Un Dixit compétitif
J'apprécie beaucoup Dixit qui reste pour moi une activité ludique plus qu'un jeu car on peut s'arrêter à tout moment , le score est anecdotique et on peut adapter le jeu au public (jeune, familial...).
Codenames m'a beaucoup moins convaincu (la version Duo/coopérative étant la meilleure à mon goût).
Décrypto reprend ici le principe de Dixit (faire deviner sans être trop explicite) avec des mots à la place des images et cela fonctionne très bien.
Les règles sont très claires mais paradoxalement pas simples à expliquer et mettre en pauvre pour la première partie. Idéalement découvrez le jeu avec quelqu'un qui le connait déjà ou regardez une vidéo de partie. Mais ensuite tout est limpide.
La force du jeu est de proposer un enjeu de plus en plus élevé au cours de la partie. La pression monte, il faut prendre des risques. On est loin de l'atmosphère détendue de Dixit.
Au cours de mes parties j'ai pu constater que le jeu est jouable dès 12 ans sans problème. En dessous c'est faisable mais il y a un risque de malentendu (manque de références ou référence trop explicite).
Pour que le jeu soit efficace il faut utiliser le sablier pour éviter de trop longues réflexions.
Avec le recul (une dizaine de parties) je peux dire que le tirage initial des mots est déterminant dans la difficulté du jeu mais ne présage en rien de la victoire (des mots très proches vous compliqueront la tâche mais embrouilleront l'équipe adverse, certains mots se prêtent facilement aux références variées alors que d'autres vous enferment dans un seul registre).
Décrypto a su proposer des éléments renouvelant de manière intéressante ce type de jeux et c'est une réussite.
Attention il n'est vraiment jouable que de 4 à 6 joueurs.