Decrypto moi cette pépite
Decrypto est non seulement un concurrent direct de Codename mais il est aussi le véritable leader dans sa catégorie. Il réussit le pari de réunir jeu de lettres et jeu d’ambiance. On cherche vraiment de façon subtile à baliser un vocable avec l’obsession de protéger son « code » de l’ennemi.
L’effort thématique est une prouesse. La mascotte est choupinou. La feuille de jeu est très bien conçue.
Le bémol principal de ce jeu est qu’il vous faudra sans doute en passer par une 1ère partie brouillon pour présenter au mieux la mécanique. Mais c’est un moindre mal. Il faut rassurer la table plusieurs fois car la façon d’expliquer les règles en jouant, sur un départ simpliste « Faire deviner un mot » semble soulever quelques angoisses. Quand vient le 2e tour, c’est là qu’une partie de la table prend conscience de l’effort nécessaire pour trouver la meilleure manière de définir un terme, en évitant les évidences.
Quand ils comprennent, ils sont heureux d’avoir persévéré. Mais ce n’est pas facile à appréhender au début bien que la mécanique soit extrêmement simple.
Une déception possible peut-être aussi la difficulté de bien ciseler ses propositions quand le second encrypteur reste sur des propositions « transparentes » Aïe! Mais quand on se découvre une certaine osmose entre encrypteur et décodeur, c’est littéralement jouissif!
C’est un jeu intense sur le plan intellectuel, mais bien accessible aux moldus.
En somme, voici une conception réussie dans les « jeux de mots » qui mérite d’être plus largement diffusée que Codename qui bénéficie d’une promotion « PUB » qui lui a permis d’occuper le marché à 6 mois de la sortie de Decrypto.
A noter que même si ce n’est pas un jeu d’ambiance, on peut avoir des parties oú l’on rit beaucoup et l’ambiance peut-être inoubliable. 😉
Merci à l’éditeur d’avoir su proposer un jeu qui donne au J2s ses lettres de noblesse!