Jamaica1
    21/12/2010
    Jamaica

Les joyeux hasards de la piraterie

Voilà un jeu sans prétention, si ce n'est celui de nous faire passer un bon moment. Pas de surchauffe de cerveau Pas de stratégie sur 20 coups à l'avance. Non juste du fun, du fun et du fun et de l'amusement. Dès lors que l'ambiance et là tout ce qui peut rebuter dans un gros jeu passe à la trappe. On prend plaisir à partir à l'abordage sans calculer sa force mais come ça à la hussarde, on prend plaisir à filer sur l'eau quant le vent et favorable, on se marre quand nos pirates crèvent la dalle et que l'on recule de 15 cases. Bref un jeu pour jouer, alors jouons.
    19/12/2010

À l'abordage!!

Le jeu familial par excellence. Qu'on joue à deux ou six joueurs on a autant de plaisir. Et en passant quel beau jeu. Un jeu d'ambiance qui fait toujours plaisir de sortir.
    16/12/2010

Magnifique

Ce jeu est une pure merveille : tant au niveau graphismes qu'en tant que jeu proprement dit. C'est un jeu de plateau complet qui permet d'interagir avec les autres joueurs pour atteindre le premier Port Royal ! Je recommande sans modération !
    09/12/2010
    Jamaica

Jeu familial avec hasard un peu maitrisé

Sympathique jeu où la part de hasard reste un peu maitrisée. Mais il faut l'accepter et on s'amuse bien sans trop réfléchir.
    29/11/2010

Coeur de Pirates!!

Un petit jeu fun, rapide et aussi bien adapté aux joueurs du dimanche qu'à ceux qui font habituellement bouillir leurs neurones, mais qui veulent les reposer... ce jeu semble en effet simple (il l'ai!) mais loin d'être simpliste! La stratégie est tout de même là et l'interaction importante! C'est souvent un jeu de fin de soirée ludique, qui permet une bonne rigolade
    24/11/2010

Capitaine, Capitaine Sparrow

Avec des enfants, ca marche du tonnerre : matériel somptueux, parties rapides, hasard pas mal présent mais vite rattrapé par l'originalité des systèmes d'avancée. On se régale comme les auteurs ont dû se mater pirates des caraibes avant de faire le jeu et les doublons !
    23/11/2010

Un bon jeu familial

c'est un jeu familial, beaucoup de part au hasard et malgré les différents élément, est assez linéaire! rien d'exceptionnel, mais on passe un bon moment! Vraiment un jeu pour la famille mais pas entre adulte!
    19/11/2010

a l'abordage

ce jeu est vraiment très très beau, le matériel est d'un très bonne qualité, et la boite parfaitement adapté au matériel. après au niveau du jeu je suis mitigé, je le trouve original et marrant ( a partir de 4 joueurs ) après il n'est pas exeptionnel, il y a beaucoup de chance et parfois les parties se trainent un peu. mais sinon le concept est tout de meme sympa et si tout le monde est dans l'ambiance piraterie on rigole bien. après je pense que la qualité du matériel apporte au moins 50% du plaisir. en résumé un jeu familiale aux regles simples, c'est fluide, sympa. mais je n'y jouerai pas tous les jours EDIT : finalement, quand est dans l'ambiance c'est assez marrant. ca reste toujours chaotique, on ne controle quasiment rien mais c'est justement ce qui est marrant. je regrette juste que les combats se rarifient passé les premiers tours. donc je monte ma note a 3.5
    17/11/2010
    Jamaica

un très bon jeu et pour toute la famille!

je ne regrette pas mon achat! même ma fille adore ce jeu, et elle n'a que 7 ans! bref, indispensable! Variante: Un premier tour de table pour les actions du matin, puis un deuxième pour celles du soir. Cela permet aux joueurs ayant pris trop de retard de revenir dans la course!. bonne partie
    10/11/2010

Reggate man!!!!

jeu léger, facile à sortir, à expliquer; à jouer....qui peut plaire à un large public. Course effrénée , avec coups bas (ou pas) alliances et "dés-alliances", illustrations juste magnifiques!!! un must have, allez y les yeux fermés ou du moins un oeil bandé moussaillon!!!! à l'abordage!!!!!!!
    10/11/2010

J'aime pas

Le matériel est superbe, de ce côté-là il n'y a rien à dire... Par contre, le jeu m'a laissé sceptique... Un peu comme un jeu de l'oie amélioré (bon j'exagère...) Ce n'est pas du tout mon type de jeu, pourtant à l'ouverture je m'attendais vraiment à quelque chose de très bon... On est dans le jeu familial moyen... sans plus...
    06/11/2010

sympa pour la famille

Un jeu pas de gestion de ressources qui n'est pas que pour les adultes comme souvent! Il y a une bonne part de hasard, qui n'est pas pour déplaire. Mais on s'en lasse si on a l'habitude de jouer aux jeux de sociétés un peu plus complexe! C'est vraiment un jeux pour la famille! A éviter pour les joueurs rancunier! Et peut-être pénible, si on a un joueur très agressifs dans sa façon de jouer, car il ne gagnera pas, mais vous gâchera assurément le plaisir! a recommander sinon pour les fans de pirates!
    02/11/2010

Jamaica ? J'aime !

Points positifs : -C'est tout simplement BEAU. -C'est simple, jouer en famille ne devrait pas poser trop de problème. -Pour le joueur aguerri, on peut faire (un peu) de stratégie. Points négatifs : -Oh ! le méchant hasard ! *1 partie joué en fin de soirée*
    30/10/2010

Mouais

Une seule partie et suite à une mauvais combinaison de tirage de dés, je suis restée bloquée aux première cases... triste....
    27/10/2010

Très déçu...

A première vue, ce jeu me semblait parfait et j'avais vraiment hâte de faire ma première partie. Seulement voilà, bien que très beau, avec un thème fort et des mécanismes originaux, je me suis ennuyé et n'avais qu'une envie: que ça se termine pour passer à autre chose. Pourquoi? On ne maîtrise rien!... En fait si, quand on est premier joueur, qu'on a les bonnes cartes et de la chance avec les dés. A quatre joueurs donc (pour mon unique partie), c'est très long. On subit les choix du premier joueur pendant trois tours et comme je l'ai déjà dit, si ensuite pas de pot, pas de pot... Du hasard ici et encore une couche avec les combats. Non pas que cela me déplaise de régler les combats aux dés (au contraire même, c'est pour moi une des meilleures façons de procéder), mais trop c'est trop! Je lui donne donc, avec beaucoup de regrets, un 2/5. Après, si par LE PLUS GRAND DES HASARDS j'y rejoue (avec la variante de M.Phal et peut-être en face à face?) et que la chose réussit à m'amuser un peu, je viendrais changer ma note en 3. Pas plus, car je crois qu'un jeu doit plaire sans bidouillage des joueurs.
    26/10/2010
    Jamaica

Il est où Jack Sparrow ??

Très beau jeu avec un thème très présent, mon jeu familial préféré où la chance est vraiment présente, mais la possibilité de choisir une carte parmi d'autres l'atténue.
    15/10/2010
    Jamaica

Creuse ou pioche, le trésor est pour ma poche!

Comme tout trésor qui se respecte c'est à l'intérieur qu'il se situe, bien que la boîte elle-même laisse déjà présager un raffinement certain. Et en effet, le matériel est de toute beauté et la mise en place dans la boîte est par dessus tout fonctionnelle. La carte explicative est pile poil ce qu'il faut pour aller à l'abordage du jeu. Le jeu conquiert tout public par des règles simples et des illustrations soignées, débordantes d'imagination et parfaitement adaptées au déroulement de l'aventure qui se prépare. Les pirates sont là et la course peut commencer. Le hasard est au gouvernail et décrit bien les aléas et les caprices du monde maritime et de ses dangers, de jour comme de nuit. Une bonne dose de risque, d'adaptation, d'amusement et vous avez Jamaica. Un jeu familial dans tous les sens du terme, qui fait rêver les plus jeunes comme les plus bourrus, à coup de poudre à canon, de trésors maudits et de pièces d'or malhonnêtement gagnées.
    12/10/2010
    Jamaica

Un très bon JDS pour la famille !!

Jamaica est une perle pour ravir petit et grand !! Le matériel est somptueux ! Le hasard dans les combats permet de donner une chance au joueur débutant contre le plus expert des Gamers !! Un bon jeu pour faire découvrir le JDS moderne !!
    12/10/2010
    Jamaica

Un très bon jeu pour toute la famille !!

08/10/2010

mecanique simple mais efficace

tres tres beau jeu
    26/09/2010
    Jamaica

Pas déplaisant, mais bon ... pas pour moi

Coté matériel, rien à redire. Il donne envie. Coté mécanique, c'est suffisamment simple pour être compris facilement. Mais voilà ... je n'ai pas senti le souffle du large attendu. Et ce n'est pas celui auquel je penserai en premier si on me demande mon avis. Petit reproche d'édition: les règles au format Carte au Trésor, c'est la vraie fausse bonne idée. C'est beau, pour sur ! Mais ce n'est absolument pas pratique. Au final, il y a mieux, même si c'est moins beau !
    22/09/2010
    Jamaica

Très beau, facile à appréhender, donc recommandé surtout avec des joueurs débutants!

De tous les jeux de courses auxquels j'ai pu jouer, Jamaica est sans conteste le plus addictif, le plus beau, et un des plus simples. J'apprécie particulièrement de jouer à ce jeu avec des personnes qui n'ont pas l'habitude de jouer à des jeux de société, car celui-ci est très facile à appréhender. Et ce qui ne gache rien, il est beau! Le matériel de jeu est superbe. Alors ok, comme tout jeu de courses qui se respecte, il y a une part de chance. Mais c'est contrebalancé par les cartes d'action que le joueur peut choisir en fonction des dés qui ont été joués. C'est pour moi un de mes meilleurs jeux que je possède, parce qu'il me permet justement de faire découvrir à des débutants qu'il existe autre chose que le Monopoly ou le Trivial Pursuit.

Bon jeu pour enfants

J\'ai du mal à comprendre l\'engouement pour ce jeu sur Tric-Trac, surtout mis en parallèle avec le dénigrement quasi-systématique des jeux « de supermarché » à la Labyrinthe, Petits Chevaux ou Monopoly. Pour moi, Jamaïca rentre dans la même catégorie, celle des jeux pour enfants. Finalement, c\'est avant tout un jeu de l\'oie un peu amélioré, où on peut choisir une carte parmi trois pour influer sur le tirage des dés. Alors oui, le thème épique, les illustrations chatoyantes et l\'édition dans son ensemble sont plutôt réussies, et la simplicité des règles, les petits choix que l\'on fait par-ci par-là, et surtout la durée de partie bien plus raisonnable que les « classiques » du jeu de société font de ce jeu un excellent loisir de 6 à 12 ans, et papa/maman/tonton/tata/papy/mamy peuvent participer sans s\'ennuyer. Mais qu\'on ne me fasse pas croire qu\'un tel jeu puisse être pratiqué entre adultes et faire naitre des passions. Si je devais sortir Jamaica lors de mes habituelles « soirées jeux », la tête des participants ressembleraient plutôt au Pouic du 1/5.
    Jamaica

Mixte entre jeu de l'oie et monopoly marin non amélioré.

Comment arriver à comprendre les bons commentaires émanant des autres joueurs sur ce jeu ? C'est un grand mystère pour moi. Peut-être principalement des enfants ? Mais pourquoi diable ais-je acheté ce jeu ? J'ai déjà un monopoly et jeu de l'oie qui traine chez moi...Heureusement, un acheteur sur internet m'a permis de me débarrasser de ce jeu, ouf, merci à lui ! Bon revenons un peu à ce qui m'a marqué, le positif... Le jeu est très beau; les décors du plateaux somptueux. Pour cela, je mets un point de superficialité au jeu. Bien et maintenant les points faibles en vrac : on tourne en rond ! Aucun choix réellement efficace possible ! Aucune stratégie, pas de technique efficace, toute barrée par le hasard ! Hasard donc multi-présent : ds les cartes, les dés, les rencontres, les marchandises, les dés de combats (mais pourquoi diable une face joker??? Ahurissant..) ! Quel ennuie abyssale !!! Après une seule partie à 4, on s'est regardé....marrer un bon coup et décidé de le revendre aussi sec sur internet. Jeu à réserver uniquement au enfant pour la beauté des yeux ou au joueur ferru de jeu de l'oie bien sur ^^

Sympathique

Jeu sympathique servi par de très belles illustrations. Cependant notre sort est trop dicté par la chance et il est pour moi plus un jeu d'ambiance a jouer en famille ou enfants. Personellement il ne m'a pas convaincu.
    07/09/2010

Un jeu familial

Une dizaine de parties avec ce jeu avec, entre autre mon fils. Les règles sont simples à assimiler, même pour un enfant de 6 ans. Pas besoin de savoir lire, puisque les cartes d'action ne comportent pas de texte. Bien que le hasard ait une part prépondérante, un minimum de stratégie est indispensable pour avancer rapidement et récupérer dans le même temps un maximum de trésors, sachant que le gagnant n'est pas forcément celui qui passe la ligne d'arrivée en premier. Le matériel de très bonne qualité et les illustrations sont superbes.
    06/09/2010
    Jamaica

Pirates sans foi mais avec beaucoup de l'oie !

Jamaïca est l'un des plus beaux jeux auxquels il m'ait été donné de jouer. Graphisme splendide, matériel solide, de quoi donner vraiment envie. Après question plaisir de jeu, il faut être lucide : c'est celui d'un jeu de l'oie amélioré. Un peu de hasard en moins (les dés s'appliquent à tout le monde... mais les cartes piochées équilibrent ça), un peu de gestion en plus (les cales, l'or et la nourriture), et puis c'est tout. Dans une optique familiale (vraiment familiale, pour jouer avec des enfants), Jamaïca mérite un beau 5/5. De mon point de vue de joueur, pas mieux qu'un trois. Ce qui nous fait une moyenne de 4.
    01/09/2010

a l'abordage...

le jeu est magnifique c'est déjà un tres bon point mais si jamaica se résumait qu'à ça ce ne serait pas un bon jeu, or le jeu est excellent, je le conseille à 6!! mais on peut y jouer aussi a deux!!!
    28/08/2010
    Jamaica

Course de Pirates, ou Pirates de course?

Un super jeu! Premièrement les règles sont simple et très (très) bien écrites. J'ai rarement vu un jeu qui explique aussi bien son mécanisme et les différentes phases : une leçon pour beaucoup d'autres. Deuxièmement, le matériel est d'une qualité exceptionnelle : illustrations très belles et pleine d'humour. Cartes, plateau et accessoire de très bonne factures. Ensuite, le thème est sympa et l'idée, une course autour de l'ile de la Jamaïque est très rafraichissant. Les règles sont très facile à comprendre et a appliquer. Il y a du hasard, mais chaque tour les choix laissés au joueurs sont assez variés pour que l'on maitrise plu sou moins son destin. Plusieurs stratégies sont possibles (agressifs, rapides, orienté vers l'accumulation de richesse). Bref pour toutes ces raisons, ce jeu est pour moi un incontournable du genre.
    24/08/2010

A l'abordage

Oui les règles sont simples, mais elles sont claires et elles sont donc facile a expliquer. Oui le hasard est très présent mais après tout c'est ce qui est intéressant dans ce type de jeu où il faut gérer sa main au mieux. Oui le matériel est de toute beauté ce qui le rend ce jeu tout de suite fort accessible. En résumé un bon petit jeu qui tourne bien aussi bien pour toute la famille qu'entre copains. N.B : il existe une règle en plus pour le jeu à deux joueurs qui rajoute un bateau fantôme (brrrrrr), plutôt bien foutue, et qui rend Jamaica un brin plus tactique.