plaisir toujours renouvelé: pour tout âge
Dixit est un des jeux les plus joués dans notre famille, en visite chez les amis, ... On ne s'en lasse pas. Le principe: chaque joueur reçoit plusieurs cartes. Le "conteur" dit un mot, un son, une phrase à laquelle une de ses cartes lui fait penser. Chaque joueur donne au conteur (sans la révéler) une carte de son propre jeu qui pourrait convenir à la description faite par le conteur. Le conteur met toutes les cartes reçues + la sienne sur la table et les joueurs doivent essayer de retrouver la carte du conteur.
Si tout le monde retrouve la carte du conteur (ou personne): le conteur ne reçoit pas de point. Tout ceux qui ont trouvé la carte gagne des points. Là où cela devient vraiment intéressant c'est que, si on vote pour une carte qui n'est pas celle du conteur, la personne qui avait donné cette carte gagne aussi des points.
Si on joue toujours avec les mêmes personnes, le jeu peut s'essouffler. C'est là que les extensions interviennent. De plus, chaque extension ayant son propre style, on peut varier les ambiances.
Le système de points fait que ce jeu est intergénérationnel: on n'est pas obligé de trouver la bonne carte pour avoir des points. Il est vraiment très rare de ne pas avoir de points plusieurs tours de jeu d'affilée.
Le plaisir du jeu,ici, n'est pas tellement de gagner. C'est plutôt une gymnastique de l'esprit: il est tout aussi intéressant d'être conteur que de devoir trouver laquelle de ses propres cartes pourrait être meilleure que celle du conteur.
Et enfin: faut pas hésiter à donner le nom d'une personne ou d'un acteur, le titre d'une chanson ou d'une BD, faire juste un bruit. Les cartes données au conteur sont alors quelques fois très drôles.
C'est bien simple: on a été obligés d'acheter la boîte "odissey" afin de pouvoir y jouer à 12 car, jouer en équipe, c'est pas évident.