Hanabi
- 918/12/2011Hanabi
- 814/12/2011Hanabi
Explosion...de bonheur!
Mon avis ne concerne qu'Hanabi. Même pas eu envie de tester Ikebana et je ne sais pas si je le testerai un jour mais je ne devrais pas passer à côté de qqch tant les avis s'accordent à dire que c'est Hanabi qui vaut le détour dans le lot. Et pour Hanabi je confirme. Ce tout petit jeu aux règles d'enfant réussit grâce à une mécanique aussi originale que géniale à se hisser ni plus ni moins au niveau des meilleurs coopératifs!! C'est énorme. Ce jeu est à mes yeux le porte-drapeau du genre. Pourquoi? Parce que vous ne pouvez pas prendre de décision seul à Hanabi, pour la simple raison que vous ne voyez pas vos cartes que seul les autres joueurs connaissent! Tout ce qui est en votre pouvoir est d'interpréter correctement les informations qu'on vous donne. La communication n'est donc pas un atout de + mais tout simplement un élément indispensable du jeu, alors que dans les autres coop rien ne vous empêche, même si ce n'est pas encouragé, de prendre vos décisions tout seul sans consulter ou sans écouter personne. Et ça fait vraiment toute la différence! La seule réserve que j'ai à émettre concerne le challenge à relever. En effet comme on ne se bat pas ici contre le jeu mais seulement dans le but d'améliorer son score pour réaliser la meilleure prestation et le feu d'artifice le + réussi, il n'y a jamais de défaite à Hanabi et donc du coup il y a aussi peut-être moins de sel. C'est pour cette raison qu'on peut dire qu'une partie d'Hanabi, si elle est toujours agréable, n'est en tous cas jamais tendue. Je dirais qu'on joue juste pour le plaisir de jouer et non celui de gagner, un peu à la manière de Dixit au fond. Mais j'adore Dixit, et j'adore Hanabi! - 814/12/2011Hanabi
Explosion...de bonheur!
Petit mais costaud et surtout intelligent: voici Hanabi. Ce tout petit jeu aux règles d'enfant réussit grâce à une mécanique aussi originale que géniale à se hisser directement dans le top des jeux coopératifs!! Tout bonnement énorme. Ce jeu est à mes yeux le porte-drapeau du genre. Pourquoi? Parce que vous ne pouvez pas prendre de décision seul à Hanabi, pour la simple raison que vous ne voyez pas vos cartes que seul les autres joueurs connaissent! Tout ce qui est en votre pouvoir est d'interpréter correctement les informations qu'on vous donne. La communication n'est donc pas un atout de + mais tout simplement un élément indispensable du jeu, alors que dans les autres coop rien ne vous empêche, même si ce n'est pas encouragé, de prendre vos décisions tout seul sans consulter ou sans écouter personne. Et ça fait vraiment toute la différence! La seule réserve que j'ai à émettre concerne le challenge à relever. En effet comme on ne se bat pas ici contre le jeu mais seulement dans le but d'améliorer son score, il n'y a jamais de défaite à Hanabi et donc du coup il y a aussi peut-être moins de sel. C'est pour cette raison qu'on peut dire qu'une partie d'Hanabi, si elle est toujours agréable, n'est en tous cas jamais tendue. Je dirais qu'on joue juste pour le plaisir de jouer et non celui de gagner, un peu à la manière de Dixit au fond. Mais j'adore Dixit, et j'adore Hanabi! - 812/12/2011Hanabi
un VRAI jeu collaboratif et tres accessible
je ne suis pas vraiment un fan des jeux dit collaboratifs, avec lesquels j'ai souvent l'impression que même si l'on réfléchit à plusieurs, ce sont des jeux auxquels on peut jouer tout seul. ici, on ne peut pas jouer seul, et on doit donner des indices à nos partenaires sur leur jeux, qu'il sont les seuls à NE PAS voir. Le concept est hyper orignal, c'est simple à jouer, rapide, familiale. un petit jeux à posséder ! - 1001/12/2011Hanabi
Tour de force
Hanabi est un jeu exceptionnel, original, prenant. Très vite expliqué, très vite mis en place, cela donne vraiment envie de la sortir souvent, le défi étant réel (avec les bonnes règles). Avec de simples cartes numérotées de 1 à 5, c’est un véritable tour de force d’arriver à un aussi bon jeu. Au fil des parties successives, on découvre des petites astuces qui permettent d’améliorer la communication d’informations entre joueurs. Depuis quelques semaines, une bonne soirée jeux est une soirée conclue par une partie de Hanabi. - 828/11/2011Hanabi
A mes yeux, LE jeu coopératif.
Hanabi est un jeu coopératif composé pour l’essentiel de cartes et de quelques jetons. Le thème ,assez insipide il faut l’avouer, est le suivant : les joueurs incarnent des artificiers et vont devoir réaliser le plus beau feu d’artifice possible. Mais les pétards les mèches te les poudres sont mélangés. Chaque artificier aura besoin des autres joueurs pour mener à bien la mission. N’étant vraiment pas fan des jeux coopératifs, ce jeu a su me réconcilier avec le genre. En effet, j’ai une sainte horreur de l’effet « leader » qui peut apparaitre dans ce type de jeu, où un joueur se sent obligé de donner des instructions aux autres joueurs, si bien qu’au bout du compte, seul ce « petit chef » aura joué et les autres n’auront que suivi sans pour autant s’être réellement amusés. Mais avec ce jeu, mes craintes ont disparu car chacun voit le jeu des autres sans pour autant voir le sien. Si bien que pour jouer une carte de sa main, il faudra préalablement avoir eu des indications des autres joueurs sur son propre jeu. Par sa subtilité, Hanabi prouve qu’on peut faire un très bon jeu avec un matériel plus que minimaliste. - 1028/11/2011Hanabi
Top même à deux
Alors il faut un peu de mémoire, c'est sur. Beaucoup de mécanismes peuvent apparaitre en fonction de la connivence entre les joueurs, Au début on n'a joué qu'à deux. Et on a beaucoup aimé. A 4 par contre, cela peut être frustrant car on peut passer une partie sans savoir ce qu'on a dans les mains! Rapide, différent, sympa. Bref ça fonctionne! - 827/11/2011Hanabi
Le feu d'artifice, c'est les autres
Jeu coopératif original dans lequel il faudra réaliser des suites en fonction de deux critères, les chiffres et les couleurs. Là où ça devient intéressant, c'est qu'on ne voit pas sa main, les cartes étant tenues à l'envers. Nos yeux, c'est les autres joueurs! Un jeu de déduction, de mémoire, de bon sens, particulièrement dépaysant. Retourner ses cartes à l'envers, il suffisait d'y penser. Le sentiment de s'en remettre à l'autre et de ne pas avoir la "maitrise" sur notre main est aussi déstabilisant qu'amusant. - 1027/11/2011Hanabi
coopératif de poche
pris par hasard et découvert avec bonheur jouer avec la main des autres est assez jouissif (ça me rapelle un peut coyote dans le systeme de vue des cartes) les parties vont vite, on foisonne d'idée sur la marche à suivre et les stratégies à développer enfin bref on s'éclate complétement je ne saurais donc que trop le conseiller - 1024/11/2011Hanabi
Du bonheur de regarder le jeu des autres !
Enfin un jeu où on peut (doit) regarder les cartes des autres joueurs (si si c'est dans la règle)! Plus sérieusement, Hanabi c'est surtout une superbe mécanique de jeu, simple sans être simpliste, originale sans être tordue ! Bon d'accord, on a pas l'impression une seule minute d'être un artificier mais le plaisir de pratiquer ce jeu est ailleurs... Edit: je passe à 5/5, ce jeu est une bombe... un feu d'artifice ! - 1022/11/2011Hanabi
Oh la belle bleu !
Hanabi est un jeu excellent ! Je le sors en famille, avec les potes avec tout le monde :) C'est un super jeu coopératif qui fait remuer les méninges juste ce qu'il faut. Le principe des cartes retournées est super amusant et je prends du plaisir à chaque partie car les moyen de communiqué entre les gens changent à chaque fois. Le seul bémol est sur les cartes : dur de jouer avec un daltonien car les motifs sont les mêmes et seules les couleurs changent. Faire un motif par couleur aurait été le top. - 620/11/2011Hanabi
Original mais sans plus
Petit jeu sympa mais pourtant même en y mettant de la bonne volonté, on peut perdre souvent avec ce coopératif. Je sais... ça s'appelle "avoir de la chance... ou pas" ;) - 713/11/2011Hanabi
Là tu as un 5
Ce petit jeu est une grande merveille. Son principe simple permet à tout le monde de découvrir une manière de jouer originale. Le côté coopératif est poussé à son paroxysme et on doit réussir à transmettre les informations importantes de manière subtile et rusée. Si on réussit, c'est bien, sinon c'est intéressant de voir ce que l'autre a compris. Des défauts ? Le côté mémoire peut ne pas plaire à tous, et le jeu nécessitant une bonne dose de concentration, ce n'est pas un jeu au fun instantané. Le hasard de la pioche aussi peut jouer sur la difficulté de la partie, mais avec un jeu de cartes cela est attendu. Pour finir, parlons des sensations de jeu. Comme dans la plupart des coopératifs, le jeu devient de plus en plus tendu, et quand les jetons blues viennent à manquer, il faut parfois se défausser en aveugle, tandis que nos coéquipiers retiennent leur souffle. Nombre de parties : 8. - 1008/11/2011Hanabi
addictif
Hanabi est un coopératif tout simplement addictif. Il allie simplicité et profondeur, hasard et réflexion. Le mélange frôle la perfection. De plus, le jeu est original et pas très facile. Arriver aux 25 points avant la fin de la pioche est un véritable challenge que l'on se plait à accomplir avec un plaisir toujours renouvelé. - 1008/11/2011Hanabi
feu d'artifices!
Excellent jeu de coopération, petit format sortable en toutes circonstances, sans autre but que de coopérer à l'élaboration d'un feu d'artifice. Un "petit grand jeu"! - 802/11/2011Hanabi
Pépite ludique en boîte de coton-tiges !
Hanabi constitue pour moi une perle ludique. C'est à ma connaissance (qui a ses limites) le seul jeu coopératif constructif. J'entends par là qu'on ne se situe pas à l'échelle d'un jeu de survie contre le mécanisme du plateau mais bel et bien à un niveau de coopération fructueux. "Gagnons ensemble de la plus belle façon possible" pourrait servir de slogan. Le mécanisme est bien pensé et tout à fait original. Du plaisir de ne pas voir ses cartes, il fallait y penser. Je déplore le packaging douteux et médiocre ... qui a été revu par Cocktail Games mais qui nous sèvre de la partie Ikebana (sympathique également) pour la même somme. - 602/11/2011Hanabi
Piti zeu très sympa
Allez, pas la peine d'en rajouter (par rapport aux milliers de critiques positives d'**Hanabi**) : il s'agit d'un petit jeu très sympa, qui met les joueurs dans une position inédite de collaboration. Quelques parties sont rafraîchissantes, surtout pour nos amis ados. - 1001/11/2011Hanabi
Idée tordue mais tellement simple à la fois
Jeu expliqué super rapidement et qui donne envie d'être joué immédiatement. Peu de matériel dans la boite, mais quel plaisir apporté à tous autour de la table. Au fur et à mesure que la partie avance, on entend de la part de nouveaux des "*Ha ouais !*", des "*c'est super !*'. A la fin, tout le monde en redemande, alors quoi de mieux qu'un 5/5 pour cet excellent jeu (Hanabi) ? - 831/10/2011Hanabi
Du coopératif comme j'aime
Je n'aime pas trop les jeux coopératifs en général, peut-être à cause des thèmes genre "maladie qui s'étend" ou "combat contre le Mal", les palabres, le fait qu'un joueur prenne un peu trop le commandement... Mais à Hanabi, rien de tout ça : un thème original (dont on se fout) et des choix qui doivent être pris individuellement, sans aide ou conseil des partenaires. Un peu de chance, de la déduction, de la prise de risque, de la mémoire, de la logique,... bref beaucoup de choses dans ce "petit" jeu ! Les parties se jouent vite (une vingtaine de minutes) et le jeu fonctionne bien entre adultes et aussi avec des enfants (à partir de 8-9 ans). Concernant Ikebana : je n'y ai joué qu'une seule fois. Pas déplaisant, pas inoubliable non plus. Je me souviens que ma fille de 8 ans m'avait mis la pâtée, et qu'elle avait apprécié^^ - 825/10/2011Hanabi
Trés bon
J'en attendai rien, on me l'a offert et j'ai été trés surpris tellement c'est bien. Ca tourne même bien à 2. C'est trés trés malin et jouer en couple ça aide. Pas besoin de se parler pour comprendre la carte à jouer :) - 824/10/2011Hanabi
Hanabien rigolé
Les + - la beauté du jeu venant de sa simplicité - jeu simple d'accès et très cérébral - une dose de hasard qui permet un renouvellement de chaque partie - une si petite boite pour un si bon jeu - un jeu coopératif Les - - Graphisme monotone - Public restreint (les personnes trop bavardes font perdre à ce jeu son intérêt) Conclusion: Un jeu à posséder dans toute ludothèque et à utiliser avec un public averti. - 1022/10/2011Hanabi
Le seul coopératif auquel j'ai envie de rejouer !
Je ne suis pas adepte de jeux coopératifs, ayant toujours l'impression que le plus expérimenté mène la barque. Mais pas de ça à Hanabi, dont je n'ai fait que 2 parties mais qui m'a procuré d'excellentes sensations ludiques, toutes nouvelles ! Oui, j'ai vraiment accroché, et Monsieur Bauza est vraiment fort ! Edit après de nombreuses parties : je suis obligé de mettre la note maximale à ce jeu, car c'est une pure merveille. Je pense qu'il restera dans mon top 5 de tous les temps, tant il y a de la magie dans ce jeu. Car oui, c'est magique de faire un jeu de communication basé au moins autant sur ce qu'on ne dit pas que sur ce qu'on dit ! - 1021/10/2011Hanabi
Vous n'aviez jamais joué à un coopératif avant !
(jeu possédé : version édition XII singes, la règle est identique) Le problème des jeux coopératifs, c'est que bien souvent un leader se dégage et au final les joueurs se contentent la plupart du temps de suivre l'avis de celui qui a le plus d'expérience. Hanabi échappe à ce défaut et rend enfin toute sa dimension humaine à la coopération. Ici, chacun n'a qu'une partie des informations et au delà de la technique pour bien gérer pose et pioche c'est surtout l'esprit d'équipe qui prime : il faut entièrement se fier aux autres, leur transmettre des infos par vos choix et surtout faire en fonction du caractère de chacun. En effet, certains voudront prendre des risques systématiquement, d'autres voudront assurer et il faut vraiment s'adapter à chacun selon ce qu'on pense connaitre de ses coéquipier et sa manière de penser. Au final, un jeu au principe très simple, avec une vrai relation entre les joueurs et intérêt tactique qui s'affine au fur et à mesure des parties. Hanabi est une expérience humaine au service d'un jeu génial, à moins que ce ne soit l'inverse, c'est en tout cas toujours un plaisir :-) , un moment unique ! - 821/10/2011Hanabi
Dur dur d'atteindre le bouquet final
Un jeu de collaboration intéressant pour plusieurs raisons: - règles simplissimes - peut se jouer avec des enfants (le mien à 8 ans...) - très bien dosé: très difficile de faire le sans faute... pour le moment j'ai fait 16/10/19/16/9/19 (sur 25 possible) - aussi intéressant à 2 qu'à plus... - petite boîte métal pratique Voilà, c'est déjà pas mal... un bon jeu, petit et efficace qui fait bien cogiter, en effet, mémoire et déduction seront vos plus précieux alliés. - 817/10/2011Hanabi
Hanabi 2
Je décris ici mon avis sur la nouvelle édition. Pour lire mon avis sur la première édition : Dans cette deuxième édition j'aime : - La boîte métallique petite et très pratique pour emporter le jeu - Le design qui reflète mieux le thème des artifices. Alors certains diront que le fond bleu marine (un feu d'artifice se tire la nuit n'est-ce pas ;)?) ne rend pas très lisible les cartes mais cela ne m'a pas gênée. Un bémol effectivement sur le format des cartes qui se tiennent moins bien en main que la première édition mais c'est comme tout et on s' habitue. Pour conclure je préfère cette 2ème édition pour le design des cartes et de la boîte !! - 1014/10/2011Hanabi
Tiens, mais toutes mes cartes sont identiques?
J'ai adoré ce jeu: déjà il intrigue quand on voit les autres jouer: "C'est bizarre la façon dont ils tiennent leur carte! Et en plus ils ont tous les mêmes!" Il est bizarre ce jeu mais il a l'air sympa. Donc j'essaie, on m'explique la règle en 2 minutes et c'est parti! Et là, que du bonheur, à tel point qu'on a tout de suite envie d'en refaire une et une autre! "et une ptite dernière...?" Petit format, petit mais très grand jeu! - 1005/10/2011Hanabi
Pas de chef aux commandes !
Hanabi est un petit bijou mécanique. Quelle fabuleuse idée que de modifier la façon que l'on a tenir les cartes en les retournant. On a ainsi une visibilité sur toutes les autres cartes, sauf les siennes. Et c'est ainsi que débute la partie. Nous voici donc dans un jeu coopératif parfaitement équilibré. Ici, il n'y a pas de role prédominant, de joueur abusant de son expérience pour assoir son autorité. Nous sommes tous égaux devant le feu d'artifice de Bauza qui en profite pour nous donner une leçon d'épuration de communication et d'information. Ainsi, c'est au fil des parties que la pureté de ce jeu se fera sentir et que l'on aura le sentiment de progresser. - 1005/10/2011Hanabi
Plus de chef aux commandes
Hanabi est un petit bijou mécanique. Quelle fabuleuse idée que de modifier la façon que l'on a tenir les cartes en les retournant. On a ainsi une visibilité sur toutes les autres cartes, sauf les siennes. Et c'est ainsi que débute la partie. Nous voici donc dans un jeu coopératif parfaitement équilibré. Ici, il n'y a pas de role prédominant, de joueur abusant de son expérience pour assoir son autorité. Nous sommes tous égaux devant le feu d'artifice de Bauza qui en profite pour nous donner une leçon d'épuration de communication et d'information. Ainsi, c'est au fil des parties que la pureté de ce jeu se fera sentir et que l'on aura le sentiment de progresser. Concernant Ikebana, je n'ai fait qu'une partie de ce petit jeu de stop ou encore. Il reprends les bases de cette mécanique sans apporter beaucoup de nouveautés. - 801/10/2011Hanabi
Un bon feu d'artifice, très addictif
Voici un petit jeu coopératif, très fun , aux règles simples. Cependant, il est plus exigeant qu'il n'en a l'air , car il requiert de l'attention, un peu de mémoire et surtout une parfaite compréhension des indices donnés de la part des participants ! En effet la majorité des erreurs commises viennent d'une mauvaise interprétation d'un indice. On passe un très bon moment et on en redemande !!! - 1023/09/2011Hanabi
Efficace et bien pensé
Système bien huilé. Si le jeu ne déchaine pas les passions autour de la table, on peut lui reconnaitre de présenter une mécanique parfaite.