Un hasard non équilibré
Un des premiers jeux dits de nouvelle génération qui a eu un succès grand public, et qui a ce titre mérite d'être salué.
Mais un jeu surpassé de beaucoup par ses successeurs.
En gros : A partir de colonies de départ qui produisent quelques ressources, nous allons nous développer pour coloniser l'île, les constructions permettant de gagner des points de victoire (le 1er à dix gagne). Il y a un aspect placement, où les erreurs coutent cher (parfois on peut perdre juste au cours du tour préalable, un mauvais placement étant difficile à rattraper), et un aspect intéressant de commerce avec l'ennemi, chacun ayant rarement toutes les ressources dont il a besoin.
LE GROS PROBLEME : c'est la place du hasard, non maîtrisé ni compensé. Un joueur qui a des ressources trois tours de suite aura beau mal jouer, il est bien parti. Et celui qui n'en a pas trois tours de suite aurait beau être très fort, il n'a même rien à échanger. Et si la chose se produit en début de partie, elle est quasiment incontrable. Voilà ce qui me pose problème avec ce jeu, auquel j'ai assez peu de plaisir à jouer, que je gagne ou que je perde, puisque s'il faut trouver le meilleur choix à faire, il y a assez peu de marge de manoeuvre (il faut trouver le coup à faire, mais il sera rarement original et s'il n'a pas été vu l'erreur coutera cher, pas de choix ou d'alternatives avec une option prudente et l'autre plus osée).