Block Mania1
    update19/04/2017
    Block Mania

La guerre des tuques !

J'adore l'univers de Judge Dredd, sa projection déformée et délirante de notre société moderne, ses travers poussés à l'extrême, sa vision parfois terriblement prémonitoire des dérives de notre époque et de notre mode de vie... Bon, nous n'en sommes pas encore aux guerres entre blocks (quoique, entre cités de banlieue, parfois...), mais cela n'empêche pas ce Block Mania (jouable à 2, à 3-4 avec son extension Mega Mania) d'être assez jouissif. On envoie ses petits vieux, ses gangs de jeunes désoeuvrés, ses bandes de super obèses, ses miliciens belliqueux, et même ses aspirants super-héros à l'assaut du building voisin, pour mettre le feu, piller les magasins, tagger les murs, tout démolir, en éliminant les habitants voisins au passage... Mode second degré indispensable. C'est un peu du super "Baston" avec des lances missiles et des extra-terrestres (les fameux Kleggs), ou encore une "guerre des boutons" en version nucléaire... On gagne en infligeant des points de défaite à son adversaire (à l'aide des actions décrites plus haut) ou mieux, en faisant s'effondrer totalement son block. Alors, le jeu sent bon les années 80. La mécanique, sans être complexe, est assez laborieuse à appréhender (déploiement, activation, mouvement, tirs défensifs, combat...), et la profusion de pièces en carton, empilées les unes sur les autres, donne un petit air de wargame à l'ensemble. Mais cela reste toutefois très jouable, moins compliqué que les règles ne le donnent à penser (mon fiston de 10 ans y prend beaucoup de plaisir). Malgré tout, au regard des standards ludiques actuels, ce jeu me semble à réserver aux collectionneurs et/ou aux fans de la Mega Cité 1.