J'ai reçu mon KS il y a peu, heureux j'ouvre mon colis, je m’aperçois avec joie que l'éditeur PLY offre les vaisseaux qui étaient en add-on, super geste! Matériel de bonne qualité, les figurines sont vraiment pas mal. Après avoir dépuncher, je m'attaque à la lecture des règles...et là c'est le drame.
La VF est vraiment pas terrible, on sentirai presque un coup de traduction par un célèbre moteur de recherches. Bon c'est pas grave, ils ont fait sans distributeur français, je décides de télécharger les règles 2.0 en vo sur bgg dont la dernière mise à jour date de début novembre 2020. Et là c'est une nouvelle fois le drame, rien n'est clair et précis. On a l'impression qu'il s'agit d'un brouillon des règles. Les exemples se contredisent, les règles sont floues, et pour certaines un peu "What the F\*\*k", d'autres inutiles, ou déséquilibrées. Et pourtant on arrive à se dire qu'il y a un potentiel, les idées sont là et elles sont sympas. On s'accroche après 2 heures de "compréhension" du livret de règles, et on décide lancer une partie à 2 (on met tous les plateaux, petite erreur de notre part, mais on avait envie de tout tester).
Durant la partie, on voit certains mécanismes vraiment fun, le mouvement en rapport avec l'orbite. Mais les règles sur le mouvement sont pas clair et se contredisent, bon c'est pas grave on fait en fonction de ce qu'on a compris, on applique des "patchs" temporaires maison. On finit notre partie, et on se dit qu'on a quand même apprécié le jeu.
Donc en conclusion, le jeu a l'air d'être bon, le matériel est vraiment plaisant, voir ses vaisseaux tourner autour des planètes et naviguer est cool, on réfléchit en fonction de l'orbite, les autres vaisseaux, la mise en place est rapide. Le ressenti de jeu est bon, et on compte bien en faire une autre en trouvant des règles maisons qui permettront de rendre le jeu vraiment fun.
Les règles sont vraiment LE point noir, ça fait amateur, et c'est dommage, ça peut rebuter certains et de mettre le jeu au placard ou le revendre directement.
Je vais donc persister, et partager sur BGG mes idées de "patchs" (et sur tric trac si jamais des joueurs sont là), car même si c'est pas le jeu de l'année, il reste intéressant.