Du familial addictif
Fabulosa Fructus est un jeu aux règles très simples, accessible dès 8 ans pour des parties qui dépassent rarement les 15 minutes. A priori rien de vraiment excitant pour des joueurs confirmés ou des familles entraînées. Et pourtant.
Grâce au talent (génie ?) de son auteur le jeu est unique et addictif.
En effet si la mécanique de base reste identique à chaque partie (on choisit une carte et on fait son effet), les cartes sont constamment renouvelées proposant de nouveaux effets, de nouvelles manières de gagner. Ainsi le profil des parties évolue constamment vers des stratégies plus ou moins gestionnaires, plus ou moins agressives, plus ou moins opportunistes.
On se plait alors à enchainer plusieurs parties rapides pour découvrir de nouvelles configurations.
Les 240 cartes (60 animaux/effets) du jeu garantissent plusieurs dizaines de parties différentes.
C'est un jeu qui gagne à être pratiqué avec le même groupe de joueurs (en famille par exemple, les graphismes plaisent aux plus jeunes), de façon relativement régulière (la rapidité des parties en fait un très bon jeu de fin de journée). Même si le jeu est compétitif, l'enjeu disparait rapidement devant le plaisir de la découverte des nouvelles cartes. D'autant que la victoire ne tient qu'à un fil, plusieurs joueurs terminant souvent dans le même tour.
Je trouve la configuration à deux plus faible car inadaptée à certaines cartes. Quatre me semble un bon nombre, même si le jeu tourne bien à trois et cinq.
Le jeu ne prend pas beaucoup de place (sans la boite !) et peut donc être une bonne idée de jeu de vacances.