Draco Mundis1
    14/05/2022

update14/05/2022

Ah c'est un jeu ?

Non, Draco Mundis n'est pas un jeu. C'est une mascarade, des bouts de cartons colorés qu'on dépose et retourne sans qu'aucune stratégie ne puisse y faire quoi que ce soit et quand la dernière tuile est enfin retournée, on remballe vite cet OVNI, limite honteux de s'être fait avoir et on fait tout pour oublier ce désastre.
    update14/05/2022

Aucune pointe d'amusement

La boîte est jolie mais une fois le jeu déballé, on est très vite déçu : c'est moche et austère. Et on se rend vite compte que 2 couleurs se ressemblent beaucoup (trop) ce qui fait qu'à la lueur des lumières d'une soirée, on ne voit rien. Le jeu commence et même si on essaie d'avoir un semblant de stratégie, on place nos tuiles au petit bonheur la chance (la stratégie semble bien inutile vu qu'on ne sait rien de ce que font les autres) sachant qu'on oublie très vite la disposition de la majorité d'entre elles. Puis vient le tour de l'exploration et là, comment dire ? Consternation et soupirs autour de la table. Le jeu est long, inintéressant, on passe notre temps à essayer de se rappeler ce qu'il y a derrière les tuiles et à subir les attaques des autres. **On ne s'amuse jamais**. Si notre dragon est par chance bien placé, on fait un carnage et on est limite dépité à chaque combat. Résultat, j'ai gagné, mais aucune satisfaction. **Un jeu à éviter**, très sincèrement.
    07/02/2022

Traque en territoire inconnu

J'aime beaucoup ce jeu: avancer et découvrir le territoire au fur et à mesurer, deviner où se cache les dragons et le camp adverse, prendre de vitesse ses concurrents. Le matériel est de bonne qualité et les illustrations tout à fait à mon goût. Malheureusement je n'ai encore réussi à convaincre personne, me coté memory bloque tout le monde. C'est dommage. Pour moi un seul hic: trop de dispersion dans la façon de marquer les points de victoire, du coup il n'y a pas un gros objectif à atteindre mais une multitude de petites choses a faire pour scorer, ça nuit à à m'ambiance de jeu car sans cap on ne sait que faire.
    update01/11/2020

Draco memoris echecus bluffus

Testé à 2 uniquement- Matériel irréprochable- Graphisme très à mon goût ^^- Système simple- Règles claires et vite apprises- Echec-like, ce qui signifie une bonne courbe d'apprentissage pour des coups toujours plus tordusAjoutez-y une dose de bluff, un travail de la mémoire et vous obtenez Draco MundisAu niveau des moins :- Bah, faut aimer le bluff, faire appel à sa mémoire et les échecs...- Comme dans tous les jeux avec face cachée, attention à ne pas mettre de coups sur les jetons !- Avec un joueur très réfléchi, ça peut être long... Timer obligatoire !En conclusion : un mélange des genres tout à fait réussi :)
    update25/04/2020

Jolie boîte mauvais jeu

J'aime bien l'édition du jeu, l'univers qu'il propose.... mais je ne comprend pas l'intérêt du jeu et pourtant j'aime les jeux abstraits et aussi les jeux qui impliquent la mémoire....mais là je suis forcé de constater un game design médiocre, poussif, chaotique, rien d'élégant là dedans à mon goût..un mystère pour moi de comprendre comment on en arrive à éditer ça. Ne restera surtout pas chez moi.
    update17/07/2017
    Draco Mundis

thème accrocheur mais cette jungle là n'est pas faite pour moi

Pas du tout pour moi. La mécanique stratégique des cases prend le pas sur l'immersion. Jeu intelligent mais qui fait vite retomber le soufflet et la dynamique supposée du thème. Tactiques et principes intelligents, peut-être trop par rapport à ce que je m'imaginais en voyant l'emballage.
    26/10/2015

29/04/2013
    Draco Mundis

Un stratego revu et corrigé. Et après ?

Pas un mauvais jeu mais pas vraiment innovant non plus puisqu'il reprend en gros le principe de Stratego. J'ai pas accroché et il a peu servi au final car trop de jeux plus intéressants à sortir de l'armoire.
    31/01/2013

Pas accroché au dragon

Je ne sais pas si c'est le thème du jeu, la mécanique avec la phase de mémory du début ou le matos mais je n'ai pas accroché. En jouant j'ai senti le côté stratégie et les possibilités différentes envisageables mais je n'ai pas pris de plaisir à jouer.
    17/12/2012
    Draco Mundis

Le soufflet du dragon est retombé...

Bon, comme souvent dans les jeux qui ne m'emballent pas je ne suis pas très long. Mais disons que si le principe de placer des tuiles face cachée et de devoir les retourner au fur et à mesure de la partie est intéressant, il l'est beaucoup moins quand vous devez retenir toutes les tuiles que vous avez placé, plus celles des adversaires... Du coup le jeu vaguement placement/stratégie deviens un jeu de mémoire/hasard assez inintéressant. Et puis, une fois que vous avez quelques tuiles puissantes retournées et votre adversaire aussi, le jeu se transforme en un jeu de guerre de tranchées ennuyeux.
    12/12/2012
    Draco Mundis

Petit par la taille, mais grand par la jeux

Je n'est fait que 2 parties, mais j'accroche bien avec ce jeux. De plus, je trouve que le matériel est de très bonne qualité. Et le tout prends très peu de place donc on peu l'emmener partout. On se sait jamais.
    12/11/2011
    Draco Mundis

La chasse au dragon est ouverte

C'est la surprise de voir des dragons dans la jungle. mais c'est une détail qu'on oublis très vite tant le jeu est prenant. Le coté "Memory" m'a déstabilisé, mais mes enfants, eux, pour chaques places du plateau, il savaient ou été quoi :( J'ai perdu, bien perdu, et pourtant, ce jeu va ressortir car il était bien agréable. Puis, les monstres me doivent la revanche :P Je crois que le jeu est en quasi rupture de stock, alors foncez avant qu'il ne soit plus en boutique (si c'est pas deja le cas).
    03/08/2011

Stratego Chaotis

Un stratego-like, certes amélioré avec quelques bonnes idées et un semblant de thème. Le jeu s'est malheureusement révélé chaotique, frustrant au possible, et très long à 4. L'apprentissage se fait à la dure, on peut perdre un explorateur au premier tour avant même d'avoir eu l'occasion de jouer, ce qui tue la partie dans l’œuf si on misait sur lui. Deux heures à vivoter, se trainer, subir, ça ne donne pas franchement envie de rejouer. Probablement stratégique à deux, c'est une foire d'empoigne à plus. A ne pas prendre au sérieux dans cette config en tous cas.
    30/04/2011

Une belle surprise

Attention ce jeu n'est pas pour ceux qui n'ont pas de neurone car il va falloir à la fois se souvenir de ces placements et aussi développer une stratégie agressive. Les dragons sont très bons pour cela. Je trouve que Draco Mundis est un jeu qui change beaucoup de ceux que je possède par son système de jeu original. Les nombreuses parties que j'ai faîtes ne m'ont pas encore dévoilé l'ensemble des possibilités de ce jeu. Preuve d'une qualité du système. Les illustrations ne sont pas en reste: le côté explorateurs original est très amusant et c'est magnifiquement bien illustré. Un vrai bijou qui mérite de se découvrir. Qu'on se le dise! Caransilman.
    20/01/2011
    Draco Mundis

Quand la chasse aux dragons rime avec plaisir...

Petite surprise que ce Draco Mundis. Ce jeu se révèle très simple d'utilisation. Il mélange habilement une dose de stratégie, de mémoire, de placement, de de fourberie, et un très léger soupçon de chance. On sent bien l'effet après Dungeon Twister dont on retrouve pas mal de mécanisme mais qui a la particularité de s'ouvrir à un plus grand public. Un jeu auquel il ne faut pas passer à côté qui donnera une petite dose de fraicheur dans toute ludothèque.
    19/01/2011

Jeu pour 2

Les + : Règles simples Matériel et illustrations très réussis et du coup, très bon rapport qualité/prix Rejouabilité Savant mélange de mémoire (pas fréquent dans un jeu de stratégie), bluff, stratégie et du fun Orientation des tuiles personnages originale Les - : Il faut passer le cap d’apprentissage avant d’apprécier ce jeu 2 couleurs de tuiles trop proches pour les distinguer facilement Pas à 3 (je n’aime pas le 2 contre 1) et moyen à 4 (je n’aime pas le 2 contre 1 ; je ne l’ai pas déjà dit ?) Avoir mal placé ses tuiles au départ Donc : Jeu de stratégie abstraite (bien habillé, il est vrai) et calculatoire qui peut refroidir certains
    18/01/2011

QUE du bon

J'adore la mécanique et le faite qu'il y ait deux phase qui offre une grande rejouabilité car le plateau change à chaque partie. Le matériel est trés bien illustré ce qui n'enleve rien à l'affaire. A ce procurer car ce doit d'être dans toute bonne ludothèque. Have fun.
    05/01/2011

Ca chauffe ....

Il faut aimer se torturer les neurones et posséder une mémoire d'élephant pour se souvenir du lieu de placement de tous ses pions!!! Le jeu est très sympas mais rebutte par son coté memory gigantesque qui bouge!!!
    14/12/2010

Jeu abstrait déguisé

Je ne connaissais pas l'auteur à l'époque. Depuis, j'ai joué à Earth Unborn dans un salon et j'ai regardé les règles de Dungeon Twister et je vois un vrai point commun à tous ces jeux de l'auteur : le côté jeu d'échecs. Celui-là rajoute de la mémoire, ce qui est très loin de me plaire. Pas mon genre de jeu tout simplement. Il faut aimer les jeux abstraits calculatoires. Côté matériel, il est bien dommage que 2 couleurs se ressemblent fortement. Côté plus, les règles sont très bien écrites et l'univers/thème est assez délirant.
    17/11/2010

un dérivé des échecs

un bon jeu sympa, tactique et stratégique à souhait! le matériel est super beau et la règle s'apprend en 2 minutes. Boelinger nous gâte comme d'habitude...
    04/11/2010
    Draco Mundis

Haaaa ! Jouer aux échecs en rigolant !

C'est un jeu qui parvient à mélanger les délicatesses et l'esprit d'une partie d'échec avec le fun, la surprise, un côté bourrin rentre-dedans rigolard... Bref l'effort d'une vraie réflexion sans toutefois se prendre au sérieux... Ludique, quoi, si on accepte que prendre du plaisir dans un jeu passe par de l'attention, et de l'immersion dans un univers... Déconseillé aux adeptes de la satisfaction immédiate. Le gros plus de Draco Mundis réside dans la possibilité de s'affronter à trois ou à quatre, ce qui le sort d'une classification de "jeu de compétition" exclusivement basée sur la performance duelle... On rentre dans une dimension rigolarde qui fait reculer encore la recherche de l'exploit pour magnifier l'ambiance et les retournement de situation. Un très beau jeu.
    09/06/2010
    Draco Mundis

Aussi PUISSANT que les Echecs (et bien mieux que DonjonTwister) !!!

Comment peut on se permettre de juger un jeu alors qu'on a fait juste une partie et pas été capable de mémoriser là où on a mis ses pièces ? C'est un jeu STRATÉGIQUE où il faut avoir de la MÉMOIRE et oui, comme aux échecs, la mise en place de sa stratégie peut prendre du temps, ce n'est pas un jeu d'action ! Plus de 20 parties... TRÈS GRANDE PROFONDEUR pour un de mes meilleurs jeux !!! Et comme aux échecs il faut plusieurs parties pour ne pas faire d'erreurs bêtes et construire une bonne stratégie, c'est un apprentissage... Qui en vaut la chandelle !!!!! [i](de plus les "erreurs" de mémorisation du placement des pions donnent des situations comiques qui nous font bien nous mordre les doigts,et dès qu'on a fini on veux y rejouer!)
    27/02/2010

Poussif

Une mise en place assez longue, sans trop savoir pourquoi on fait ce qu'on fait, suivie d'une phase de jeu en lui même manquant sacrément de dynanisme. Bref, une grosse déception que ce jeu, qui m'avait pourtant bien attiré - le thème, l'auteur, les graphismes m'avaient donné bien envie !
    20/01/2010
    Draco Mundis

Memory + Bluff + Stratego = Bingo !

Excellent jeu ! Au départ j'ai eu un peu peur que l'aspect "Memory" (les tuiles adverses et alliées sont retournées) n'ai raison de ma patience et de ma bienveillance, mes capacités cognitives étant fortement altérées par des années d'abus divers. Mais très vite on se rend compte que le jeu permet de nombreuses stratégies, qui, si elles sont définies dès le départ par chaque joueur, ne nécessitent pas de se souvenir de l'emplacement de ses propres tuiles (Tout découle de la logique de sa stratégie). Ce jeu est très fin et subtil et permet des parties mémorables, surtout face au même adversaire. Je ne suis toujours pas lassé,ce qui est rare. Je n'ai pas encore testé ce jeu à 3 joueurs ou plus mais vu comment on s'éclate en duo, je ne suis pas pressé d'être déçu!
    25/11/2009

Terrible jeu'ngle !

Chez nous, la première partie de Draco Mundis était floue, la seconde pas nettement mieux. A la troisième, on comprennait bien le principe mais le placement à l'aveugle n'était toujours pas un moment ludique, la quatrième nous donnait déjà envie de faire des placements combinés, des coups mais bon, pas facile de se souvenir où on avait placé tout ça. La cinquième partie, c'est bon on s'y retrouve dans nos placements, ca tape dur. La sixième partie est un sommum ludique qui n'a entrainée que des dizaines de parties par la suite. Al'instar d'un RFTG, les premières parties ne reflètent pas le sel du jeu. Pour madame et moi-même, c'est devenu LE jeu indispensable de notre ludothèque! Aussi bon soit Kahuna, Shoten totten et autre Dongeon Twister, Draco Mundis reste pour nous le meilleur moment de nos parties à 2. Je poste sur un tard, car voir les avis parlant d'une pose longue et hasardeuse ca ma hérissé les poils :-D La mémoire c'est aussi un facteur d'affrontement et quand on connait bien le jeu, qu'on élabore de vraie coups/statégies, c'es tpas difficile de se souvenir où est placé chaque membre de notre équipe. Le jeu à 2 nous à conquis, à 3 ou 4 joueur, c'est une autre approche, moins tactique, nous on aime beaucoup mais moins qu'à 2. D. Edit : Après maintenant au moins une 40aine de parties, ce jeu est devenu pour nous notre perle ludique, celui qui les dépasse tous. Je lis que la pose est longue et manque de ludicitude, nous on la trouve stressante, tactique et finalement assez excitante. Je lis que c'est au petit bonheur-la-chance, nous on termine souvent à des 20 à 19 ou des 12 à 11 quand les 2 joueurs sont très concentré sinon la moindre erreur se paie cash, d'un joli 23 à 5 par ex. Non. Non. Non. Nul chance ou hasard dans ce jeu, c'est bien du 100% neuronal, que ce soit la mémorisation, avec l'habitude nous connaissons à coup sur tous nos placements, ou que ce soit des combos/mouvements qui font que nos parties avoisinent bien souvent les 2h. Vraiment, Draco Mundis mérite qu'on passe outre les 3 ou 4 premières parties et qu'on le pratique à 2. D.
    24/11/2009
    Draco Mundis

et a par ça on joue quand?

non ça me plais pas ,je pose ,tu poses ,nous posons pendant 10minutes a reflechir au meilleur placement pour rien parce que apres tu ne te rappelle de plus grand choses. il n y a pas de strategie possible s'est au petit bohneur-la chance!
    16/11/2009
    Draco Mundis

Si j'aurais su… j'aurais pas venu

Malgrès une qualité du matos, ce qui important pour moi, les couleurs sont trop sombres, les pions se ressemblent assez. Je trouve que la phase de mémorisation est trop longue et plombe vite l'ambiance. il manque au jeu un côté ludique. Ce jeu n'est pas un mauvais jeux, mais il faut aimer ce genre de mécanisme. je conseille à celui qui veux l'acheter de le tester avant
    30/10/2009
    Draco Mundis

Wow, j'ai pas du tout comprendre

Les avis précédents m'ont fait acheter ce jeu, et je regrette beaucoup ce choix. Le matos est d'assez bonne qualité, mais la ressemblance entre 2 des 4 sets de pions est inadmissible, il faut jouer avec un projecteur pour voir la différence de couleur. La solution la plus simple consisterait à faire une petite marque visible de chaque côté des pions pour les différencier... si on veut rejouer à ce jeu (ce qui n'est pas mon cas) Le jeu en lui-même m'a semblé complètement vide. On place ses pions face cachée, ce qui fait qu'au bout de 10 pions, on sait plus exactement qui est où. De plus, on peut vaguement bluffer l'adversaire sur la pose du pion campement, mais vu qu'on ne sait jamais ce qu'il pose, la stratégie est très vite limitée. Une fois cette phase cruciale faite, il faut se galérer avec les 2 pions découverts pour glaner des infos sur ceux cachés. Les mouvements possibles sont très limités, parce qu'on ne peut pas aller sur une case ou il y'a un pion face cachée, donc on contourne, enfin, on essaie parce que vu le peu d'action dont on dispose, il faut 3 tours pour faire quelque chose d'intéressant. Si par malheur, on a foiré la 1ère partie du jeu, c'est même plus la peine de continuer, la partie est perdue ! La ressemblance avec Dungeon Twister est vraiment superficielle et contrairement à DT, j'ai vraiment eu l'impression de passer à côté de quelque chose une fois la partie terminée. --- Edit: J'ai voulu retenter une partie et grand bien m'en a fait. J'ai ressenti plus d'emprise sur le jeu et plus de possibilités tactiques, mais pas encore suffisamment pour passer la note au dessus de la moyenne. Peut-être une autre modification d'avis plus tard ! --- Edit 2: Bon, ce jeu ne s'apprécie qu'après un bon nombre de parties... du coup, je laisse un 3, parce qu'il faut lutter pour trouver des adversaires qui n'en veulent !!!
    27/05/2009
    Draco Mundis

Extraordinaire, ... pour ceux qui n'y sont pas allergiques

Vraiment un super jeu : \* de la stratégie \* du bluff \* du calcul \* de la mémoire \* du fun \* des règles simples mais riches Ceci dit, cela reste un jeu exigeant, avec beaucoup de conflit, de réflexion et peu de droit à l'erreur. C'est super, décomplexé, mais pas pour tout le monde. Mais pour le public visé, quel jeu !!!