Decrypto1

10/09/2022

update12/07/2022

update17/06/2022

Formule secrète

Un jeu d'ambiance un peu cérébral qui marche avec tout le monde, quel plaisir de le ressortir... Sans doute l'un des meilleurs jeux d'association d'idées et de déduction, à condition d'être au moins 4 autour de la table !
    17/03/2022

Pépite Chauffage Cerveau

Dans les quilles Codenames et compagnie, ce petit Décrypto vient faire un strike en faisant un condensé de bonnes idées : - L'interception, ou comment faire deviner les trois mêmes mots en dosant toujours la juuuste proximité mais pas trop, sous peine de voir l'autre équipe faire le lien, on est sans arrêt en équilibre sur un fil qui s'étire, s'étire, s'étire plus la partie avance... Et quel moment jouissif quand, ça y est, on est quasi sûr d'avoir trouvé un des mots secrets de l'équipe adverse ! On ne s'ennuie JAMAIS car on n'attend jamais son tour ! Et l'impression de télépathie avec certains joueurs est toute aussi drôle que la totale déconnexion, pour peu qu'on ne soit pas mauvais perdant :) Bref, super jeu ! Adapté à 6 joueurs (3 équipes de deux) ça marche aussi ! Seul bémol : la boîte sans aucun rangement à part des pauvres sachets qui percent vite, le matériel se balade, c'est bien dommage...
    07/02/2022

07/02/2022

update26/01/2022

10/11/2021

03/11/2021

¨$ *ù&£ ^@^ -#- /*+``<\

Voilà, tout est dans le titre. Ce n'est pas assez ? Bon d'accord, Decrypto est un vraiment un bon jeu ... une fois qu'on l'a compris. En effet, déjà qu'il n'est pas facile à expliquer, & donc à comprendre, le livret de règles n'arrange rien. C'est un peu mis n'importe comment. Imaginez donc : "Vous voulez sauter en parachute ? Ok, je vais vous expliquer comment atterrir." ... "Euh, merci monsieur, mais avant cela, comment on ouvre le parachute ?" "Patience, je t'expliquerai cela une fois en l'air." ... Beh là c'est pareil. Après, pas de panique, une fois l'obstacle franchi, le jeu devient limpide, le plus dur sera seulement de trouver les bons indices, juste ce qu'il faut de difficulté pour ne pas être intercepté & de facilité pour être compris de vos équipiers. Dernier petit bémol, ce sont les petits temps morts qui peuvent hacher le jeu ... mais en même temps, on peut s'y attendre sur un jeu où il faut réfléchir un minimum, non ? Au final, on peut raisonnablement le placer en haut du panier de sa catégorie.
    01/11/2021

06/10/2021

27/09/2021

20/09/2021

18/09/2021

24/08/2021

update21/07/2021
    Decrypto

Les murs ont des oreilles

On apprécie: - Le matériel du jeu, en parfaite adéquation avec le thème, cohérent; - L'accessibilité du jeu: 1 tour de jeu d'exemple, et les règles sont assimilées; - La rejouabilité, au vu du nombre de cartes, et de la possibilité de varier les équipes; - La profondeur du jeu: en connaissant mieux son partenaire et ses adversaires, les stratégies vont évoluer (références communes...), participant au renouvellement du jeu; - Pouvoir jouer en équipe, contre une autre équipe; - Découvrir à chaque partie les façons de penser de chacun(e). Ses défauts: - Un jeu d'ambiance, certes, mais qui demande une grande concentration: ce n'est pas la franche rigolade non plus; - Le temps de réflexion pour trouver les mots peut s'éterniser (comme pour Codenames), et le sablier engendre du stress, pas vraiment plaisant. Une solution est que tous réfléchissent simultanément 10mn sur les mots, avant de commencer la partie; - La boîte de rangement aurait mérité un thermoformage. Conclusion: un jeu efficace, épuré, très agréable, quel que soit le public, joueur ou non, mais toutefois suffisamment âgé (adolescent?) pour disposer d'un bagage de vocabulaire / culture / références, suffisant. Nombre de parties jouées: 15 environ
    update02/06/2021

20/03/2021

16/03/2021

update28/02/2021

Coder et décoder

Les + : Règles simples Principe original (faire deviner et ne pas faire deviner) Les - : Que à partir de 4 joueurs Règles pas évidente à expliquer Trouver le juste milieu entre trop simple et trop compliqué On va vite devoir plastifier les feuilles de notes Donc : Un savant mélange réussi de Linq, Mystères et Codenames. Idéal en début de soirée
    12/02/2021

07/02/2021

01/02/2021
    Decrypto

Meilleur que Codename, qui est déjà incroyable, car plus fun et moins "cérébrale"

Jeu d'association d'idée qui est parfait. On rigole beaucoup. On réfléchit. Je le préfère à Codename car je le trouve moins compliqué et plus fun.