Mélangum
Cranium, c'est un mélange de taboo, de pictionnary, de roue de la fortune (si si, les vocabu vers avec les phrases à compléter), jeu de pâte à modeler,mimes, annagrames,..etc.
Je suis d'accord avec certains, le mélange aurait pu être plus réussi. Tous les jeux dont Cranium s'inspire sont des best seller reconnus et que j'apprécie, mais Cranium je pense ne tire pas tous les avantages de ce mélange. Le système de déplacement sur le plateau par exemple est trop aléatoire. Pourquoi ne pas avoir prévu une difficulté pour les questions, les questions difficiles permettent d'avancer le plus rapidement?
Au chapitre des critiques toujours, je trouve que le prix de vente a été artificiellement gonflé: Dans la boîte sont fournis les crayons de papier et le papier! On croit rêver! A croire qu'on achète au poids. Je pense sans trop m'avancer que tout le monde a de quoi écrire chez lui, quel intérêt de fournir ces accessoires sinon rendre la boite plus lourde et faire payer 5/10 euros de plus? Je trouve cette pratique stupide.
Les questions, justement, sont d'une difficulté assez inégale je trouve. Certaines catégories sont notoirement faciles, d'autres très difficiles, et on trouve même des disparités à l'intérieur d'une même catégorie (ex: fredonner "pour que tu m'aimes encore" de Céline Dion, à opposer à une célèbre chanson de Johny.)
Dernière critique, propre à tous ces jeux à question: on finit par les connaître. Je n'en suis heureusement pas encore la mais ça viendra un jour.
Mais ne boudons pas notre plaisir, Cranium permet de passer d'excellentes soirées entre amis, et grâce à cette variété des épreuves empêche toute lassitude!Les épreuves sont drôles, particulièrement celles demandant de réaliser des "chats d'oeuvre" en pâte à modeler! N'allez donc pas croire que Cranium m'a déçu. Je suis entièrement satisfait de mon acquisition. je trouve que certains, surement par snobisme "hardcore gamer", sont un peu durs avec ce jeu. C'est sur, c'est pas du caylus, mais pour passer un bon moment avec des "non joueurs", il est tout indiqué!