L'Âge de Pierre
- 1007/06/2010L'Âge de Pierre
- 807/06/2010L'Âge de Pierre
bon jeu de placement
Ce qui est interessant c'est que l'on peut se mettre à jouer très rapidement, les régles sont très simples. on y trouve qu'en même de nombreuses interactions pour placer ses villageois mieux, plus intelligeament que les autres joueurs. différentes facons de gagner, à la caylus, plus abordable pour les enfants (à partir de 8 ans pour les miens) - 1028/05/2010L'Âge de Pierre
Pierre qui roule...
Très bon jeu de gestion et de placement avec un thème bien rendu. Super plaisant a jouer. Tous les gens a qui je fait découvrir le jeu adore. - 615/05/2010L'Âge de Pierre
Pierre qui roule comme un dé n’amasse pas maousse…
Mon avis va être vite écrit. Ce jeu est bon mais il n’apporte rien de neuf. Jeu de gestion typique qui mixe les influences ludiques habituelles, on est en terrain archi connu. Quand on a testé celui-là, on venait d’enchaîner deux trois jeux dans le même style et du coup ça m’a blasé grave. Crotte de rat sur le gâteau sec, le dessin du plateau est du même auteur que celui des Piliers de la terre et y ressemble à s’y méprendre. On se croirait à Hollywood à enchaîner les films ricains bien lourds. Ca sent le surf sur la vague des jeux de calculs presque sans hasard. Je ne comprends pas l’intérêt d’y jouer plus d’une partie, surtout avec ce qui est sorti depuis (suivez mon regard tourné vers Vlaada Schvatil). Du coup pour moi sa durée de vie est presque égale à zéro. Ca m’embête pour tous ceux qui ont crus (et y croient encore), qui ont bossé dessus, ont investi du temps et de l’argent mais franchement à mon sens c’était un mauvais calcul. Peut-être un concours de circonstances malheureuses. Il est vrai que la barre est devenue très élevée ces derniers temps, ça s’est même accélérer graaaave. C’est que l’avis d’un mec derrière son ordi, sans prétentions, mais j’ai aussi le droit d’être blasé… Baste, jouez à Dungeon Lords ou Agricola, vous saurez pourquoi vous avez mal à la tête… Oui certes, à la différence de ces deux là il y a du hasard, gérable par ailleurs. - 814/05/2010L'Âge de Pierre
Un jeu pour toute la famille!
Jeu tès agréable; joli matériel et graphisme, mise en place rapide, parties soutenues, bonne balance entre richesse et simplicité, parties pas trop longues 1h30 environ. Un jeu pour toute la famille! - 407/05/2010L'Âge de Pierre
déçu, déçu...
à lire certaines critiques dithyrambiques c'est certain c'est un super jeu... eh bien moi je n'accroche vraiment pas ! trop de dés, trop de répétitions, pas de développement, pas vraiment d'interactions, un décompte alambiqué et par dessus un thème peu rendu !! bref : y'a nettement mieux ds le genre ! - 1025/04/2010L'Âge de Pierre
tres bon jeu de gestion light !
déjà, le jeu attire par son visuel et la beauté du materiel.. ensuite, il conviendra à la plupart des joueurs, novices comme confirmés car les regles sont claires et le tour de jeu rapide.. reste une strategie à mettre en place sur le long terme, mais chacun fera comme il veut. enfin, les diverses actions possibles amenent les joueurs à pouvoir revoir leurs choix assez facilement, et ne bloquent pas le jeu. le theme est tres bien rendu, et les gobelets en peau, c'est vraiment bien pensé! enfin, la présence des dés amenene ce qu'il faut de hasard et de chance.. - 617/04/2010L'Âge de Pierre
jeu familial, avec hasard et règles simples
je ne suis pas fan des dés dans les jeux (à cause du hasard bien sûr) et ici toutes les ressources et la nourriture sont collectées grâce à des dés : pour x bonhommes placés à un endroit on dispose de x dés; on divise le total fait avec les dés par la valeur de la ressource collectée (2 pour la mangeaille, 3 pour le bois, ... 6 pour l'or) évidemment on fait de nombreux lancers de dés tout au long de la partie, et donc ça devrait s'équilibrer un peu, il n'en demeure pas moins que je ne chérisse pas ce côté hasardeux (même si les outils améliorent le résultat) les développements du village par l'augmentation de l'effectif (naissance), l'agriculture (ça octroie une nourriture de plus par tour; à chaque tour il faut x nourritures pour nos x villageois) et les outils sont des endroits très sollicités, tout le monde y va et les places sont limitées, donc pas de côté stratégique ici : si la place est dispo on serait bête de pas y aller...! c'est donc un peu trop simple pour moi, on réfléchit juste un peu pour décider quelle carte développement on prend, ou quelle construction on va réaliser mais ce n'est pas un mauvais jeu, il est juste plus familial que les poids lourds du jeu de gestion ! - 1004/04/2010L'Âge de Pierre
de l'interaction sans prise de tête
Dans son genre, ce jeu est parfait : les règles sont fort simples et une fois lancé, il ne nécessite pas de trop longues réflexions de la part de chacun. Ça tourne vite et bien. Comme c'est un jeu de placement de gugusses, il y a de l'interaction. La chance peut être en partie être maîtrisée en mettant plus de bonshommes sur la denrée que l'on souhaite récupérer : c'est une astuce que l'on trouve très sympathique, à condition de respecter les dès ! Bref, quand on a pas envie de sortir un jeu trop long, L'âge de pierre est PARFAIT. - 1029/03/2010L'Âge de Pierre
Mon jeu préféré
L'age de pierre est tout simplement mon jeu préféré. Bien qu'à base de dé, le hasard peut tout à fait se controler par des choix tactiques : soit des calculs sur le nombre de dés à lancer, soit par les outils, soit par une combinaison des deux. Le nombre de strategie est important et la rejouabilité enorme. J'y joue depuis 2 ans sans m'en lasser. - 1021/03/2010L'Âge de Pierre
super sympa car on ne s'ennuie pas
j'adore ce jeu car on peut varier sa tactique d'une partie à l'autre, l'interactivité entre les joueurs est bien dosée ce qui permet de maintenir l'attention tout au long du jeu et c'est pas tjs facile, mais c'est grand bonheur que de jouer à nos ancêtres... - 804/03/2010L'Âge de Pierre
L'âge de toutes les découvertes
L'âge de pierre est un jeu complet dont il faut prendre un temps certain pour saisir les règles. Ceci étant, une fois comprises, tout coule source. Félicitation pour la rédaction très claire de ces règles assez complexes, vu le nombre de paramètres. Il est vraiment très beau. Plateau, tuiles outils ou bâtiment, matières premières, cartes civilisation, le gobelet en peau cousu main, tout est soigné et donne déjà envie de se plonger dans l'univers de la survie et de l'évolution humaine. On y revient vite après y avoir joué car les parties sont fluides, équilibrées, palpitantes mais pas stressantes. Elles durent pourtant bien deux heures mais on n'en ressort pas épuisé, simplement ravi, surtout si, au bout du compte, on a gagné cette aventure de longue haleine. Que dire d'original qui n'ait déjà été signalé par tous mes petits camarades ? Le jeu en vaut la chandelle et le prix aussi, vu la qualité de l'ensemble. Les adaptations pour deux et trois joueurs sont bien vues. A quatre, c'est parfait aussi. Petit conseil, comme il est d'ailleurs précisé dans la règle : ne néglige jamais les cartes civilisation, petit scarabée ! - 1002/03/2010L'Âge de Pierre
Super jeu
Jeu énorme - 1001/03/2010L'Âge de Pierre
addictif
jeu tres bien pensé et addictif des la première partie! - 818/02/2010L'Âge de Pierre
Jeu de gestion très abordable
Un jeu auquel j'apprécie de jouer, à chaque fois je m'amuse bien, et pourtant, à chaque fois un truc me chiffonne - à savoir que j'ai l'impression qu'il y a un bug au niveau de l'équilibrage (les cartes donnant des points en fonction de votre population, de votre niveau agricole et de vos outils sont surcôtées je trouve), qui fait qu'on joue toujours plus ou moins la même stratégie. Enfin, si on fait abstraction de cela, on a un mécanisme simple, pas hyper original, mais bon, c'est pas grave, avec le soupçon de hasard qu'il faut qui permet de passer un bon moment ludique. C'est d'ailleurs un jeu plutôt sympa pour une seconde étape d'un processus d'initiation ludique. - 1014/02/2010L'Âge de Pierre
comment survivre
une partie de plus - 1001/02/2010L'Âge de Pierre
A chacun sa tribu !
Toute la famille l' a adopté, et a 2 c' est aussi très bien ! Les dés laissent une part de hasard, mais n' enlèvent rien au plaisir du jeu, et le graphisme est très agréable. Un jeu à ressortir régulièrement ! Bon jeu ! - 625/01/2010L'Âge de Pierre
J'aime beaucoup
J'aime beaucoup ce jeu, pas difficile à comprendre. J'y ai joué plusieurs parties à 2 joueurs. J'attends de le tester à 3 ou 4 joueurs ! Faire progresser sa petite civilisation de manière simple et stratégique. D'habitude je ne suis pas attirée par ce genre de jeux mais là je suis séduite. - 1018/01/2010L'Âge de Pierre
Un jeu de ressource qui me plait
Jeu joué uniquement en ligne Dans la famille des Caylus-like, celui-ci m'est pour l'instant paru le plus sympathique. Plein de chose que j'y aime bien : - le fait de pouvoir augmenter son nombre de pions - la contrainte de la nourriture qui impose un rythme - la possibilité d'influencer le hasard - les familles de cartes qu'on essaie de composer et surtout de ne pas laisser aux autres. Ayant joué surtout en ligne j'ai du mal à évaluer le côté manipulation. Quelques bémols : - les cartes qui thématiquement ne colle pas forcément - le fait que les emplacements permettant d'augmenter nourriture, population, outil soit quasi indispensable surtout en début de partie. - 807/01/2010L'Âge de Pierre
Oh non on va encore devoir manger du bois...
L'Âge de Pierre c'est tout d'abord un superbe matériel de jeu tout en bois, avec une boîte bien conçue et de jolies illustrations, ça fait toujours plaisir ! Une règle bien expliquée qui met en avant une mécanique solide et bien huilée. Les parties sont agréables à jouer avec peu de temps d'attente en général. On prend plaisir à développer sa tribu et on dispose de différentes stratégies possibles pour remporter des points, avec souvent la possibilité de mettre des batons dans les roues aux autres. Il en ressort un jeu agréable et pas trop long riche en possiblité. Le seul reproche qu'on pourrait lui faire est peut être justement son aspect un peu "calme" dû à un manque de rebondissement et d'interactions avec les autres. Une boîte qu'on ressort très facilement :p - 802/01/2010L'Âge de Pierre
Y'a pas d'âge pour l'aimer
Un bon jeu que je classe volontiers dans la catégorie 'familiale' (bien plus light que puerto rico) Je le sors régulièrement (quelques parties par an), en famille, avec des amis ou lorsqu'on a envie de jouer à un jeu rapide, simple, prenant....C'est à chaque fois un bon moment de partagé. Le système de jeu est simple et efficace...Les choix sont multiples, quelques stratégies bien différenciées, toute la définition d'un bon jeu. Il faut penser à surveiller du coin de l'œil ce que font les voisins et ne pas hésiter à les bloquer. Bref, un jeu dont on ne peut pas être déçu - 1030/12/2009L'Âge de Pierre
on est bien dans sa hutte...
très bon jeu bien qu'il n'ai rien d'éxceptionnel niveau réflection. ce jeu est particulierement bon lorsque l'on est pas en état de faire un gros jeu de gestion et que l'on veut jouer tranquillement à un jeu sympa et pèpère. le jeu est trés beau simple avec un minimum de gestion et de reflexion mais pas trop complexe qui permet entre autre de faire jouer prèsque tous les publics. le hasard bien que présent ne gache rien, on se prend très vite au jeu. - 427/12/2009L'Âge de Pierre
Bof...
L'âge de Pierre est un jeu de placement de plus, qui n'arrive vraiment pas à la cheville de ses glorieux aînés. Alors, oui, il est plus simple, mais c'est justement la complexité et les choix difficiles qui font le sel de ce type de jeu. - 1023/12/2009L'Âge de Pierre
Clichés préhistoriques
J'adore ce jeu et je lui mettrai 5. Pourtant, les mécanismes évoquent quand même le déjà-vu. Il y a des matières premières à prendre avec lesquelles on va construire des choses, etc.. çà ne vous rappelle pas une cinquantaine de jeux déjà existants ? Mais il y a les dés, qui ajoutent du suspense. Oui, j'ai dit dés ! Mais, à moins d'être dans un jour vraiment malchanceux, ceux-ci n'auront que peu d'influence sur le résultat de la partie. Seule l'expérience comptera vraiment. - 619/12/2009L'Âge de Pierre
Anachronique et mathématique
Edité par Filosofia, l'Âge de Pierre nous ramène à la préhistoire. Enfin si on en croit le titre, l'or n'étant pas une denrée prisée à cette époque. Mais revenons en au jeu... Comme souvent chez cet éditeur, le matos est d'excellente facture. De bonne augure, me direz-vous. Ce n'est pas faux, et ce d'autant plus que les règles de ce jeu sont simples, les tours s'enchainent rapidement et le matériel est pratique à manipuler. D'autre part, ce jeu ne manque pas d'intérêt. Les possibilités de placement des membres de sa tribu se valent: de nombreux choix stratégiques et équitables s'offrent à vous. Mais ce jeu est loin d'être parfait! D'abord, le hasard y est omniprésent. Lorsqu'on envoie ces personnages récolter des matériaux, on lance un dé par membre de sa tribu présent sur le site. Pour palier à ce côté hasardeux, on pourrait penser à construire des outils pour rendre la production plus efficace... mais de la poisse aux dés vous handicapera toujours autant! Toutefois, lorsqu'on entame une partie d'un jeu où on lance des brouettes de dés, on s'attend forcément à un jeu où le hasard est déterminant. Mais ce qui m'embête dans ce jeu, c'est le côté trop calculateur. Pour gagner, c'est pas compliqué, vous prenez une feuille, un stylo et vous noter ce que prennent vos adversaires. Vous saurez ainsi non seulement ce qui est le plus intéressant pour vous, mais aussi ce qui l'est pour vous adversaires. Allez-vous accroître vos points ou bonus, ou bien empêcher vos concurrents de faire une action enrichissante? Plus vous aurez l'esprit comptable, plus vous serez performant! Et c'est là que le bas blesse. Bien que faciliter par la beauté du matériel, l'immersion n'est plus la même. Et il va sans dire que si jouer le bloc-note à la main est ridicule, s'exploser les neurones à tout calculer ne l'est pas moins! En définitif, L'Âge de Pierre reste un jeu plaisant à jouer. Mais ne sera jamais plus. Les joueurs dits "familiaux" lui reprocheront son côté abstrait, les plus aguerris son côté calculateur poussé à l'extrême. - 1015/12/2009L'Âge de Pierre
Dans la hutte ? Oui mais avec un meilleur outil !
On pense bien sûr aux piliers de la terre, c'est la même logique, mais en plus fluide et simple. Cela convient à tous les publics, mais je le préfère à trois, à 4 les choix des uns peuvent produire un jeu un peu trop long à mon goût. Le matos est super et les moyens de gagner suffisamment variés pour rendre le jeu rejouable souvent. Au fur et à mesure la concurrence va s'exercer sur les ressources les plus intéressantes et ça fonctionne sans souci. Un bon jeu à avoir dans sa ludothèque. - 1015/12/2009L'Âge de Pierre
Du réchauffé, mais bien épicé.
L'âge de pierre ne réinvente rien de nouveau; on place des personnages et ramasse des ressouces comme Caylus et les piliers de la terre, on ramasse des points de nourriture et on fait naître des nouveaux personnages comme Agricola, et j'en passe. Malgré cela, l'auteur a su nous amener une dimension intéressante, en y intégrant le hasard par le jet de dés, et en collectionnant des cartes qui améliore notre pointage. Et on doit se gratter le coco comme j'aime. Bref, si ce jeu ne fait pas partie de votre collection, dépêchez-vous de l'acheter avant Noël ! - 824/11/2009L'Âge de Pierre
Du beau matériel pour un jeu de découverte...
En ouvrant la boite, on a envie de très vite débuter une partie... Le matériel est de très bonne qualité, les illustrations sont très belles. Donc un vrai plus pour jouer. Les règles sont simples, donc faciles à expliquer et bien sur à comprendre. Ensuite, les stratégies pour la victoire sont nombreuses et apparaissent très vite comme évidentes pour des joueurs diront nous habitués à ce type de jeu. Toutefois, il offre une bonne rejouabilité avec les mises en place des cartes et des bâtiments. Un très bon jeu pour découvrir ou redécouvrir que le jeu de gestion et de construction ce n'est plus le Monopoly... Reste à voir maintenant le plus que va apporter l'extension qui vient de sortir. - 1022/11/2009L'Âge de Pierre
Ouga !
Decouvert sur le Brett, ce jeu nous a emballé ma femme et moi. Parfait au niveau de l'équilibre et du système de distribution de points, l'age de pierre permet à un joueur novice ou plus chevronné de trouver un compromis entre hasard et stratégie. Plusieurs façons de gagner, les jets de dés pas forcément rédibitoires sur le destin d'une partie et de nombreuses combinaisons possibles font de ce jeu un must dans son genre ! - 1030/10/2009L'Âge de Pierre
Simple et bon
Certes, il y a des jetés de dés, mais le côté chance (ou malchance) est - presque - contrôlable, puisqu'il suffit de mettre + de pions pour être certain d'avoir des ressources Pour jouer avec les plus jeunes, les cartes achetées par les joueurs sont laissées visibles. Les + : - Des règles suffisamment simples pour être joué en famille ou avec des "non gamers" - Le matos Les - : - L'aspect répétitif des tours - Le prix