Broc & Troc
- 315/03/2014Broc & Troc
- 827/02/2010Broc & Troc
enfin
un bon jeu pour initier les petits sans trouver le temps trop long - 602/09/2008Broc & Troc
Que d'objets à récuperer !
On trouve de tout à la brocante, même des choses dont on n'a pas besoin. Le principe de ce jeu est simple : obtenir la majorité dans le plus grand nombre d'objets afin de remporter le plus de points en fin de partie. Jeu assez tactique car chaque carte comporte 3 objets différents; on en vient donc trés vite à prendre des objets convoité par les autres joueurs et vice-versa. Le jeu est amusant si l'on ne passe pas trop de temps à réfléchir quelle carte prendre, sinon il peut devenir longuet. - 401/07/2008Broc & Troc
Mouais...
Un jeu très simple, et pour tout dire, trop simple. Soi-disant un jeu de réflexion, car de la mémoire est requise pour savoir où les adversaires en sont de leurs collections. En réalité, le jeu n'est pas assez prenant pour que l'on fasse cet effort. Alors bon, à sortir de temps à autres quand on a le cerveau ramolli par le travail, la chaleur ou l'alcool. Là, il pourra faire l'affaire le temps d'une partie ou deux... - 411/09/2007Broc & Troc
Bof
Un jeu de majorité mais sans aucune subtilité dans les règles. C'est mou, peut-être à réserver aux cerveaux bioniques qui peuvent compter qui a combien de cartes. Dommage, les illustrations sont sympas. - 621/08/2007Broc & Troc
Encore utilisable !
Broc & Troc est une bonne occassion de faire un petit jeu simple entre amis dans un temps très court. On pioche une carte chacun às son tour en essayant d'avoir la majorité dans les divers objets de collection proposés. Pas complètement en toc, Broc & Troc reste agréable à jouer de temps en temps. Le jeu a connu une réédition sous le nom de Versailles dans la même collection, c'est exactement le même jeu ! - 229/07/2007Broc & Troc
En-dessous de bof
Attention cet avis ne porte que sur des parties à deux : on nous l'avait conseillé à l'achat pour jouer à deux. En tout cas à deux c'est à oublier. Construire des majorités d'objets relève du hasard ou presque. Après plusieurs parties et s'être plusieurs fois ennuyés nous avons rangé le jeu. Si si un aspect positif : la boîte est petite donc facile à ranger et à oublier. - 626/03/2007Broc & Troc
Plus brocante que trocante
Les + : Règles simples et vite comprises Pour tout public Répétitif mais pas rébarbatif dans la mesure où les parties sont rapides Matériel (idéal pour emporter) De l'observation, de la réflexion et une touche de négociation Le prix en fait un cadeau ludique idéal Les - : Pas marrant avec ceux qui réfléchissent des plombes (ou alors il faut jouer face cachée) Donc : Il faut savoir se décider rapidement (comme aux puces) sinon quelqu'un d'autre vous prendra la carte que vous convoitiez. - 628/01/2007Broc & Troc
Il manque le troc...
J'aime bien le principe des jeux simples qui tiennent dans la poche, avec la belle boîte en métal, mais avec Broc & Troc, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte. Les cartes et les illustrations sont belles, certes, mais le principe est tellement simple qu'il en devient presque sans saveur. A part bien sûr si on veut se creuser la tête, en comptant tous les scores en temps réel, ce qui n'a aucun intérêt à mon humble avis dans un "petit jeu", on en est réduit à jouer un peu au hasard ou presque, en se focalisant sur quelques objets, en espérant que ça passera... Bof... A la limite, je trouve dommage qu'il n'y ait pas eu une phase de troc en plus, comme le titre aurait pu le laisser penser, une fois que toutes les cartes ont été ramassées. A noter qu'il faut pas mal de place pour y jouer, qu'il faut un papier et un crayon pour compter les scores, ce qui n'est pas trop ce que j'attends d'un petit jeu de poche. - 405/11/2006Broc & Troc
encombrant
Concept intéressant mais prend trop de place pour jouer contrairement à ce que laisse présager la boite. A déconseiller pour jouer dans l'avion vers les vacances. Sinon la règle est simple et accessible aux enfants, il faut avoir le plus d'objets dans chaque catégorie. - 619/05/2006Broc & Troc
Vaut le coup d'insister
*Nombre de parties : 2 (à 2 joueurs)* Ma première partie de broc et troc m'avait laissée sceptique et sur ma faim...le deuxième essai m'a fait découvrir un jeu certes très calculatoire mais pas désagréable... Il est tellement facile à expliquer, je pense le faire tester lors de soirées jeux parce que le graphisme est agréable et la rapidité des parties devrait séduire le public... Le rpincipale reproche : on a l'impression de prendre une carte au hasard à son tour et le jeu ne fonctionne vraiment que si les joueurs y mettent de la bonne volonté... - 629/09/2005Broc & Troc
lequel je prends ?
Le design désuet des cartes colle bien au thème mais ne donne pas très envie de jouer tellement on a l'impression effectivement de jouer dans un grenier : ça colle trop au thème ? L'aspect observation fonctionne très bien avec de bonnes interaction pour gêner les autres. ça marche bien mais c'est pas très enthousiasmant. - 831/08/2005Broc & Troc
Je ne l'échangerais pas !
Nombre de parties: 5. Et pourtant à la lecture on se dit que c'est un peu trop simpliste ! J'adore, ce jeu est grandiose. Il faut tout compter, tout calculer. De plus, les plus jeunes prendront plaisir à jouer tant le jeu est simple à expliquer. Essayez le et vous allez vous rendre compte qu'il possède plus de profondeur qu'il n'y parait. - 829/03/2005Broc & Troc
Bientôt l'apéro!
Oui, on y joue un peu en attendant l'apéro, en vacances. Simple, rapide, pas compliqué à expliquer... En plus mon fils de 3 ans y joue aussi, cela lui permet d'apprendre à compter... Que du bon donc... - 429/01/2005Broc & Troc
les vide greniers... y a mieux tout de meme
troc et broc ou broc et troc... rien de bien cool a dire sur ce jeu. pas beaucoup d'interet peut etre que autres le trouveront un jeu tres tres calme et je ne vois pas trop l'interet du jeu peut etre dans la version blind (quand chaque joueur cache les cartes qu'ils recuperent) sinon des jeux d'interlude y en a des beaucoup mieux - 403/01/2005Broc & Troc
Pas mal mais lassant...
Jeu amusant au début mais qui lasse rapidement. Au bout de 3-4 parties (assez courtes), on a quand même envie de passer à autre chose car le jeu est uniquement basé sur l'observation. - 620/12/2004Broc & Troc
C'est un interlude, mais un bon
Oui, **Broc & Troc** a un bon concept et est original pour un jeu de majorités. Mais il y a un mais. De deux choses l'une (et là, je rejoins les avis de marc laumonier et ybkam) : soit on joue sans limite de temps et en ce cas les calculs sont infinis, soit on joue rapide (et c'est plus divertissant car on perd forcément le fil de certains objets) mais à ce moment-là, la partie dure 3 minutes. Je retiens cette seconde façon de jouer meilleure d'autant qu'il y a plus d'effet de surprise lors du décompte final. Voilà, c'est donc amusant, mais assez limité. En revanche, et là j'insiste sur **Broc & Troc** plus que sur les autres jeux, si vous vous faites une soirée placée sous le signe du Jeu de Poche (et donc du divertissement), **Broc & Troc** est très bien dans le rôle de l'interlude entre deux autres jeux (et sous cette condition, il vaut bien un 4/5). - 605/12/2004Broc & Troc
De bric et de broc.
C'est pas mon préféré des jeux de poche. Je préfère Laoupala ou Inextremis. Certes c'est assez mignon, très simple et pas con, mais je trouve le jeu un peu mécanique et trop calculatoire. Je doute aussi que le jeu est une durée de vie très longue. Les cartes sont mignonnes mais pas non plus à tomber à la renverse. Une semi deception ! Je lui préfère largement Kupferkessel (Goldsieber), dont Broc et Troc reprend un certains nombres de mécanismes. - 830/11/2004Broc & Troc
Un beau bazard
Ce jeu ne paye pas de mine on se demande ce qu'on vient faire dans cette brocante! Mais au final ça fonctionne: on se bat pour telle majorité, on cherche à annuler une de nos adversaires… On espère que cette carte restera pour nous au prochain tour... Bref du vrai suspens et un réel plaisir de jouer. Attention, bien sûr, ce jeu ne tournera pas toute une soirée, mais 2 ou 3 parties rapides, bien divertissantes... - 828/11/2004Broc & Troc
Grenier aux trésors
Bon il est sûr que le concept est ultra-simple mais compte tenu du format du jeu, je trouve ce jeu très agréable. Déjà les graphismes mettent tout de suite dans l'ambiance, les règles ultra-simples permettent d'y jouer avec des enfants qui en redemandent. Pour moi il est dans la liste des fillers idéaux, mon préfèré de la série. - 822/10/2004Broc & Troc
Comme à la brocante !
Il faut jouer à Broc & troc comme on parcourt une brocante... au pas de charge, surtout quand on a repéré d'autres collectionneurs qui forcément vont vouloir acheter des objets qu'on convoite... Joué de cette manière, rapidement et en cachant les cartes retirées du plan de jeu, c'est vraiment très amusant... Combien de fois j'étais sûr d'être bien placé, avec plusieurs majorités, mais j'ai quand même fini dernier, avec des totaux ridicules... Les illustrations sont splendides et la qualité de l'édition (avec ces fameuse boîtes métal) est remarquable... Cependant, pour être complètement dans le thème (et le titre) j'ajouterai une phase de troc à la fin du jeu : chaque joueur passant une carte de sa main (face cachée) à son voisin de gauche et à son voisin de droite... Bien sûr, c'est un élément complètement aléatoire, mais parfois il faut un peu de chance à la brocante... - 414/07/2004Broc & Troc
jouable ?
quelle tristesse, moi qui suis un fan des jeux de dominique Ehrhard j'ai rien compris à celui-là sauf qu'il n'est pas fun du tout si on doit passer son temps à compter les objets des collections des autres joueurs (pourquoi pas avec feuille et crayons) pour pouvoir "contrer" ca devient très vite barbant et lassant si on doit simplement essayer de se faire ses propres collections en les optimisant c'est tout sauf "ludique" bref une très réelle déception - 601/07/2004Broc & Troc
Une collection qui démarre très très fort
Excellentissime nouveau jeu dans la gamme des jeux de poche de Cocktail Games. Celui-ci est un jeu de réflexion tout simple. Chaque joueur prend une carte à la fois, contenant 3 objets. Le but est de constituer un maximum de majorités. Le jeu est très tactique, car vos choix évoluent en fonction des conflits de vos collections avec les collections adverses, et en fonction de votre volonté de "pourrir" la collection de tel ou tel autre joueur. Le jeu est intelligent, une belle présentation, de belles illustrations. Il est à la fois abordable et fin. C'est un indispensable de la collection. BRAVO! - 1011/06/2004Broc & Troc
Quel joyeux bazar !
La collection des jeux de poche s'aggrandit ... Mes poches vont devenir bien petites :) Et là c'est un jeu bien retors. Il faut de l'observation pour voir les bonnes cartes à prendre, un peu de calcul pour anticiper les actions des autres. Même un peu de "diplo" pour convaincre les autres de prendre telle ou telle carte ! Le jeu reste malgré tout léger, avec des coups de départ qui partent dans toutes les directions et puis peu à peu des stratégies s'installent !!! Et puis comme toujours, le matériel élégant, simple, magnifique rends le plaisir encore plus grand ! A emmener partout, à rejouer souvent !!!