Skull & Roses
- 1007/03/2011Skull & Roses
- 406/03/2011Skull & Roses
Pas le jeu de l'année !
Le jeu est simple ca c'est certain. Il mélange une bonne ambiance de bluff. Mais bon la sauce prend des fois avec le public et des fois pas.... Nous l'avons testé sur plusieurs public, chez certains ca prend au quart de tour et les parties sont mémorables, chez d'autre peu habitué au jeu c'est plus laborieux, et je ne parle pas des enfants a qui le concept de bluff est bien trop abstrait pour eux... Bref un bon jeu sans plus avec de superbes illustrations, je n'en ferais pas quinze parties d'affilés. [EDIT] Apres de nouvelle parties ce jeu ne casse vraiment pas des barres je redescend à 2 - 806/03/2011Skull & Roses
Pur de chez pur !
Un jeu extrêmement épuré, faisant la part belle aux raisonnements du genre "je pense qu'il pense que je pense que..." et, en même temps, propice à un certain emballement parfois, à de la prise de risque irraisonnée. Le look peut ne pas plaire, moi il me sied bien mais pas pour y jouer avec tout le monde. Bravo à l'auteur pour ce travail artistique ! - 1006/03/2011Skull & Roses
Presque 4
Un jeu de bluff, j'aime bien mais à petites doses d'habitude Mais là c'est le bluff de base, quasiment rien de plus, à l'état sauvage ;), on adore on est pris dedans, la tension est très présente, les parties peuvent être très courtes et s'enchaînent donc Il sort toutes les semaines pour l'instant, on va se calmer après... mais je pense qu'il restera pour toujours dans ma ludothèque pour le jeu de bluff, très accessible pour des joueurs occasionnels Alors pourquoi "presque 4", parce qu'il ne présente pas le jeu "type" que je sortirais aussi facilement, j'ai kakerlaken poker en bluff, hé bien j'en avais marre de celui là assez vite, car il s'agit davantage de chance "vrai ou faux", peu d'intérêt ludique pour moi à part faire plaisir aux enfants... mais là non, l'atteinte psychologique, les regards qui se croisent, voire la complicité entre certains...ben oui madame, je vous le dis, celui là, dans sa catégorie, il m'épate ! alors il mérite son 5 par chez nous edit : et j'ai oublié un détail pour savoir si cela vous tente ou pas ce jeu (très connu) : l'important, ce ne sont pas tes cartes, c'est ce que tu en fais... - 806/03/2011Skull & Roses
pas mal...
Bon le thème et les dessins pourquoi pas... Mais par contre le jeu est tendu et le suspense est au rendez vous. J'ai presque envie de le classer dans les jeux d'ambiance. J'ai un peu de mal avec l'élimination au fur et à mesure des joueurs. - 1006/03/2011Skull & Roses
Encore un skull !!! Rhaaaa !!! Mais Rhaaaa !!!!!!!!!!!
Bon je ne vais pas m'étendre sur la mécanique que tout le monde connait. Je vais plutôt parler d'une histoire qui commence par une Tric Trac TV qui (une fois de plus) me donne envie d'essayer un jeu, puis arrive le festival du jeu de Cannes et la rencontre avec Hervé Marly qui se montre dispo, charmant et surtout brûlant de passion. Comment ne pas acquérir le jeu ? Et cette histoire trouve son apothéose dans la première partie, puis la deuxième, puis la troisième... un seul mot ou plutôt un seul son : wow. - 206/03/2011Skull & Roses
Os Secours !!!
Ce jeu n'est définitivement pas fait pour moi ou pour mon groupe de joueurs. Aussitôt acheté, aussitôt revendu ! (Quand même une bonne quinzaine de parties pour confirmer que ce n'était pas pour moi !) Et pourtant, on aime les jeux de bluff, simple, et rapide mais là non la sauce n'a pas prit ! Je ne conteste en aucun cas les qualités ludiques que les autres joueurs de TT lui confèrent mais à ce jour malgré plusieurs parties et une recherche intensive, elles demeurent inconnues pour moi. Le jeu est simple, peut être trop simple (et pourtant je ne fais pas partie de ceux qui aiment ne poser que des cubes en bois). Certains vont me dire "oui mais non, le jeu n'est pas trop simple, c'est toi qui est passé à côté de la profondeur du jeu" et je n'ai qu'une chose à répondre à ça : "peut être mais je ne pense pas". Le matériel n'est pas transcendant et les graphismes pas géniaux. (les gouts, les couleurs, tout ça...) Je conseille de passer son chemin et de se tourner vers un jeu de bluff plus plaisant comme Perudo ou Hattari qui fonctionne vraiment avec tous le monde. C'est la première que l'on joue à un jeu d'apéro et que je n'ai pas droit à un "on en refait une". Surement un bon jeu vu qu'il a été primé mais pas pour moi. - 1006/03/2011Skull & Roses
Poker feeling
Grand plaisir que de jouer à ce petit bijou, pour moi qui suis un véritable poker addict. Les sensations sont très proches du poker (ce qui n'est pas peu dire!) avec à mon avis l avantage de pouvoir faire jouer un public beaucoup plus large.Le packaging est sympa, il ne manque que les bandanas et les perfectos dans la boîte! Bref, un grand bravo à l'auteur! - 406/03/2011Skull & Roses
Comment faire passer du paté pour du foie gras...
Evidemment je me suis précipité dessus à Cannes 2011 pour l'essayer, résultat: bof... Même avec l'effet salon: rebof. Même avec le support original, les illustrations: rerebof... D'ailleurs on était 4 autour de la table, et l'avis général était: bof, bof. Red'ailleurs, on a fait qu'une seule partie, pour un jeu rapide c'est mauvais signe. Donc je salue le travail graphique et publicitaire, par contre le jeu en lui même m'a fortement déçu. C'est un petit jeu d'apéro sympa, comme le 421 ou la belote de comptoir sont sympa, mais rien de révolutionnaire. Pour moi, d'autres jeux méritaient largement plus l'as d'or 2011 mais malheureusement je ne faisais pas partie du jury. ;) Par contre, c'est le genre de jeu que l'on pourrait exporter facilement, et qui envahirait rapidement les cours d'écoles et les grandes surfaces si le thème avait été plus neutre (bien que je trouve ce dernier excellent), d'où peut-être la décision du jury. Sur ce, à essayer dans un bistrot avant d'acheter, moi je lui préfère de loin la belote de comptoir qui ne nécessite qu'un simple jeu de carte. Conclusion: c'est comme un tour de magie, si vous connaisez le truc, fabriquez vous le! Qualité du matos: 3/5 Rangement:3/5 Illustrations: 3/5 Intérêt des mécanismes: 1/5 Intérêt ludique: 1/5 Rapport qualité/prix: 2/5 Réalité du nombre de joueurs annoncé: 5/5 Durée de jeu adéquate: 5/5 Arrondi en fonction de mon avis personnel général. Total: 2.8 - 1006/03/2011Skull & Roses
De l'ambiance, du fun, du suspens...
Une réussite que ce jeu : règles simples, épurées, facile à assimiler mais en revanche on se rend vite compte des subtilités dans le choix des cartes. Et c'est là que le jeu prend toute sa saveur. Dois-je mettre une rose pour essayer de remporter un défis et m'approcher de la victoire, mais alors prendre le risque de laisser le point à l'adversaire, ou dois-je jouer une tête de mort pour essayer de faire tomber un adversaire tout en continuant à lui faire croire que je vais essayer de scorer ? Un perudo like ? Pas vraiment car on choisit ses cartes alors qu'à Perudo tous les dés sont tirés au hasard. Et là est toute la subtilité du jeu. Alors oui, c'est un jeu à jouer absolument à la parlotte, à la provoc. C'est un jeu d'ambiance mais stratégique. Et il marche en famille, avec des jeunes et des moins jeunes, des joueurs et des non joueurs. Il faut juste aimer la parlotte, la provoc, le bluff, ... mais c'est normal, c'est le jeu qui le veut puisque ses ressorts ludiques sont basés là-dessus. Donc si vous aimez les jeux d'ambiance à base de parlotte, si vous aimez le bluff ce jeu est pour vous ! - 206/03/2011Skull & Roses
Dans quelle main le bonbon ?...
La quintessence du bluff ...et rien d'autre ! Du bluff pour du bluff ...oui mais non en ce qui me concerne Les amateurs pourront se triturer le cerveau à base de "je sais qu'il sait que je sais que nous savons" Les autres auront compris que trop de "je sais que tu sais" revient à jouer au hasard... Enfin pendant ce temps les fans se la raconteront en se prenant pour un profiler de génie... A eviter - 204/03/2011Skull & Roses
Traumatisme cranien
Un jeu dont les qualités ludiques sont douteuses,voire inexistantes et ou les regles sont parfois étranges et nuisent au jeu lui-meme. Alors certes c'est un jeu de bluff mais cela s'apparente plus a de la chance, que vraiment du bluff, si vous voulez bluffer faites un poker c'est infiniment plus riche. Dommage qu'on ne puisse pas mettre 0, un des pires jeux auquel j'ai jamais joué de ma vie. - 804/03/2011Skull & Roses
perudo avec des sous bok !
bon jeux de bluff et d'intimidation !!bikers,miss teeshirt mouillée et bière de rigueur !!!!! - 804/03/2011Skull & Roses
Merde. Le Barman m'a encore piqué mes cartes !
Ici on joue aux cartes avec des sous bocks à bière. Pourquoi pas ? C’est amusant et fonctionnel, et ça peut attirer le chaland… Elu Jeu de l’année avant même d’être sorti dans les bacs, Skull and Roses mitonné au chaud dans la tête de l’auteur pendant une décennie complète (pas à temps plein j’espère :) est un pur jeu de bluff comme il en existe bien d’autres. Bien ficelé, bien édité, tapageusement promu sans l'assentiment des joueurs addict à l'interactivité critique, Skull a de grandes chances de plaire au grand public ou aux amateurs de Perudo, Toc toc toc, Lettres de marque... L'aspect Contrôlabilité s'estompe malheureusement au fur et à mesure que les joueurs perdent leurs cartes. Il arrive souvent de devoir jouer la moitié de la partie sans crâne et c'est déjà beaucoup moins drôle. Mais bon fallait pas les perdre ;) - 1004/03/2011Skull & Roses
On ne fait pas de bluff sans casser des os !
Car faut pas être une omelette pour pratiquer ce jeu !!! Skull & Roses est clairement un jeu de bluff d'"enskullé", où on envoie les autres joueurs au tapis, sur les roses ! Le jeu n'est squelettique que parce que son auteur à ronger l'os des règles jusqu'à atteindre la substantifique moelle du bluff ! Un Alex Randolph aurait pu être l'auteur de cet essence de bluff. Ce sont aux joueurs par le mécanisme proposé d'enrober le squelette du jeu par des fourberies, des palabres, pour ajouter du psychologique dans la partie, de la tension, de la rage, de la moquerie, de la filouterie, de la mauvaise foi... Et le thème est magnifique pour investir un rôle ! Le temps d'une partie on peut laisser aller ses pulsions les plus cachées de sa personnalité. On peut se la jouer dur à cuire, looser invétéré, faux candide, ange et/ou démon du bluff, calculateur de probabilité, etc... Que dire du matos sinon qu'il donne sacrément envie de jouer au jeu ! L'univers graphique magnifiquement réalisé par la Rose Kipik plonge le joueur dans l'univers clouté des blousons de cuir de biker, ça sent bon la sueur du bluffeur. La tête de mort qui semble ricaner d'avance de la loose de certains joueurs, est là pour rappeler l'esprit roulette russe (moldave) du jeu : les joueurs jouent avec un barillet vide ou avec une balle...? Bravo à l'auteur pour cet excellent jeu de bluff ! Ps : perso, je pense que ce jeu va tout déchirer sur différents publics de joueurs sans pourtant faire l'unanimité... mais telle n'était pas la volonté de l'auteur j'imagine ! - Du côté de mes potes joueurs (goûtant à des jeux très variés allant de Caylus au Poker des cafards), c'est avec acharnement que nous avons enchaîné les parties !!! - Du côté des collègues enseignantes (et oui 4 nanas de 30 à 40 ans...), l'enthousiasme a gagné les bikeuses pour les 2 parties effectuées le midi !!! - reste à jouer en famille... mais je pense que les cousins et cousines seront sur les vibrations ludiques ! - 404/03/2011Skull & Roses
Sympathique, MAIS...
Entre 3,5/4 pour le mécanisme, simple et efficace, il est vrai, et 0,5/1 pour le matériel, clairement indigent et assurément pas à mon goût... D'où une note "moyenne" : si le jeu est finalement bien plus intéressant que la seule lecture des règles ne le laisserait croire - à condition d'aimer le bluff, évidemment -, il n'en reste pas moins que je n'envisage pas vraiment de dépasser plus de deux parties de suite (gênant pour un jeu d'apero), et qu'un banal jeu de carte, ou, plutôt, une série de sous-boks récupérés dans diverses tavernes feraient aussi bien, sinon mieux l'affaire (après, c'est une question de dégoûts et de couleurs, de fait, mais le trip pseudo-biker, j'ai du mal à accrocher). Sympathique, donc, mais clairement pas pour moi : mais si vous aimez le "biker-style" et êtes afficionados du poker, n'hésitez pas... - 804/03/2011Skull & Roses
Bluffant
Bien meilleur (à mon avis) que "Perudo", avec un matériel tout à fait convaincant pour le prix demandé. J'ai bien accroché, et les autres joueurs (que je ne connaissais pas) avaient vraiment l'air d'apprécier les quelques minutes que nous avons partagées autour de ces drôles de sous-bocks. - 1003/03/2011Skull & Roses
Enchères... Et en os! ;)
MISE A JOUR : Finalement je monte a note de 4/5 à 5/5 car j'ai énormément joué à ce jeu cette année! :) Salut les bluffeurs! J'ai acheté ce jeu pour une seule raison : Il a décroché l'AS d'or au festival de Cannes à la surprise générale (au nez et à la barbe de 7 Wonders qui repart tout de même avec une récompense méritée!)! Déjà BRAVO pour cette performance! :) Forcément, cela a attisé ma curiosité de joueur! Pour être clair, skull & Roses est un bon p'tit jeu de bluff mais je dois avouer qu'il ne m'a pas vraiment surpris! En fait, dans le domaine du jeu basé à 2000% sur le bluff et aux règles lilipuciennes, je préfère nettement "Corsaire, Lettres de marque" de B. Faidduti! Ce jeu m'avait vraiment emballé et les parties se sont enchainées sur plusieurs jours! J'avoue donc être étonné que Skull & Roses, qui est un jeu sympa dans l'absolu, soit aussi apprécié et que "Corsaire, Lettre de marque" (qui repose sur le même genre de principe) se fasse flinguer à boulets rouges dans les avis sur Tric Trac... Là, j'avoue qu'il y a un paradoxe qui m'échappe totalement! Pour en revenir à Skull & Roses en quelques mots : Les points forts : - Du pur bluff! - Vite expliqué! - Parties rapides et tendues! - Fun à partir de 4 joueurs! - Matériel très réussi! - Jouable à 6 joueurs et même plus avec 2 boites! - Voir un bluffeur mourir à cause de sa propre carte "Skull"! :) Les points faibles : - Tout le jeu repose sur l'implication totale des joueurs (sinon, ça ne marche pas du tout). - Pas très bon à 3 joueurs. - Personnellement, je préfère "Corsaires, Lettres de marque" mais c'est une question de goût. Bon bluff à tous! ;) - 403/03/2011Skull & Roses
Pas de quoi crâner si j'OS dire.
Il faut avouer que je ne suis pas fan des jeux où l'on commence à 5 ou 6 et que l'on termine à 2. Mais il arrive que certains sortent du lot et de les trouver intéressants, mais là... ...je trouve le jeu assez creux, avec rien de bien nouveau et simple, trop simple même. Bref, un jeu de bluff qui ne m'a pas bluffé. Bravo tout de même pour la performance d'avoir gagné l'**AS D'Or** avec un tel jeu ! - 1003/03/2011Skull & Roses
Rapide, fun et accessible !
Testé à Cannes et conquis au bout d'une partie. Ce jeu a l'énorme avantage de posséder des règles ultra simples, des parties courtes et donc de permettre de le ressortir souvent (même avec des non-joueurs). Cerise surle gateau, il est très stratégique et plus on y joue plus on commence à comprendre les différentes subtilités :) Bref un jeu qui gagne à être joué et ca tombe bien car on aime ca ! - 403/03/2011Skull & Roses
Bof
Je trouve ce jeu pas drole, il n'y a pas de bluff, que de la chance. Il n'y a pas d'ouverture de jeu, c'est toujours la même chose. Il ne mérite pas l'as d'or du festival de cannes. - 802/03/2011Skull & Roses
Quintessence de bluff
Jeu de bluff pur, extrêmement épuré, très simple mais terriblement efficace : de quoi remplacer Perudo pour vos apéros à venir. Quand je dis épuré : chaque joueur dispose de quatre cartes, dont trois identiques, et de deux choix à chaque tour : jouer une carte ou défier. Et oui, ça tourne parfaitement, c'est très vite tendu, on cherche à lire ses adversaires, à leur faire avaler des couleuvres : un quintessence de jeu de bluff, quoi. Du coup, vous êtes fixés tout de suite : si vous n'aimez pas les jeux de bluff, voire pas les jeux simples, vous pouvez passer votre chemin. Sinon, honnêtement, ça mérite les dix minutes qu'il vous faudra pour essayer. Pour ce qui est de la forme, maintenant, la boulot d'illustration est très chouette, avec un vrai caractère, et j'apprécie. Bref, à essayer sans hésiter. - 802/03/2011Skull & Roses
La roulette moldave ? Pas aussi drôle que la roulette russe mais quand même ...
Paradoxe d'un jeu qui n'était pas encore sorti ... mais qui était déjà devenu un classique ! J'aime beaucoup le matériel. Pour le jeu, c'est un peu comme le poker "quelques minutes à apprendre, une vie pour maîtriser" ? Un peu exagéré certes mais, par rapport au Perudo, je trouve qu'il y a une dimension plus psychologique qui est vraiment intéressante. - 802/03/2011Skull & Roses
pas indefrisable !
bien , mais comme le dise beaucoup grande similitude avec Peroudo. Mis à part ca cela reste un jeu agréable, grâce au matériel sympa qui participe à créer l'ambiance. un petit jeu pour l'appero. - 601/03/2011Skull & Roses
L'apéro dans un crâne
Voilà un petit jeu d'ambiance pour égayer les apéros tendus. Skull & Roses rappelle, par bien des aspects, ce bon vieux Pérudo. Simple en apparence, le jeu se révèle un poil plus complexe sans qu'il soit nécessaire de se fendre le crâne en deux. Le packaging est sympa, le clin d'oeil aux sous-bocks rigolo... Seul hick : le prix !!! 16 euros pour des sous bocks, ça fait chéro l'apéro ! - 201/03/2011Skull & Roses
SQUELETTIQUE
En résumé, skull & roses est un jeu sans épaisseur, réducteur, concentré uniquement sur un pseudo bluff ne provoquant que des comportements et des résultats aléatoires. - 1001/03/2011Skull & Roses
Le Cannes 2011 est à la hauteur !!!
Au debut un peu degouté que ce jeu ai gagné un si gros prix. Puis, je me suis dit, allons quand meme voir avant de critiquer. Ben, j'ai bien fais. Ce jeu est en effet simple, tres simple, mais quel jeu !!! les dessins, ma femme n'est pas preneuse, moi pas trop, mais si on passe par dessus, je peux vous assurer que ce jeu est bon. une sorte de Poker en plus simple et franchement top deconne. alors, cela valait il y prix dans ce gros salon. Je ne sais pas, en tout les cas les juges l'ont pensé (et je n'aurais pas voulu etre à leur place quand on voit ce qu'il y avait). Mais c'est un tres bon jeu pour tout amateur de poker, MERCI. - 1028/02/2011Skull & Roses
Ce qu'il fait, il le fait parfaitement !
[MAJ] N\'écoutez surtout pas les avis qui critiquent les mécaniques de jeu ou remettent en question l\'ingéniosité du système !! Si on s\'est un jour un tant soit peu penché sur la création d\'un jeu, quel qu\'il soit, on ne peut que s\'incliner devant la perfection du résultat. Ce qu\'il fait, à savoir du bluff pur et dur (hasard, logique, anticipation) il le fait à merveille ! Il faut effectuer un certain nombre de partie, et s\'intéresser à la mécanique, pour comprendre l\'ensemble des subtilités du jeu. Elles sont en nombre limitées, certes, mais suffisamment nombreuses pour permettre une marge de progression importante. Quand sur 10 parties vous aurez pris 8 belles saucées par un autre joueur (ca pourrait être moi ;-) ) vous reviendrez sur votre avis concernant la profondeur (dans le domaine du bluff) du jeu. En revanche si il y a bien quelque chose sur lequel vous ne changerez pas d\'avis, c\'est votre amour ou non pour cette ancestrale mécanique qu'est le bluff. Donc 5/5 si on aime, 1/5 si on aime pas (mais dans ce cas faut pas noter j\'ai envie de dire...) mais pas vraiment de note intermédiaire envisageable d\'après moi :-) - 428/02/2011Skull & Roses
Perudo façon Guns n'Roses
Je n'aime pas saquer! Mais là Rien absolument rien de nouveau dans le jeu! Certes j'aime bien le graphisme, son prix 5€ de moins que Perudo) et les jeux de bluffs de manière générale. Mais là C'est une variante très proche de Perudo où à la place des dés on a des cartes. On ne reprend pas sa carte si on gagne son pari et on choisit les dés de celui qui nous intéresse et pas l'ensemble des dés (euh des cartes)! Mais bref dure de voir que l'As d'or est donné à un jeu qui innove en rien! Mais ceci est un autre débat! - 1028/02/2011Skull & Roses
as d'or 2011!!! C'est normal
Attention perle ludique mais pas pour tout le monde! Moi j'adore ce jeu car des copains qui jouait au poker et me saoulait pour faire une partie jouent desormais avec moi a skull and roses et on a rangé les jetons et le roi de coeur dans la malette. Par contre il faut aimé le bluff et les soirées ou l'on dit: "Je pose un skrull et toi???" Superbe interaction entre les joueurs et oui t'as encore menti, "il y avait pas de skrull" Donc un 5 sur 5 oui, mais pour les joueurs qui ne savent pas bluffé je mettrais un 5 sur 5 aussi car ils peuvent etre meilleur que nous les charognes ( ou la chance du debutant). Coté matos: c'est tip top poil j'adore!!!!