effectuer : acheter ou vendre en fait un jeu hyperaccessible mais je n'ai pas la sensation d'un vrai challenge et de beaucoup progresser au fil des parties. J'ai plus l'impression de tuer le temps que de m'amuser. Bref, j'en referai une partie de temps à autre mais il ne fera pas partie de mes incontournables. Les goûts et les couleurs....
    01/07/2012

Facile et rapide

Un petit jeu à la mécanique simple qui offre quand même quelques possibilités de stratégie. Les parties sont vraiment rapides (10 minutes) et l'ambiance du jeu sympa.
    23/05/2012
    Jaipur

Au marché, tu achèteras ...

Jeu rapide et d'une simplicité sans failles, mais qui demande de la réflexion ! On ne va quand même pas tout laisser au voisin !
    22/05/2012

un must du jeu à 2

j'ai pris ce jeu pour completer une commande et bien m'en a pris!! je suis totalement tombé sous le charme Profitant d'un WE pluvieux, on a appris les regles et commencé une partie au final, on a joué pratiquement qu'a ca (20 parties de jaipur, alternant avec 2 parties de mundus novus et 1 de RFTG) le jeu est jolie, rapide à expliquer et à comprendre, très fun avec cette notion de stop ou encore dans la construction des suites, tactiques et frustrant avec la main de 7 cartes max (j'attends un peu pour avoir une suite de 3, 4 ou5 cartes, ou je vends maintenant pour disposer du meilleur prix avant mon adversaire?) il se joue très rapidement, le materiel est jolie et sympa a manipuler, et le decompte de fin de partie est également un reel plaisir bref du tout bon que je recommande vivement pour ceux qui joue souvent à 2 a noter: il y a une part de hasard certaine, mais c'est cela qui fait le fun du jeu pour ceux qui souhaitent le comparer à sobek, il est moins méchant, mais offre moins de profondeur stratégique
    29/04/2012
    Jaipur

Quand simplicité rime avec qualité.

Cette petite perle exclusivement deux joueurs remplit son contrat à merveille. Un jeu qui s'apprend en 10 minutes, se met en place en 5 et se boucle en 20. Rapide, efficace, et quoi qu'on en dise, équilibré. Visuellement magnifique, du moins à mes yeux - c'est mieux pour du visuel... Les cartes sont chaudes et colorées, l'immersion est incroyablement haute pour un jeu de cartes aussi court. Petit reproche tout de même: la chance tient un rôle non négligeable, il faut savoir l'accepter.
    22/04/2012

indispensable jeu à 2

JAIPUR est très très beau et très très bon. Il trône parmi les meilleurs jeux à 2 poids léger du marché avec LES CITES PERDUES, SCHOTTEN TOTTEN, JAMBO ou COEUR DE DRAGON. A acheter les yeux fermés ! Bon après, il faut laisser gagner Madame de temps en temps car elle s'énerve ;)
    28/03/2012

Habile

Un jeu que l'on peut jouer de façon légère ou de façon plus stratégique, avec une petite courbe d'apprentissage pas désagréable. Très interactif, il conviendra à tous les publics : les occasionnels pour améliorer la bataille et les fondus pour se détendre l'esprit. J'y joue également avec ma petite fille de 5 ans qui aime déjà beaucoup les joyaux et l'or.
    12/03/2012
    Jaipur

Un jeu qui donne l'illusion de maitriser le hasard

Jaipur est un jeu de hasard, qui repose sur un tirage de carte fréquent, même si les cartes chameaux sont là pour donner l'illusion de maîtriser le jeu, et en particulier celui dont disposera l'adversaire pour choisir ses denrées. Mais il faut avouer - est-ce le plaisir de manipuler les jolies cartes, la rapidité du jeu, son mécanisme fluide ? - que l'illusion fonctionne plutôt bien et qu'après une partie, on n'a qu'une envie, en faire une autre! Jaipur peut donc être retenu dans la catégorie des bons jeux à deux!
    19/02/2012

Petit Jeu Sympa

Sans être au top de mes jeux, ce petit jeu est assez sympas. Certes il y a du hasard, mais cela reste très jouable. Un bon petit jeu pour les jeunes joueurs. De plus les parties sont très rapides, vous êtes deux, vous avez 20 minutes à occuper, vous pouvez vous contenter d'une seule manche, quoique très rapidement on veut la revanche.
    13/02/2012
    Jaipur

Je prends tous les chameaux!!!

Jeu très sympa à deux, facile à expliquer et avec une dose de stratégie. Tous les gens avec qui j'ai joué pour l'instant ont aimé:)
    10/02/2012
    Jaipur

Offshore en Inde....ça a du bon finalement

Dans la catégorie "petits" jeux, celui-là est excellent. D'autant plus qu'il se joue à 2 joueurs, c'est ce que je cherchais. Il a un côté très addictif grâce à une mécanique très simple qui amène des parties tendues. Joli matériel, ce qui ne gatte rien.
    07/02/2012

Le souk à 2

Les jeux à 2 sont légion mais les bons jeux à 2 sont rares. Jaipur est l'un de ces derniers. Il y a de tout dans Jaipur : du hasard, de la stratégie, du bluff, de la prise de risque... Un bon mélange. A toutes les qualités évoquées, on peut ajouter une édition irréprochable. Bravo messieurs de chez Gameworks.
    04/02/2012

Maudits chameaux!

Matos splendide (merci GameWorks) pour ce petit jeu très malin (beaucoup plus qu'il n'y paraît au premier abord).
    03/02/2012
    Jaipur

Bon mais j'en veux pas de tes chameaux!

Le jeu est beau,la mécanique est fluide, bonne idée... Le seul bémol peut-être dû à la part trop importante de chance (ou alors je suis très mauvais...)
    28/01/2012

Bienvenue dans le souk

Jeu très bien conçu, distrayant et très beau graphiquement. Ce qui est intéressant c'est que si les cartes marchandises présentes sur le marché ne nous intéressent pas il faut composer avec (on ne peut pas piocher). Comme sur un véritable marché, il faut composer avec ce qui est présenté et donc adapter sa stratégie.
    19/01/2012

Jeu à 2 joueurs très sympa

C'est vrai que les jeux à 2 joueurs qui ne reposent pas que sur le hasard et qui ne sont pas trop "prise de tête" (quand on est fatigué) sont rares. Et bien celui-là vient justement combler un peu ce vide. Alors évidemment, ça peut plaire ou pas. Mais quand : - on n'est que 2 ; - on n'a pas envie de trop se casser là tête ; - on veut un jeu assez rapide ; - on ne veut quand même avoir un jeu à l'issue totalement aléatoire... Et bien Jaipur est alors le jeu à sortir !
    03/01/2012
    Jaipur

Sympa et facile, un jeu plein de petits bonheurs

Je l'ai d'abord acheté pour la simplicité apparente de son fonctionnement, ainsi que pour la joliesse de ses illustrations (sans compter que la boîte ne prend pas beaucoup de place !). Maintenant que nous y jouons souvent, je me rends compte que je ne regrette vraiment pas ce choix. Même si je trouve l'intérêt des chameaux très moyen, selon moi le point faible du jeu, le reste de la mécanique est un bonheur. J'adore la logique mise en place et qui consiste à mettre les points les plus forts dès le début du jeu. J'aime aussi beaucoup la dimension aléatoire des bonus qui permet de garder le suspense jusqu'à la fin du jeu, créant une tension passionnante. En un mot comme en cent, excellent !
    02/01/2012

Un must dans la catégorie 2 joueurs

en quelques mots: - subtil - joli - simple d'accès - mais cornélien - tendu jusqu'au bout Difficile de faire coller cette mécanique à cette thématique mais le résultat aurait été le même avec un autre sujet.
    21/12/2011
    Jaipur

super jeu pour se mettre dans l'ambiance

jeu assez rapide : les 2- 3 parties se font en 20 minutes environ, les principes sont simples bref il n'ya plus qu'à jouer
    18/12/2011

Un des tous meilleurs jeux pour 2 joueurs

Que peut-on reprocher à Jaipur ? A peu près rien, en fait. Dans la catégorie "Petits jeux à 2" il est vraiment au top. Les parties s'enchaînent rapidement et on y revient très régulièrement avec grand plaisir. Même pas possible de lui reprocher son matériel, tout est nickel, jusqu'au thermoformage qui est parfait.
    16/12/2011

Jsuispour !

Un bon jeu à deux avec de petites subtilités qu'on découvre au fil des parties ! Pas trop long et facile à prendre en main, un jeu idéal pour les dimanches pluvieux :)
    08/12/2011

Je suis pour

Bon petit jeu à deux joueurs, comme il n'y en a pas beaucoup. Thème intéressant. Beau matériel. Familial mais pas trop !
    01/12/2011

Magnifique! Un beau 6/5

Petite merveille en boite! Beau Agréable Matériel de qualité Simple Rapide Boitier pratique
    30/11/2011
    Jaipur

alala, j'ai plus de chameau!

quel jeu sympathique, on achète, on échange, on vend, un jeu facile à prendre en main, rapide et qui devient vite stratégique, que fait mon adversaire?... bref, un bon petit jeu, très sympa et très beau à la fois.
    28/11/2011
    Jaipur

j'achète, je vends, c'est comme ça

Toujours à l'affut d'un bon jeu à 2, j'avais repéré Jaipur depuis un moment. Une fois en ma possession, j'ai regretté de ne pas l'avoir eu plus tôt. Alors, oui, il y a une dimension aléatoire indéniable. Mais on a le droit de ne pas être totalement idiot et de contrôler à minima la partie. Il faut un peu de culot pour réussir des gros coups, à défaut vendre aussitôt que possible les marchandises les mieux cotées dans chaque catégorie (le premier cuir, les deux premiers tissus, etc.), ne pas trop ouvrir le jeu (ou être prêt à le regretter). Les parties sont courtes, finalement assez tactiques. Un bon petit jeu à 2, joliment illustré qui pourra vous suivre sur les chemins de randonnées