Il me fallait donner mon avis sur ce jeu...
Tout le monde (façon de parler) joue l'Aluette "à la parlante" mais c'est une erreur. Il est bien spécifié dans certaines règles qu'éthymologiquement, "a-luette" signifie "sans parole". Il paraît d'ailleurs plus logique de jouer ce jeu sans parler puisque l'intérêt réside dans l'exercice de faire deviner par signes à son partenaire le jeu que l'on a... sans se faire remarquer des autres.
Cette particulariré très originale et qui ravira les plus jeunes fait la force de ce jeu régional et méconnu. Mais les mécanismes sont aussi très bien pensés : c'est un jeu d'équipe où un seul des deux joueurs doit faire le max de pli. A chaque tour, l'un des équipiers joue le rôle de porteur d'eau ou d'attaquant kamikaze qui va faire "chûter" les bonnes cartes adverses pour mieux asseoir le bon jeu de son collègue.
Le tout est de deviner qui va jouer le rôle de "gagneur" et c'est là que les signes interviennent!
Un jeu qui fait honneur à la Vendée (même s'il est joué ailleurs sur la côte ouest de la France) et qui rappelle combien ce département a de racines hispaniques.