Formule Dé1
    09/12/2004
    Formule Dé

Passer une très très très longue soirée ....

Je sais, je suis méchant avec une note de 1 sur 5. Mais malheureusement, je ne vois pas beaucoup d'intérêt à ce jeu. Ce n'est (presque) que de la chance, c'est beaucoup trop long, peu de rebondissements, ... Et pourtant, je connais plusieurs afficionados... Comme quoi, certains "bons" jeux peuvent être honnis par certains profils de joueurs ....
    16/11/2004
    Formule Dé

A fond a fond a fond....et bam dans le décor :(

Je n'ai ressenti aucune interaction avec les autres joueurs et j'avais l'impression que le jeu se résumait à lancer des dés... Pour cela, j'ai un jeu de l'oie!!!!
    15/11/2004

Vroum Vroum...

Formule Dé est un jeu dont le but est simple : passer le premier la ligne d'arrivée. Cependant, il ne prend toute sa saveur qu'avec les règles optionnelle et la gestion de la voiture, des pneus et du temps... Sinon, au cours de la partie, le seul choix qui s'offre à vous est de choisir la vitesse que vous aller passer... En bref un jeu simple, sympa si vous voulez jouer avec des enfants...
    10/11/2004
    Formule Dé

recommandé aux débutants !

Formule dé Mini ressemble plus à son grand frère que ce que j'imaginais. Finalement il n'est pas moins interessant et est plus simple à aborder pour un débutant. Les pros préféront la version normale qui permet de "tuner" son véhicule. Le principe des pions est vraiment sympa et interessant car cela fait plus de choix possible, moins de contraintes lorsque les dégâts sont compartimentés (roues, moteur, carrosserie). Attention une partie à 4 joueurs, avec 2 voitures chacun et en 3 tours durent quand même longtemps (au moins 2 heures avec des novices). Maintenant je n'hésite plus : pour initier quelqu'un a Formulé Dé, j'utilise le Mini !
    01/11/2004
    Formule Dé

Pas tant de hasard que ca

Formule Dé arrive à canaliser le hasard des dés grace à une astucieuse idée : 6 dés de vitesses qui ont chaun un minimum et maximum différent, et à l'obligation de marquer un à plusieurs arrêts dans les virages. Grace à ca, et à la personnalisation de votre voiture, vous faites de réel choix de directeur de course et de pilote. Par contre si vous êtes du genre à tout le temps tirer à 1 sur un D6, vous risquez fort d'être frusté.
    28/10/2004

Esprit de compétition

Un vrai jeu de compétition. Suspens, tension, optimisation du placement… de bonnes suées à chaque coup de dés tout y est. A cela vient s’ajouter une ambiance des plus survoltées, on implore les bonnes âmes, on tente des « ça passe ou ça casse », on se nargue, on se fait chambrer bref on s’éclate comme des petits fous ; que demander de plus à un jeu de société ! Un régal. Certes les dés en pagaille font la part belle aux approximations mais le calcul est bien réel. Les stratèges seront au bout du compte récompensés et ceux qui se prennent moins la tête trouveront leur plaisir dans l’ambiance de la compétition. Pour les accros le championnat est obligatoire… compte rendu, statistiques, classement, tout peut-être inventé pour rendre les parties encore plus palpitantes. A noter que peu de filles aiment ce jeu étant moins naturellement attirées par l’esprit de compétition.
    25/10/2004
    Formule Dé

Dé Dé, Plus de chance au jeu de grattage?

Original utilisation des dés pour faire de la formule 1. Seul la chance pourra conduire au succes car ce n est qu un jeu de dés et la stratégie n a que miette dans le mécanisme. Les extensions sous formes de differents circuits en font un jeu à rallonges infinies.
    05/10/2004
    Formule Dé

attention il y a des dés!

Et oui, c'est dans le titre. Donc faut le savoir, vous vous en remettez à ces petites choses versatiles en plastique. Ce qui entraînera pas mal d'ambiance et de tension, c'est un excellent point. Et en plus bizarrement, le vainqueur de la course dira avoir gagné car il avait les meilleurs réglages, ahahah. Une bonne partie de mon adolescence s'est déroulée autour de circuits de Formule 1 et même si je n'y jouerais plus aujourd'hui, j'ai passé d'excellents moments. Merci Formule Dé.
    17/09/2004
    Formule Dé

Tres bon jeu d'ambiance et familial

Tout est dit dans le titre. Ce jeu est tres bon malgres les pelletees de des a jeter, mais l'ambiance est garantie est il est tres facile d'abord. Par contre les paries sont un peu longues a beaucoup de joueurs.
    17/09/2004
    Formule Dé

C'est long mais c'est bon

Formule dé, c'est d'abord un gros jeu. On peut y jouer jusqu'à 10, c'est long et les règles complètes ne sont pas si faciles. Ceci dit, le passage entre les différents niveaux de règles facilite les choses. L'ambiance y est. Et le mélange stratégie de course et prise de risque fait bien monter l'adrénaline. En plus le matériel est beau et le nombre de circuits édités promet un jeu sans cesse renouvelé...
    10/09/2004
    Formule Dé

Tant que pas fini lancer dé

C'est un peu le ressenti de la programmation du jeu : Je lance le dé, j'avance, je lance le dé, j'avance, je lance le dé, j'avance... pendant longtemps. Alors oui, on peut griller des points pneus, des points de frein, on peut changer de files, mais globalement, ce jeu n'est qu'un jeu de chance à caractère hautement soporifique et extrêmement long. Fatiguant.
    05/09/2004

Sur 30, j'accroche le virage

Formule Dé est un jeu magnifique qui mérite le 5/5 sans conditions : le plaisir de jeu qu'il génère en doublant / aspirant les adversaires est bien réel tout autant que l'angoisse (relative, cela reste un jeu) de voir vos adversaires se rapprocher dans le rétroviseur. Alors, oui... on lance des brouettes de dés dans ce jeu. Oui, le facteur chance est important... Oui, encore, le jeu est assez long (surtout si l'on fait trois tours). Mais j'y pense toujours le sourire au lèvres et je passe toujours un bon moment autour d'un plateau de formule Dé... N'est-ce pas ce que l'on demande à un jeu ? A jouer en championnat toutes options avec construction de voiture (un élément tactique réel et primordial... A faire varier selon les circuits). Le choix des pneus, la stratégie d'arrêt et les prises de risques calculées en course sont les paramètres de la victoire.
    03/09/2004

Sympa, voire prenant

Oui, ce jeu est prenant Il ne s'agit pas simplement d'un jeu de dés bien que leur présence soit importante Je comprends que les mordus aient leur championnat du Monde Pour les joueurs occasionnels (dont je suis), une partie de temps en temps c'est bien
    19/08/2004

5ème...6ème...graviers!!!

J'ai découvert ce jeu au détour d'un magazine à l'époque ou ludodélire existait encore! J'ai tout de suite été emballé par les mécanismes qui reflétaient vraiment une course de F1. Certe le lancé de dé peut déplaire mais le hasard qu'il induit est largement maitrisé par un bon pilotage (bon choix de vitesse, utilisation des pneus ou des freins). Les régles avancées permettent d'augmenter le réalisme en préparant sa voiture en fonction des circuits très nombreux, de simuler une casse moteur et pleins d'autres réjouissances. Une référence pour moi et pour ma femme qui est très forte à ce jeu!!!
    05/08/2004

Heureux hasard

J'ai joué avec ce jeu juste avec la règle avancée de l'aspiration. Oui, ce jeu est prenant surtout pour quelqu'un comme moi qui apprécie la Formule Un. C'est vrai que les jets de dés font une bonne partie du sort de la partie mais il faut aussi savoir gérer les changements de vitesse pour prendre au mieux les virages et éviter les accidents. Dans une bonne ambiance, on se prend à élaborer des stratégies d'équipe, coincer des voitures, prendre un pied à prendre des aspirations en cascade, virer en 5è etc. Le jeu en championnat doit être super intéressant mais mieux vaut se cotiser car les extensions de circuits sont hélas très onéreux ! Mais je pense qu'il ne faut pas trop abuser de ce jeu, les multiples jets de dés devenant lassants à la longue. Enfin, mieux vaut filer les voitures rouges à de bons joueurs, vous voyez ce que je veux dire :) *Pas si marrant que ça à plusieurs finalement, hop, je baisse la note*
    09/07/2004
    Formule Dé

Le frein... Quel frein ???

Tout d'abord, **Formule Dé** est un jeu avec un mécanisme original. Ensuite, pour être un jeu de plateau, on se sent quand même vraiment dans la course. Bon, effectivement il y a les dés et il faut un peu de chance. Mais je pense qu'un pilote de F1 qui tente la 6ème dans un virage à 90° en aura besoin aussi !!
    23/06/2004

Je fonce, virage, sable

A conseiller aux fans de sport mécaniques, mais aussi à tout ceux qui ne veulent pas ce prendre la tête. En effet il y a de la chance et l'on peut plus ou moins la forcer. Mais attention qqun qui jouera en assurant ne finira quasiment jamais dernier (ya toujours un Alesi autour de la table :-)).
    30/03/2004
    Formule Dé

quoi elles sont nulles les jordan ??

sans doute le jeu qui a le plus enthousiasmé mes amis...neanmoins, apres une grosse consommation initiale, force est de constater que l on n y joue plus beaucoup. Neanmoins, cela reste un jeu tres sympa, melant de facon assez egale strategie et chance, donc qui plait au plus grand nombre. L avantage est qu il existe pas mal de circuits suppplementaires et que donc, le jeu peut quand meme se renouveller
    25/03/2004
    Formule Dé

Un trés bon jeu avec des dés

Ce jeu est vraiment pas mal , les régles vont vite a lire , tout le monde peut y jouer , il existe des tonnes d'extensions , à la premiere ouverture de la boite j ai ete surprs par voir que les dés n etaient pas normaux , ils retirent une grande partie du hasard , ce qui ets génial en effet ils ne sont pas numerotes de 1 a x selon le dé , ce qui permet de gerer plus facilement et est vraiment efficace , c ets a ce jour le seul jeu de dé que je trouve personnellement jouable. Qualités : -Beaux plateaux -Matériel de qualité -Régles simples (en mode normal) -Amusant -Un peu de stratégie -De la strategie avec les dés Défauts : -Lorsque ca "bouchone" , faire une croix sur la victoire lorsque l on est dans les voitures bloquées -Un peu long à beaucoup -l avantge d etre en premiere ligne pas pénalisé et qui peut enormement jouer à la fin.
    02/02/2004

Formule 1 pas assez rapide

Formule dé fait partie de ces grands classiques que tout le monde se doit de connaître. Tels que les Echecs, le Go, la belote ou encore les Colons de Katane, Carcassonne, Jungle Speed, Les loups garous de Thierceleux. (les derniers ne sont pas encore aussi classique que les premiers, mais ça viendra j'en suis sûr !). Tout d'abord, parlons matériel : C'est grand et c'est beau ! Quel plaisir ces magnifiques circuits. Je me demande si je ne joue pas à Formule dé rien que pour ça ! Côté Technique, il y en a plus qu'à ce qu'il paraît au premiers abords, notamment si l'on joue avec les règles avancées tels que la méteo (qui obligent a choisir les pneus adaptés et en fonction du circuit), et le paramètrage initial de sa voiture (on répartit les points dans différentes "points de vie" : pneux, freins, carrosserie, moteur, essence). C'est sûr que le hasard est bien présent, et un mauvais jet de dé au mauvais moment peut être assez désastreux. Surtout qu'à ce jeu, la chance souris aux audacieux, alors il faut savoir prendre des risques. Cependant on dit que dans les championnats, ce sont toujours les mêmes joueurs qui gagnent, ce qui prouve que même si il y a du hasard, les choix des joueurs sont importants. Il y aussi quelques petites variantes qui diminue la part de hasard : Le top et le super-top qui -si mes souvenirs sont correctes- servent respectivement à relancer un dé, et choisir le résultat d'un dé. Je recommande aussi de jouer 2 voitures par joueur (à 4 joueurs maxi), ainsi si l'on a vraiment pas de chance avec une voiture, on peut se rattraper avec l'autre. Le défaut principal du jeu est indéniablement sa longueur : pour une partie à 4 joueurs avec 2 voitures chacuns en un seul tour de circuit avec les règles avancées, on peut difficilement jouer en moins d'une heure trente. Si on joue en 3 tours, on fera une partie de 4 heures minimum ! Ceci dit le jeu est agréable, orienté simulation sans être compliqué, donc on se s'ennuie pas. Un autre défaut (qui entraîne le défaut précédent) : le nombre de lancés de dés : on n'arrête pas. Si vous y êtes alergiques, vous risquez d'attraper des boutons... Conclusion : Si vous aimez la Formule 1, il vous faut ce jeu, sinon jouez-y au moins une fois ou deux, car vous risqueriez de passer à côté de quelquechose.
    24/01/2004
    Formule Dé

Dans un virage a 250, on ne vous entendra pas crier !

A priori, le jeu ne me disait rien, sans doute à cause du thème. Mais je dois bien dire que j'ai craqué pour ce jeu où les courses sont effrènées et où il s'agit de savoir doser le plus subtilement possible les risques. Un jeu à part, bien loin des jeux allemands, qui fait monter l'adrénaline et où l'ambiance peut virer au frénétique ! Ma configuration préférée : à 4 joueurs, 2 voitures chacun et avec les règles simples.
    24/01/2004

Avis partagés !

Voilà un jeu sur lequel mon épouse et moi ne sommes pas du tout d'accord. Elle le trouve lassant et ne comprend pas l'intérêt de lancer des dés et d'avancer sa petite voiture sur le circuit ! De mon coté, je trouve que la simulation est intéressante en terme purement ludique (je ne me passionne pas du tout pour la F1). La gestion de ses prise de risque crée la tension autour de la table. De plus le jeu prende tout son intérêt si l'on organise des championnats sur plusieurs circuits. Alors à avis partagés (ma femme 2/5 et moi 4/5), note mitigée de 3/5.
    06/01/2004
    Formule Dé

Un serpent échelle avec des voitures! ;)

Un jeu que je n'aime pas vraiment. Je joue à l'occassion avec quelques amis, des fans. Le jeu de base est simple et la strategie faible! En résumé, un jeu qui est très(TROP)long à jouer...
    09/12/2003
    Formule Dé

Plus petit mais costaud quand même !

FORMULE DE MINI ne révolutionne en rien le jeu de base mais a contribué certainement à faire découvrir ce jeu au plus grand nombre et en particulier aux plus jeunes. Le jeu a été simplifié mais n'en est pas devenu simpliste pour autant. En fin de compte l'essentiel des régles faisant la richesse de FORMULE DE est là : règle d'aspiration, blocage du surplace, arrêts au stands, freinage, casse moteur... La simulation est tout aussi réussie que l'original ce qui n'est pas un mince compliment. Les points qui ont été améliorés pour rendre plus accessible ce jeu aux enfants sont nombreux. Le circuit ne comporte que des virages à un arrêt ce qui limite les tactiques et facilite la course. La présence de dés de différentes couleurs correspondant à chaque vitesse est peut-être un plus au niveau pratique pour les personnes découvrant le jeu. Pour celles qui sont habituées au jeu "version adulte Ludodélire", l'intérêt est moins évident. Il m'est arrivé de me tromper de dés lorsqu'il faut constamment jongler de couleur entre les différentes vitesses. L'idée par contre d'accorder des points de vie aux voitures avec des jetons est plus gérable pour les jeunes. Ils peuvent visualiser rapidement les dégâts occasionnés à leur véhicule sans avoir un oeil sur une feuille de bord rébarbative et sur laquelle il faut constamment raturer au crayon à papier les différentes modifications. Pour finir, le format de la boîte plus compact permet un rangement et un transport plus facile. Un bilan positif donc même si ce jeu n'est qu'une banale version épurée du jeu de base.
    28/11/2003

In-dé-modable !

Un classique qui ne prend pas de rides à mesure que passent les années. On le ressort et le ressortira régulièrement, pour des soirées exclusives compte tenu de la longueurs des parties. Encore meilleur sous forme de championnat avec des partenaires réguliers. ------------------------------------------------------------ **Les +** . La beauté des circuits . La gestion du risque . L'adrénaline . Réussir le coup de dé sur lequel se joue la course :-) **Les -** . Longueurs des parties . Rater le coup de dé sur lequel se joue la course :-( ------------------------------------------------------------
    19/11/2003

Je passe la 6e ou pas?

Je suis totalement réfractaire à la F1. Pourtant, quand on m'a proposé ma 1e parte de F-Dé il y a de ça quelques années, j'y ai joué pour faire plaisir... et finalement c'est moi qui y ai pris du plaisir! Pour commencer le matos: nickel chrome! Voitures avec aileron personnalisable, une floppée de dés dont le gros bleu pour le 6e, qui inspire crainte et fascination et surtout les circuits, hyper réalistes et très nombreux ce qui permet une durée de vie assez conséquente (à noter le prix assez prohibitf des planches supplémentaires qui peut être considéré comme le seul défaut du jeu...) Ensuite le mécanisme: des règles de base pour découvrir le jeu, des règles avancées pour pousser la simulation un peu plus loin. Le tout facilement compréhensible! Bref, loin de se résumer à balancer de dés, il s'agit plus d'un jeu assez stratégique nécessitant quelques prises de risques (OK, je passe la 6 mais faut pas que je fasse plus de 23!) si on ne veut pas descendre en catégorie super tourisme et se prendre un tour dans le vue! Petit conseil: jouez au moins à 3 avec 2 voitures chacun pour plus de fun et d'accrochages ;o) VROUM! Chaf Villeneuve
    22/09/2003

Terrible !

Une fan depuis sa création, 10 ans après j'y joue toujours comme une acharnée. Le thème : avec le levier de vitesse, la gestion des pneus, freins et moteur, on ne peut respecter mieux le thème d'un jeu. Le matériel : de bonne qualité, une boite impeccable pour le rangement Le jeu en lui-même : Pour moi, Formule dé reste le meilleur jeu de parcours. il faudra bien gérer ses choix de vitesse, son équipement, et s'adapter au tirage de dé. par contre, il faut posséder plusieurs parcours, sinon le jeu peut devenir lassant.
    05/09/2003

Chauffez la gomme

*Nombre de parties : 5 (à 2 joueurs)* De mars à septembre, un dimanche sur deux, j'ai une poussée d'urticaire à l'approche du grand prix... En revanche, je ne dirai surement jamais non à une partie de "Formule dé" J'avoue que la première partie est laborieuse : on ne se souvient pas toujours à qui c'est le tour, on navigue sur la petite feuille de route pour savoir de combien de cases on avance...puis on se laisse entraîner par le rythme de la course. A chaque tour de jeu, on a une décision à prendre quant à la prise de risques. Le thème et les mécanismes se complètent à merveille : jamais je n'aurais pensé sentir l'angoisse d'un virage qui arrive avec un pion et un simple dé, mais ça marche !!!
    05/09/2003

Alain Prost

Ce jeu est très bien fait pour les enfants et les débutants de Fomulé Dé normal. Moins encombrant que le premier et plus facile à emporter, vous jouerez facilement lors de vos départs en vacances
    19/08/2003

Vive la 6ème !!!!

Tout simplement Grand jeu ! Entre pote c'est vraiment le pied de jouer et surtout de passer cette 6ème vitesse avec ce gros D30, raaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh, ah merde je me suis foutu ds le mur ....