Dominion1
    10/11/2010
    Dominion

Parfait pour tout le moonde (quasiment)

C'est un jeu que j'arrive a sortir devant tout le monde, il est passé très vite du côté des classiques. Les jeunes adorent, les vieux aussi. Les règles ne sont pas lourdes, le texte sur les cartes peut rebuter mais si quelqu'un explique le tout, ça passe comme une lettre à la poste. Petit reproche au niveau de la thématique, qui ne se détache finalement, puisqu'on a pas trop l'impression de construire un royaume, mais d'être plus un investisseur d'actions. En même temps je ne sais pas quelle thématique pourrait mieux coller !!
    07/11/2010

Do mignon

Facile à apprendre, facile à jouer, fluide et surtout pas très long tout en présentant une riche stratégie et des possibilités de parties extensibles à souhait. Dominion, oui mais économie, non. Le seul point négatif c'est le prix: Pour 500 cartes, une quarantaine d'€ ça fait cher. Mais comme c'est pas déterminant dans mon avis je laisse 5/5. En tout cas, on est loin des jeux qui durent 2H d'une complexité étonnante et qu'on ose pas présenter a des joueurs non avertis. Et pourtant, il est aussi bien. Et ça, j'aime.
    05/11/2010

Pas déplaisant...

... mais pas très plaisant non plus. Un bon système de deck que l'on doit gérer. Mais je le trouve répétitif : On sent que les kilos de cartes sont là pour pallier le pb et faire varier les parties mais finalement c'est toujours la même logique. Je n'ai pas eu vraiment de plaisir à y jouer.
    03/11/2010
    Dominion

Et de 8 pour une province!

Innovant! Terriblement innovant! Voici ce qui me vient à l'esprit pour décrire ce jeu. On crée son deck au fur et à mesure de la partie pour réussir à monter de grosse main débordant d'or et acheter des domaine, duché ou province. Le principe est aussi simple qu'efficace. Mais ce qui me plait le plus, c'est les possibilités infinies qu'offre le jeu. Le fait de choisir les 10 cartes actions disponibles pour la partie rend chaque parti différente. Il n'y a pas de stratégie ultime, il faut à chaque partie s'adapter, en tenant compte des cartes disponibles, mais aussi des stratégies des autres. On reproche à Dominion son manque d’interaction entre les joueurs, mais nous utilisons une variante qui rend le jeu très dynamique. Bref, un excellent jeu!
    02/11/2010
    Dominion

Une mécanique qui tourne bien mais pas assez immer

Un jeu a la mécanique ingénieuse ou l'on créé son propre deck. De ce point de vue le jeu est une réussite mais je regrette le thème plaqué. On a en effet l'impression d'être dans un jeu très mécanique et peu immersif. Cela le rend au final assez froid. On brasse beaucoup de cartes et des fois les combos s'enchaînent bien ce qui apporte un réel plaisir mais a la longue cela devient assez répétitif même si il est apreciable de pouvoir changer les types de carte a chaque partie. Mon avis est donc mitigé et évoluera donc peut être après plus de parties.
    31/10/2010

Découverte d'un monument

Découvert depuis peu, je suis tombé sous le charme de cette mécanique si particulière et si addictive.Je ne suis qu'aux premières parties et suis loin d'avoir essayé toutes les configurations mais il a pour lui de donner un plaisir immédiat et jouissif! je reviendrai compléter cette avis après plus de parties mais je suis séduit et très satisfait de mon achat, à mon avis indispensable à ma ludothèque.
    28/10/2010
    Dominion

A l'époque il aurait eu 5...

C'est le jeu qui m'a fait (re)découvrir les jeux, j'ai crocher tout de suite au système, aux graphismes, aux thèmes, bref c'était LE JEU. J'ai d'ailleurs même acheté les extensions et c'est depuis celles-ci que j'ai changé d'avis...trop de carte, trop de combo possible et a force de connaître les cartes on joue quasi seul dans son coin et très vite... Maintenant après avoir tester d'autre jeu, d'autre mécanisme, je me rend compte de ses limites...
    23/10/2010
    Dominion

Un jeu qui se découvre dans le temps...

Plus de 400 parties. Le jeu se découvre en subtilités au cours des parties. Mais la progression n'est pas infinie. Si vous êtes un joueur régulier vous sentirez rapidement la nécessité d'ajouter une où plusieurs extensions. Les stratégies à 2, 3 et 4 joueurs sont vraiment très différentes et participe à rendre le jeu plus intéressant pour peu qu'on apprécie ce style de jeu. Le jeu réussi à être très riche tout en étant très abordable. Évidement si vous n'êtes pas familier des jeux à la Magic/yogihoh et consors vous ne comprendrez pas bien l'intérêt des choix qui vous sont proposés lors de vos premières parties, un peu de persévérance sera alors nécessaire afin d'assimiler les choix qui font que votre jeu "tourne" où non.
    21/10/2010

Jeu de singe savant.

Malgré tout les éloges que l'on peut faire à ce jeu (originalité, partie toujours différentes, etc.) je l'ai trouvé profondément limité. Chaque partie voit une certaine configuration de cartes en jeu. Et à chaque fois les combinaisons apparaissent d'elle même sans vraiment laisser de place à la créativité dans le deckbuilding. Du coup, le jeu se résume à l'évaluation de la combinaison la plus rentable. Et ensuite c'est la course à la pioche. Peut être que les extensions améliorent cet aspect, mais pour ce qui est du jeu de base, on est très loin des richesses de deckbuilding tant louées.
    05/10/2010

Do...mignon...migon...tout plein

Que dire de plus sur ce jeu ? Les parties s'enchainent avec toujours autant de plaisir et de tension... Les parties sont à chaque fois renouvellées même si l'on ne change qu'une carte !!! On le sort facilement, même avec de nouveaux joueurs tant les règles sont simples... Un vrai plaisir (si ce n'est son prix mais qui, je trouve, est assez vite rentabilisé...)
    05/10/2010
    Dominion

Que ne donnerait-on pas pour ce royaume ?

Addictif, plaisant, charmeur, Dominion a tout pour plaire ! Les joueurs de jeu de carte ne seront pas dépaysés, les néophytes pourront facilement s'immerger. La durée de vie, surtout si on le couple avec les extensions, est très longue. C'est appréciable surtout au rythme où l'on peut enchaîner les parties (si vous êtes un addicte de ce jeu comme moi :) ). Si on doit lui trouver des bémols c'est sur son prix (il n'y a que des cartes) et sur les dessins certes jolis mais sans plus.
    03/10/2010
    Dominion

Ah ben j'ai beaucoup aimé.

Bon d’habitude les jeux de carte avec montage de deck et tout et tout on tendance à me faire suer, surtout si il y a marqué « à collectionner ». Ici au moins tous les joueurs ont leurs chances, chacun construits son deck avec les mêmes possibilités que les autres. En ce qui me concerne c’est une excellente initiative. On m’a fait découvrir ce jeu, maintenant je n’ai qu’une hâte, l’acheter.
    30/09/2010

la révolution !

29/09/2010

un jeu de carte....

qui ne fait pas voyager, ou l on s emmerde prodigieusement. on ne fait que tirer des cartes bref rien qui m interpelle, une sacré deception
    20/09/2010

vite DOMINé

je parle des règles bien sure et malgré le livret de règles. J'ai bien failli en resté là. Ça tourne bien, j'ai juste peur qu'a long terme le jeu soit répétitif. 1 ou 2 choix par tour cela fait juste. Cependant je serais ravis de faire une partie de temps en temps
    10/09/2010
    Dominion

Chouette jeu de Deckbuilding. Mais il commence peut-être à vieillir un peu...

Nous étions trois et un seul joueur (le propriétaire du jeu) y avait déjà joué. Règles simples et jeu facile à aborder. Première partie, je me spécialise en milice et mine et me fait honteusement laminer en fin de partie... J'ai que quelque chose comme 15 points de victoire alors que l'autre non-joueur en avait 24 environ et le propriétaire du jeu 30. Deuxième partie avec un autre set de cartes. L'attaque se fait via le bureaucrate. Je me spécialise en mines pour augmenter mes trésors ainsi qu'en rénovation afin d'obtenir des provinces en lieu et place de mon or. Je gère bien le déroulement du jeu et clôture la partie en épuisant un troisième paquet de cartes après avoir pris 6 provinces. Je me retrouve gagnant avec 38 points de victoire, les deux autres suivent à une quinzaine de points. J'ai beaucoup aimé.
    07/09/2010

EN UN MOT NUL!!!!!!!!!

je ne comprend vraiment pas quel est l'intéret de ce jeux? chaques joueurs jouent chacun dans sont coin !!!! Pas ou peu d'interaction entre les joueurs!!! en tt cas c franchement pas ce que je recherche dans un jeu. Autant jaime bien ressortir mes cartes Magic l'assemblée , que la je ne suis pas pret de rejouer à ça.....
    25/08/2010

Dominion sans discussion

On ne peut pas dire le contraire, ce jeu est bien foutu: -> des règles on ne peut plus claires -> des exemples on ne peut plus illustratifs -> des mécanismes de jeux on ne peut plus fluides -> des stratégies on ne peut plus variées Bref tout pour faire un bon jeu. Mais, (parce que vous ma note vous vous doutez qu'il y a un mais) -> une interactivité on ne peut plus absente! Et ça pour moi, cela sera toujours un obstacle au jeu parfait!
    22/08/2010

dominion un jeu familial

J'ai eu l'occasion de faire moult et moult parties et je me joint au critiques fort positive de ce jeu. Chaque partie est différente ce qui lui procure une durée de vie très longue. Il est vrai que le thème est inexistant mais je pense que c'est ce qui fait de lui un jeu familial (oui j'ose le dire). Pas besoin de plonger les joueurs dans un thème il suffit juste de leur expliquer la mécanique (qui d'ailleurs est très facile à comprendre). Pour exemple j'ai fais jouer mes parents à ce jeu, la sauce à pris, on a fait une bonne vingtaine de partie en famille, ils sont maintenant fans, ont acheter l'intrigue et alchimy et ils y jouent à deux souvent. longue vie à ce jeu!
    18/08/2010

déluge de combos

je préfere les jeux de plateaux mais dominion mérite le détour. on sort 10 paquets de cartes au hasard , ce qui différencient toujours les parties. déluge de combos , on pioche, on pose, on achete, on repose, on tire des cartes de son deck que l' on construit au fil des tours ... néamoins il n'y a aucune interaction entre les joueurs et le thème est inexistant.a tester quand meme
    09/08/2010

Magic à l'envers ?

Très sympa ce concept de fabriquer son deck au fur et à mesure de la partie afin de récolter un maximum de points de victoires, le tout avec une certaine interaction entre les joueurs du fait de certaines cartes. J'aime beaucoup ce jeu même si je me suis limité volontairement à l'achat de la boîte de base afin de ne pas me ruiner à nouveau pour un jeu de cartes ... (Grrr Magic !). Néanmoins, ayant également testé "l'intrigue", je comprends aisément les joueurs qui investissent dans les extensions...
    08/08/2010

Attention, chef-d'œuvre!

Que dire sur ce jeu qui n'ait pas déjà été dit 100 fois? C'est très fun, simple à expliquer, complètement addictif, et ça se renouvelle énormément d'une partie à l'autre! Et surtout ça rassemble les casual gamers et les hardcore gamers dans une grande orgie de plaisir ludique! Attention par contre, ce n'est sûrement pas le jeu idéal pour initier des non-joueurs, sauf s'ils viennent d'un JCC genre Magic ou WoW. Un indispensable imha.
    19/07/2010
    Dominion

concept original de jeu !

Jeu assez facile à apprendre avec des règles et des exemples claires. Grande modulation possible car on ne joue qu'avec dix types de cartes royaume en même temps alors qu'il y'a moulte type. Plusieurs combinaisons sont proposées dans les règles et on peut inventer ses propres combinaisons, ce qui donne une bonne durée de vie à ce jeu selon moi.
    07/07/2010
    Dominion

Une très belle surprise !

Voilà un jeu qui nous a emballé directement. Dès la première partie, et cela n'est pas fini ! Le but du jeu est simple, les règles aussi, et n'importe qui peut jouer à ce jeu pour peu qu'il prenne la peine d'écouter 5 minutes ! Les cartes, seul élément du jeu, sont toutes aussi puissantes les unes que les autres, pour peu qu'on parvienne à bien les combiner. Alors certes, il y a du hasard dû au mélange du deck, mais l'achat de plusieurs cartes d'un même type permet de contrer partiellement ce hasard. Toutes les parties se ressemblent... et ne se ressemblent pas. On pourrait croire qu'il est vite lassant de toujours "créer" un deck pour remporter la partie, mais les 10 types de cartes choisis étant toujours différents, chaque partie est unique. Et à chaque partie unique, stratégie unique. Il n'y a pas un seul moyen de gagner. Déjà cela dépend des cartes présentes, mais aussi de l'envie du joueur. Tout miser sur les trésors ? Tout miser sur la rotation rapide du deck ? Ou tout miser sur des actions multiples ? Tout est possible, tout permet de gagner. Seulement il ne faut pas toujours faire la même chose, au risque de se faire contrer par les adversaires. Conclusion : un jeu rapide (~30 min la partie), aux règles simples, aussi agréable à jouer à 2 qu'à 4. Et sans la grosse boîte, facilement transportable avec un bon élastique !
    02/07/2010
    Dominion

Et moi qui avais une appréhension ...

oui vous avez bien lu le titre, j'avais une appréhension sur ce jeu, la faute à magic en fait, depuis que l'on m'a fait essayer une partie de "magic" je suis devenu assez stéril aux jeux de cartes. Un jour on me fait tester aussi RFTG et là une cata qui d'une manière me conforte dans mon opinion sur les jeux de cartes. Quand Dominion sort et que je vois qu'il faut faire son deck pour gagner des Pv, etc etc, je m'arrête là et ne cherche pas plus loin en me disant "ce n'est pas pour moi!". Et puis vient les 10 ans de TT à Damvix et quand j'arrive on me propose une partie de ce jeu avec la dernière extension Alchimie, pourquoi pas, de toute façon au pire ça me confortera comme quoi je n'aime pas les jeux de cartes et je suis là pour tester alors ... Autour de la table, une habituée du jue, une novice et deux qui ne savent pas jouer dont moi. Explication des règles en 10 min avec un tour de jeu fictif et c'est parti. Et là une sorte de "révélation", ça s'explique vite et simplement, c'est fluide, pas mal de tactique, les parties vont vite et s'enchaînent bref je suis plus que surpris. On enchaine par une autre partie avec l'extension et là encore étonné de voir qu'il faut changer de tactique suivant ses cartes. Depuis cette partie une seule envie me procurer ce jeu que je pourrais sortir a mon avis bien facilement. Evidement je le prend avec Alchimie et aussitôt arrivé aussitôt testé avec madame qi tombe sous le charme elle aussi de ce jeu de carte (qu'elle affectionne particulièrement :D). Tester aussi avec des amis et famille qui sont des néophyte dans le JDS et là encore ça fait un carton. Par contre la boite prend énormement de place pour ce qu'il y a dedans docn n'hésitez pas à changer l'emballage (si vous avez plusieurs extensions ça rentre dans une seule boite) et obligation de protéger les cartes si vous êtes un maniaque comme moi ce qui augmente le tarif (m'enfin je préfère ça que de racheter un jeu quelques temps plus tards). Voilà pour moi une perle ludique qui à au moins l'avantage de ne pas prendre la poussière dans les étagères et que je peux jouer à tout moment et ne pas attendre la soirée jds du club (ce qui arrive avec mes gros jeu de gestion que j'affectionne aussi). Donc si vous êtes comme moi un peu allergique aux jeux de cartes testez le quand même, vous pouvez être surpris. @+
    19/06/2010

On en refait une ?

Rapide et fluide, vous récoltez le fruit de vos choix et de vos efforts. Le facteur chance reste cependant important dans certaines configurations. Le point fort : des parties renouvelées presque à l'infini grâce à la sélection des 10 cartes en jeu ( sur 25 dispo) pour la partie. Je ne m'en lasse pas.
    13/06/2010

Bof !!!

Jeu pour les amateurs de constructions de deck, Le côté addictif de son mécanisme explique certainement son succès auprès de nombreux joueurs. Pour ma part la routine engendrée par son mécanisme et le manque d'interraction entre joueur ne m'a pas enthousiasmé....
    10/06/2010
    Dominion

Mécanique innovante et pourtant...

bien que la mécanique soit très intéressante, je trouve que le hasard du renouvellement du deck biaise les prévisions.. et quand vous jouez avec des gens qui connaissent très bien le jeu, vous vous ennuyez à le voir faire plein de super combos et pas vous... malgré plusieurs essais, je n'arrive pas à accrocher...
    09/06/2010
    Dominion

une dépendance qui a ces limites

Un jeu tout simplement énorme, tout magic chez vous pour 40 euros. Quand j'ai ramené ce jeu fraichement sorti à mon groupe de joueur, ca a été la révélation pour tout le monde et puis une extension est arrivé, puis une autre annoncée et encore et encore...à des prix pas donné. Donc la note est principalement pour le packaging et la politique tarifaire appliquée aux extensions.
    07/06/2010
    Dominion

On en veut encore, encore et encore

Comment s'arrêter de jouer avec un jeu aussi cool... L'auteur a clairement trouvé la façon de renouveler l'intérêt des joueurs, et ce, partie après partie. Un tour de force exceptionnel. Ce jeu de carte élève les standards à un niveau très très élevés. Les jeux rapidement sortis pour faire un peu d'argent seront mis à défi au cours des prochaines années... Pour le jeux, celui-ci est bien fait, facilement compréhensible et surtout, facilement explicables à vos compagnons de jeu. C'est tout simplement un jeu époustouflant. Quelle belle découverte !!