Einauge1
    17/03/2021

update04/01/2019

Racaille des mers

Un bijou de simplicité. 8 ans que j'y rejoue régulièrement avec toujours le même plaisir.
    22/12/2016
    Einauge

le borgne a encore bon oeil .

Excellent petit de collection et de majorité . La mécanique de base ou l'on récupère les bonus d'une carte acquise , plus tout ceux des cartes acquises auparavant de la meme collection , me semble avoir inspiré des jeux plus récents tel que Deus , que l'on adore aussi à la maison . Comme quoi , c'est dans les vieux pots que l'on fait la bonne soupe .
    24/04/2013

Capt'ain one eye

je l'ai découvert en ligne, et apres quelques parties on comprends comment vraiment jouer... très bon jeu, avec la possibilité de faire des points avec des combos, des majorités etc... l'illustration de la boite laisse penser que c'est un jeu très familial alors qu'en réalité il est conseillé à partir de 10 ans... c'est un bon jeux à deux aussi
    30/01/2012

IL NE FAIT PAS ETRE BORGNE

Mon fils 7 ans adore est nous aussi. Chouette jeux famille +. Plein de petite tactique, bien surveiller ces voisins, on ne peut pas jouer tout seul dans son coin. Simple, efficace, fun, joli matos. On y revient régulièrement. Merci l'équipe :-)
    15/08/2010

La chasse aux trésors

Nous voici face à un jeu fort sympathique et malin. Le but est de ramasser le plus de pierres possibles. Pour cela, on achète des îles ou on combat pour les obtenir en dépesant des sabres. Le système de pose des îles acquises est très malin. Chaque nouvelle île obtenue dans une couleur déjà en sa possession permet de bénéficier à nouveau des avantages des îles pécédemment acquises. Il faut donc bien tout penser en achetant ou combattant pour s'assurer les bons placements pour les tours suivants. Le calcul final est un peu longuet, mais malgré cela, il a bien plu à l'ensemble des joueurs. Un petit jeu rapide et bien pensé.
    09/02/2010
    Einauge

Le borgne n'a pas mis dans le mille

Einauge est un jeu ou l'on compte beaucoup, un peu trop peut-être pour son style familial et rapide. Dommage que le thème soit inexistant car l'ensemble est un peu trop froid à mon goût, pas mauvais mais loin d'être inoubliable.
    28/01/2010
    Einauge

N'a qu'un œil (mais le bon)

Les + : Règles simples et vites expliquées Matériel très correct Bon rapport qualité/prix Parties rapides et très tendues (il faut toujours surveiller ce que font les autres joueurs) Quel dilemme parfois ! Les - : Design trompeur (la boîte fait penser à un jeu pour les enfants) et pourtant pas très réussi Boîte un peu grosse pour ce qu’elle contient, plateau inutile Thème plaqué Hasard de la pioche A éviter à 2 joueurs Donc : Jeu sympathique
    19/12/2009
    Einauge

Aussi inutile qu'une bouteille a la mer

Comme quoi les grands noms ludiques savent aussi passer du grand au petit format. Cependant je vous conseille de prendre un boulier pour jouer a einauge car on ne fait que compter tout du long de la partie... Le theme est completement bidon, on pourrait aussi bien acheter des poires et des scoubidous (ca serait moins vendeur c'est sur) que des iles, la regle est simple pourtant... avoir le plus de pierres precieuses en fin de partie. Il suffit pour cela d'avoir le monopole sur plusieurs couleurs d'iles qu'on se paye avec des ducats ou des sabres... ca me fait penser a un jeu des 7 familles, l'interaction en moins! Quand on recupere un carte ile avec des bonus, on recupere egalement les bonus de toutes les cartes de cette couleur acquise precedemment, ce qui fait qu'on recompte sans cesse ses jetons pendant que les autres attendent! On peut egalement bloquer un peu ses concurrents en mettant les iles aux encheres avec ducats sur le territoire du borgne, ou elles seront uniquement aux encheres avec sabres mais ca reste gentil comme coups bas. Meme si le jeu est simple et assez fluide, l'esthetique plutot sympa, le matos correct et le "plateau" de jeu inutile....ou est la tension, le fun ou l'interaction? Finalement on achete des cartes tout au long de la partie pour se taper un decompte final aussi alambique que fastidieux entre sabres, ducats, coffres et pierres precieuses! Etant fan d'histoire de la piraterie, je ferais honneur a einauge en le passant a la planche avec des boulets en fonte aux pieds! Einauge est - Pour les pirates ascendant comptable - Poussif - Tres accessible Einauge n'est pas - Immersif - Pour les joueurs passionnes - Fouille
    11/11/2009
    Einauge

Les borgnes font de mauvais pirates !

Je n'ai pas pour habitude de donner mon avis sur un jeu que je n'ai pas ou auquel j'ai peu joué. Mais étant donné que je n'y rejouerai surement jamais et que je suis en total décalage avec de nombreux avis déjà donné, je me dis que le mien peut servir. Einauge m'a fait de l'oeil à essen en 2009. Son thème sur les pirates et les illustrations des cartes m'ont vraiment donné envie de jouer. Les régles sont relativement simple mais réclame une certaine attention pour bien appréhender le décompte final des points. C'est un jeu très familial tel que je m'y attendais. La jeu à mon avis 2 défauts majeur : - Le hasard de la pioche est trop important. ( pourtant je ne suis pas allergique aux hasard) - les choix sont quasi inexistant, car dictés par la pioche. On détermine facilement la meilleure carte a acheter parmi celle que l'on peut prendre (en fonction de ses moyens). Au final, j'ai l'impression que le jeu est un artifice : sa mécanique cherche à cacher le chaos du jeu. On a "compliqué" ce qui est au final une distribution hasardeuse des cartes. Alors comme j'ai eu une mauvaise donne, j'ai trouvé le jeu ennuyeux, car complétement subi. Heureusement la partie n'est pas longue. On pourrait être tenté de recommencer ... mais j'ai cru plus pertinent d'aller essayer d'autre jeu sur le salon. Et franchement, je ne le regrette pas.
    12/07/2009

Un bon ptit jeu ...

...qui nécessite cependant quelques aménagements !! Tout d'abord, attention les règles de fin de partie ne sont pas tout à fait précise, l'auteur a fait lui même quelques corrections officielles. Je préconise de : - mettre de cotés les cartes bateau de façon à voir venir le dernier tour - D'inverser les phases 3 & 4 c'est à dire de piocher 1 ou 2 cartes avant de monter une carte ile sur le plateau de "Le borgne" mis à part cela, le jeu est très plaisant, simple et facile d'accés. Bon rapport prix/plaisir ludique.
    06/07/2009
    Einauge

C'est quoi déjà le nom ?

Et bien nous y avons joué à deux. Le matériel nous a plu, le graphisme aussi, le fait qu'il n'y ai pas vraiment de plateau énorme comme dans la plupart des jeux sur le thème de la piraterie. Le mécanisme est bien aussi, simple à comprendre mais pas si évident à maîtriser, et il me tarde de pouvoir refaire des parties à plus de deux pour plus de plaisir, j'en suis sûre ! Célynn :o)
    29/06/2009

familial et bon

Les règles sont expliquées en 3 minutes et hop c'est parti. Le jeu se révèle très fluide et on ne s'ennuie pas un instant. Très bon jeu pour tous et astucieux. Une bonne surprise.
    28/06/2009

Aïnoje machin truc !!!

Rhaaaa qu'il est sympa ce chtit jeu !! Bon, on y a joué qu'à deux pour le moment ... la moins bonne config pour sûr !! C'est pas assez sadique, et trop "contrôlable" :p La petite ambiance de ce jeu simple est bien présente ! C'est déjà un bon point :) Le matos est pas dégueu non plus ! Bref, un très bon rapport qualité prix ! (Parfait en période de crise :)) Bon, pour le thème and co : 0 de chez 0 !! C'est du tout plaqué ... EDIT : Effectivement plus légèrement plus "fun" et tactique à trois. Le nombre de coffre prend sa vraie dimension :)
    20/06/2009
    Einauge

A essayer au moins une fois

Rien de transcendant pour ce jeu mais la mécanique reste pas mal. Jeu familial sans aucun doute.
    15/06/2009

K&K à l'abordage !

Vraiment encore une perle du duo K&K ! Un jeu bien évidemment à posséder car : - le matériel est joli - la mécanique est intéressante - les parties sont courtes et appellent une revanche - les règles sont courtes et simples à retenir - Une part de hasard agréable et en partie gérable Par contre, malgré des règles simples, le jeu n'est pas simpliste pour autant ! Il faudra bien veiller à ce que font vos adversaires pour gagner. Bravo Messieurs et continuez de nous sortir des joyaux...A l'abordage, moussaillons !
    10/06/2009
    Einauge

Le trésor de Willy le Borgne !

Un vrai plaisir lors de la découverte de ce jeu. Des règles facilement expliquées alors que les subtilités demandent quelques parties pour être apprivoisées. La mécanique est très agréable, basée sur un subtile mélange entre le combo et la majorité. J'adore Le matériel sans être exceptionnel, est agréable à manipuler.
    31/05/2009
    Einauge

Annonce : Pirate cherche ile pour trouver trésor.

Einauge est un petit jeu sympathique qui joue sur le fait d'accumuler un maximum de cartes, tout en empêchant les autres de récupérer les cartes qui les intéresse. Même si le thème est surfait, le jeu est une succession de petits choix et se termine par un calcul par des majorités. Le tout est un brin répétitif mais le plaisir est là. Un jeu malin et sympathique.
    25/05/2009
    Einauge

un nom imprononçable mais une jolie petite mécanique

La mécanique de Einauge est relativement classique dans le fond : on a des cartes de couleurs qui rapportent des ressources (ducats, sabres et pierres précieuses), cartes qui sont achetées soit en ducats, soit en sabres. Sachant qu'il est intéressant de d'acheter des cartes d'une même couleur car leurs effets se cumulent. Le but étant d'être le joueur possédant le plus de pierres précieuses à la fin du jeu. Le jeu est vraiment agréable et tourne vite. l'interaction est bien présente car il faut dans la mesure du possible empêcher les autres joueurs de faire de trop bonnes affaires. En outre, le hasard de la pioche est tempéré par le fait que toutes les cartes seront piochées et mises en vente à chaque partie. Ce qui fait que tout le monde a sa chance, même en prenant un "mauvais départ". Mon seul reproche constituerait le décompte des points alambiqué avec un système de majorité un peu pénible. C'est une critique purement subjective car je dois avouer être un peu lassé de la sempiternelle "course aux points de victoire".
    25/05/2009

Condensé de jeu

Toutes les sensations d’un gros jeu de gestion sont ici réunies dans ce petit jeu simple et rapide qui va à l’essentiel. Il s’agit donc de trouver le bon timing : achat de ressources et de moyens d’actions (sabres) en début de partie puis basculement au bon moment dans les pierres précieuses et les coffres qui permettront de remporter des points de victoire. Si l’on rajoute quelques idées propres comme l’effet cumulatif des pouvoirs quand on se spécialise dans une série où l’acquisition des cartes de deux manières différentes (or et sabres), on peut considérer qu’il s’agit d’un must have. Après çà, les autres jeux de gestion plus lourds et surtout plus longs à expliquer comme Sankt Petersburg auront du mal à encore sortir quand on a une demi-heure devant soi.
    11/05/2009
    Einauge

Encore un (Faux) jeu de pirates moche !

C'est a la fois un bon jeu et un jeu sur lequel le theme apparait plaque comme une pensee d'apres creation. Ca me rappelle d'autres jeux de Pirates: Korsar ou Buccaneer... Les pirates sont-ils un theme voiture balais? Et bien voila, apres un nouveau test je me rend compte que j'ai un autre probleme: C'es trop laid ! Ras le bol des graphismes moches et sortis d'un livre pour enfant de moins de 6 ans... Vive l'egalite entre le fond et la forme ! Un bon jeu moche se vendra mais restera l'appanage des "pros" alors qu'un bon jeu reussi graphiquement permettra de faire decouvrir les jeux de societes modernes a nos amis non joueurs... Smallworld ou Dice Town en ce moment montrent bien que c'est possible. De l'audace que Diable! Donc jeu sympa mais laid = moins que la moyenne...
    01/05/2009
    Einauge

Il ne manque que le rhum, les femmes, et la bière nom de dieu !

Ça veut dire un truc du genre "Le pirate borgne est vigilant". Petit jeu de début de soirée qui m'a laissé une très bonne impression. Des airs de *Shangaïen* avec les couleurs, les familles et le format des petites cartes carrées. C'est un jeu de majorité imbriqué et à plusieurs niveaux. A chaque tour on achète une carte d'une couleur qui fait gagner immédiatement des sabres, du pognon, des diamants, des coffres ou une combinaison de tout ça. A chaque nouvelle carte achetée, on retouche les gains de toutes les cartes précédentes de la même couleur ! Y' a combo ! Le pognon sert... à acheter ! Les sabres servent à chopper une éventuelle 2e carte (combo de combo). Les coffres servent à déterminer des majorités bonus (gros bonus en diam's) de fin de jeu. Les diamants servent à gagner le jeu. Jeu tout simple et très sympa où tout sert à tout et où il faut balancer subtilement entre l'utilité à court terme et le gain du jeu à long terme, exactement sur le même principe que *Dominion* . 30' chrono à 3. Jouable de 2 à 5.
    22/04/2009
    Einauge

Une ile de plus, ça se sabre !

Nombre de parties : 7 Einauge est un petit jeu de cartes malin et tout mignon. On combote, on essaie de pas laisser les bonnes affaires trop facilement aux autres joueurs, on garde un oeil sur les majorités... Le jeu reste familial et très plaisant à jouer. Une demi heure de jeu à deux ou trois, 15mn de plus à 4 ou 5, il mérite amplement le super pouic dans sa catégorie. Un jeu fait pour les jours ensoleillés mes amis ...
    25/03/2009

Un jeu qui a du coffre

Après avoir jeté un bref coup d'oeil à la boîte, on lorgne un peu plus sur le matériel. On étale la carte aux trésors (bien dessinée), on joue cartes sur table (bien rendues bien que le rouge et le marron ainsi que le violet et le gris ne se distinguent pas bien les uns des autres), tous prêts à aborder le jeu avec enthousiasme. Les coups fourrés se préparent et il faut garder un oeil sur ses adversaires qui ne manqueront pas d'observer votre jeu pour vous empêcher de hisser vos voiles trop vite et de prendre le large. Car l'achat nécessaire d'une île doit être bien gérer selon plusieurs critères: combien ça coûte, ce que ça rapporte comme butin en cours de partie (sabres, ducats et pierres précieuses) ou à la fin (coffres) et si ça peut enquiquiner quelqu'un. Et un pirate qui se respecte aime bien enquiquiner son entourage. Et un pirate qui enquiquine ses voisins saura s'adapter aux tirages houleux, profitera de la moindre occasion pour sabrer les projets de ses ennemis et aura le pied malin pour expliquer à Le Borgne d'où vient cette odeur de cuir quand celui-ci finira la tête dans le sable. Il faudra jouer de ruse et de vigilance sans pour autant ramer jusqu'à la terre ferme d'une victoire rondement menée. Et quand viennent les bateaux de la dernière heure, les scélérats quitteront le navire pour tenter de conquérir quelques rares trésors encore disponibles. Puis l'aventure prendra fin où le blanchiment d'articles de guerres et d'argent douteux prendra l'eau, d'une eau aussi transparente et d'une humeur aussi sanguine que la malhonnêteté de son acquéreur.
    23/03/2009

Les pirates rient

Excellent jeu du duo KK qui décidémént n'arrive pas à vieillir! Combinaisons, collections, majorités tout y est dans ce petit jeu expliqué en 3 minutes mais d'une valeur de réflexion presque égale à un Tikal. Les choix sont tous cruciaux et le deviennent même de plus en plus au fil de la partie: faut-il se concentrer sur les îles 'à coffres' pour scorer en fin de partie? Faut-il investir dans les îles ' à bijoux' qui rapportent immédiatement?Faut-il investir à long terme sur les îles 'à sabres+Ducats'? Peut-être une synthèse de tout ça?Une dizaine de parties ne suffit pas à répondre à ces questions tant le score final est serré malgré la disparité des stratégies. Très très tendu et équilibré, servi par une édition Amigo de toute beauté, pas cher... Que de mander de mieux?