Fantasy business1
    update02/08/2023

01/07/2012
    Fantasy business

Tout est dans le titre!!

En toute simplicité, je dirais que c'est un sympathique jeu d'enchères avec une petite touche de fourberie... A sortir entre 2 parties de vos jeux préférés histoire de changer un peu... Pas indispensable mais pas sans intérêt non plus.
    07/02/2011

embrouilles permanentes

Ce jeu est typiquement le genre de jeu qui fout un gros bordel autour d'une table. Les insultes fusent et les joueurs braillent comme des fou. Bref, on se marre. La durée de jeu est très irréaliste et le jeu peut facilement trainer en longueurs avec des négociations interminables et de la mauvaise foi par paquet de mille. Le plus gros jeu de gros enfoiré que je connaisse, aussi mieux vaut ne pas y rejouer trop souvent pour laisser aux rancœurs le temps de se faire oublier... Un jeu simple et foireux qui marche, à condition de jouer avec de gros rapias toujours motivés par l'appât du gain.
    06/07/2010

enchère et fun

Un jeu qui date un peu, et cela se voit dans la qualité du matériel. Un jeu qui est aussi un peu trop long. Je pense réduire la durée des tours la prochaine fois. Mais un jeu fun où on prend plaisir à trahir son prochain.
    13/11/2009

Une bonne ambiance

C'est un jeu qui doit être joué avec des copains pour que le plaisir soit au rendez-vous, si tout le monde participe en général c'est un jeu ou on rigole beaucoup. J'aime bien ce jeu :)
    14/08/2009
    Fantasy business

On affiche les pachemins à 12? tu peux compter sur moi...

Jeu excellent à partir de 5 joueurs, motivés et retors, il n'en devient plus du tout amusant et hélas super-prévisible avec trop peu de joueurs ou des joueurs trop "mous" et gentils qui ont peur de se rouler les uns les autres, qui veulent aider leur pote, etc... La qualité de ce jeu, dépend donc de la qualité de son public. Beaucoup de hasard + des joueurs ne se battant pas pour la victoire et préférant faire gagner un des autres (Achtung, king making hyper-présent!) peuvent pourrir la partie d'un stratége fin négociateur qui a fait tout son possible pour la victoire. Donc: +thème sympa +belles illustrations des cartes +parties fun et rapides +coup de "pute" obligatoire -aucun contrôle -beaucoup de hasard -ambiance très aléatoire en fonction de la qualité des joueurs -king-making =3/5, sans conteste
    31/05/2009

rigolo 5 minutes

J'y ai pas mal joué mais à la longue cela devient vite répétitif. Dès la première crasse, c'est fini plus personne ne se fait confiance et on en vient vite à oublier de gagner un maximum d'argent mais faire en sorte que les autres n'en gagnent pas. Au final on ne joue pas pour gagner mais pour empêcher les autres de vous passer devant. Bon c'est rigolo 5 minutes après on passe à autre chose.
    26/02/2008
    Fantasy business

Sympa pour une partie ou deux...

Un vrai jeu de ----- (ça commence par "pu" et ça finit par "tes"), à la stratégie forcément limitée du coup puisque le premier qui fait un sale coup le paye très cher tout le reste de la partie! Il faut donc être gentil tout plein au début, et puisque vers la fin tout le monde tente d'enfler tout le monde, personne ne se fera enfler! Bref, moyen moyen...
    29/12/2007

Un business...fantastique !

Un petit jeu de cartes parmi mes préférés ! Les règles permettent à chacun d'y jouer et l'ambiance est de mise. Les mises, justement, permettent d'acquérir ce que vous convoitez et là.....ça se corse ! En effet, vous avez vite une dent contre votre voisin qui vous a piqué sous le nez ce qu'il vous fallait tant ! Il faut bien s'entendre car sinon les représaillent ne tardent pas : de la diplomatie, voilà le maitre mot ! Ne pas se faire d'ennemis, être modeste pour au dernier moment rafler la mise : un délicat exercice de style où tout le monde ne pourra pas exceller !! Un bien bon jeu d'enchères, ma foi...
    04/10/2007
    Fantasy business

a jouer avec des joueurs acharnés

Si tout le monde se fiche du jeu, je veux bien croire qu'il soit chiant, mais si toute la table se prend au jeux, qu'il y a des alliances de partout et aussi des trahisons alors la ca devient interessant... bon ma copine m'a fait la gueule une semaine par ce que je l'ai trahi pour vous dire a quel point on peut se prendre au jeux
    24/01/2007

Fantasy Entourloupe...

Acheté ce jeu, bien aimé, joué quelquefois mais bon pour bien jouer il faut des gens avec des caractères en acier trempé ! Bah oui, il est sympa ce jeu, mais il faut de la discussion, de l'entourloupe et du bluff. Ce qui n'est pas si mal, mais ça ajouté avec les fiches qui disparaissent vite (pas chez moi, mais pour moi un jeu doit être facilement "réutilisable" et à supposer qu'on y joue tous les soirs...). Finalement c'est assez confus et très rapidement le gagnant peut être désigné au milieu du jeu (surtout s'il a le monopole, enfin fallait pas le laisser faire).
    19/01/2007

Vive le monopole !

Fantasy business est un petit jeu bien sympathique, sans doute un des meilleurs chez blue games, à mon sens. La mécanique est bien huilée, les parties assez courtes et dynamiques. Le seul problème (constaté 3 fois en autant de parties) c'est que certains joueurs peuvent se retrouver assez facilement en situation de monopole. Du coup, pour les autres ça devient un peu dur de récupérer la main. Cela dit, ça ne m'a pas empêché de passer un bon moment.
    08/01/2007

Oui mais..

Tout irait bien s'il y avait un système qui empêchait de mettre systématiquement les articles au prix le plus bas! Il y a un défaut dans le jeu et c'est bien dommage car l'idée est bonne, les cartes jolies, l'ambiance est bonne au début mais il y a un bug!
    03/11/2006

Business is business !

*Fantasy Business* est un bon jeu : une mécanique simple et efficace, de bonnes négociations en perspectives, des fourberies dans tous les sens... Le problème, c'est que c'est un jeu assez répétitif (et si l'on joue toujours avec les mêmes gens, il perd vite de son intérêt car l'on prévoit trop les réactions de chacun), et pas forcément approprié à tous les joueurs : les roublards vont se régaler alors que les gens plus naïfs/honnêtes/loyaux (rayé la mention inutile) vont vite se lasser de ce jeu dont le principal intérêt est de manipuler convenablement ses petits camarades pour s'enrichir à leur dépends. Quand au matos, il n'est vraiment pas fabuleux (les cartes "spéciales" sont laides à souhait !). Bref, un bon jeu, mais à consommer avec parcimonie.
    04/06/2006
    Fantasy business

les affaires sont les affaires

Une belle illustration du dilemne du prisonnier, et des mille et une façons de coopérer avec/trahir vos partenaires de jeux. En fait dès que quelqu'un trahit un joueur, il est "grillé" pour le reste de la partie,le prix fixé pour ses objets tombera faute de confiance.
    08/01/2006

Mal ficelé

Une grosse déception que ce jeu, qui se base pourtant sur un principe sympa : enchères + négociation entre joueurs à chaque tour de jeu. Malheureusement, l’équilibre n’y est pas. Que ce soit à 3 ou à 8 joueurs, on tombe vite dans une impasse : un ou deux joueurs en tête, le gros de la troupe dans une situation médiane et un ou deux joueurs totalement miséreux. Les cartes spéciales ne permettent pas un réel retournement de situation et le suspens, de même que l’intérêt de la négociation disparaissent dès les 3-4 premiers tours de jeu. On tombe en effet vite sur une situation équivalente au dilemne du prisonnier et c'est finalement le premier qui trahit qui a le plus de chances de gagner. On peut bien sûr s’amuser à quelques tractations privées, permettant des échanges de marchandises afin de recréer des monopoles ou mettre à bas un adversaire commun, mais celles-ci sont très limités et le jeu devient vite mécanique, ce qui fait parraitre le temps long. Quel dommage, il suffirait pourtant de peu de choses pour recréer une ambiance digne de la bourse de Wall Street !
    20/12/2005

Business & Amitiés

Excellent jeu qui mêle système d'enchères et de tactique (achat des cartes) et diplomatie / négociation (phase de fixation des prix). Cette dernière phase est indéniablement le grand moment fort du jeu : faux semblants, sourires contrits ou foire d'empoigne, le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle est animée. Seul point faible : peut être un peu long. On mettra un chrono en phase de fixation des prix (1 mn) pour dynamiser, et on peut raccourcir un peu le nombre de tours. En conclusion : un jeu très sympathique, notamment pour les joueurs au profil : fun, fort en gueule, négociant, pourris, traitres, ....
    16/11/2005

Buisness médival ?

Soit je suis passé à coté de l'interet du jeu, soit nous formons avec mes amis joueurs un groupe de très mauvais marchand. Les mecanismes du jeu nous a poussé à être frileux pour être sur de vendre. Du coup prix plancher pour tous et on attends la fin des tours !
    01/11/2005
    Fantasy business

Sympa mais pas le meilleur dans ce format

J'aime beaucoup les jeux dit "d'enfoirés" basé sur la négociation et la trahison. Fantasy business entre clairement dans cette catégorie et attiré par le thème ( un peu moins par le graphisme) j'y ai beaucoup joué. Hélas depuis j'ai découvert **Rette Sich Wer Kann** et surtout **Intrigue** en face des quels Fantasy Business ne tient, à mon sens , pas la comparaison
    31/08/2005

Bon et après au lit...

Nombre de parties: Une. J'en resterais là. Rien à dire; joli. Plat. Emmerdant à souhait. "La fièvre de l'or", dans le genre, est un chef d'oeuvre, pourquoi acheter celui là ?
    28/07/2005
    Fantasy business

Le dilemme du prisonnier au pays des dragons

Lorsque dans ma prime jeunesse j'ai reçu mes premiers cours de théorie des jeux, en particulier sur le fameux dilemme du prisonnier, j'étais loin de m'imaginer que c'est effectivement dans un jeu que j'en verrai l'application la plus tangible. Ce fameux principe selon lequel deux personnes, même si elles ont intérêt à coopérer, en viennent à se tromper mutuellement pour peu qu'elles puissent espérer y gagner un peu plus, jusqu'à finalement tout perdre. *Fantasy Business* est donc une sympathique mise en application ludique de ce vieux principe. On coopère, on se soutient, on se congratule, jusqu'à la première trahison qui déterre la hache de guerre, et fait basculer la partie. Et comme personne ne sait vraiment quand ça arrivera, c'est une vraie guerre psychologique à laquelle les joueurs se livrent, sous des faux airs de jeux pour Bisounours. Un système tellement sournois qu'il en devient vraiment plaisant, même s'il est assez calculatoire et ne fonctionne vraiment bien qu'à cinq. Néanmoins, je regrette un peu le côté répétitif du jeu, lorsqu'après les premières trahisons, le doute s'étant installé, tout le monde propose le prix minimum. Bah oui, lorsqu'on s'est fait enfler une ou deux fois, fatalement on devient méfiant. Il est d'ailleurs possible de tuer le jeu dès le départ en jouant l'agressivité maximale, ce qui peut présager d’une partie vraiment décevante. De plus, les cartes spéciales me semblent exagérément déséquilibrées et amènent un élément de chaos dont le jeu n'avait pas forcément besoin. Au final, *Fantasy Business* part donc d'un très bon principe mais qui aurait pu être mieux exploité, et propose des parties très inégales selon les partenaires avec lesquels on joue.
    02/05/2005
    Fantasy business

un jeu sympa et original

Un jeu avec une mécanique originale. On pourrait faire un mémoire sur les équilibre économique ou sur la théorie des marchés à partir de ce jeu. Il est d'ailleurs pas mal inspiré du dilemne du prisonnier (équilibre de Nash qui n'est pas optimum au sens de Pareto... Bon d'accord j'arrête mes conneries, revenons au jeu !). Malgré ce que cette entrée en matière pourrait laisser penser, ce n'est pas du tout un jeu austère, bien au contraire. C'est sympa, dans un univers de fantaisie. Ca négocie à tout va. C'est plein de coup de pute et la confiance laisse rapidement place à la méfiance. En bref, le but du jeu consiste à acquérir aux enchères des moyens de productions de différents types de marchandises puis de vendre les dite marchandise au mailleur prix. Sachant que les autres joueurs sont les concurrents sur le marché et vont aussi fixer leur propre prix. Le plus cher ne vendra rien ! Gros avantage de ce jeu : il est jouable aussi bien à 4 qu'à 8. Il est donc bon de l'avoir sous la main même s'il est plutôt destiné à un public de joueur averti. N'envisagez pas d'en faire une partie en famille... Pour avoir déjà essayé, ça ne fonctionne pas ! Imaginer un père cherchant à arnaquer ses enfants ou une mère trahissant sa fille au profit de son fils et vous aurez vite compris qu'il vaut mieux le laisser au placard dans de telles situations. Il souffre de quelques défauts cependant. Des cartes spéciales achetées au rabais qui sont parfois très désequilibrées (mais je pense que c'est fait exprès pour essayer de réequilibrer le jeu justement... ça marche pas à tout les coups). Une fin de partie un peu automatique combien il est difficile parfois de réinstaurer la confiance entre les parties après moults trahisons. Du coup, tout est vendu au prix mini ! Mais dans l'ensemble, pour peu que les joueurs y mettent du leur, on passe un bon moment à essayer d'escroquer tout le monde sans se faire escroquer ! Il mérite 3,5 mais y a pas de demi tête de pouic alors aujourd'hui c'est tête de pouic qui sourit pas trop demain on verra...
    21/04/2005

A beaucoup

Sympathique jeu d'enchère, ce blue game se doit de se pratiquer à assez nombreux. Moins l'on est et plus on prend le risque de ne pas pouvoir s'entendre sur les prix, et de ne pas pourvoir créer de groupe de coalitions, et du coup, le jeu devient terriblement ennuyeux. Le concept est bon, mais la faiblesse du jeu est qu'il nécessitent que les joueurs "jouent le jeu", justement, il est trop facile de se blinder en cartes et de vendre toujours au plus bas prix, obligeant du coup les autres à faire pareil. Même petite note négative sur les pièces qui sont difficiles à différencier (j'eu préferé du papier-monnaie ou des jetons en carton, mais bon... par chez nous on joue avec des jetons de poker, ca le fait mieux) Globalement, Fantasy Business est un bon petit jeu.
    17/04/2005

Un bon jeu d'enfoirés

Catégorie : jeu d'enfoirés. Je n'ai fait qu'une seule partie. J'ai gagné. J'ai trahi en beauté le joueur que j'avais su convaincre avec de bonnes grosses fausses promesses pour la suite. Fin de partie à couteaux tirés. Ambiance de jeu tournant au règlement de compte. Je ne sais pas si j'y rejouerai mais, en tous cas, n'y jouez pas avec des gens que vous n'appréciez pas vriaiment pour que personne n'en retire de rancoeur. Et même dans ce cas, quand on n'a pas envie de trahir son propre frère, il faut bien trouver quelqu'un que l'on a un peu dans le nez à poignarder. Alors, quitte à être en froid, autant l'être en jouant à ce foutu jeu d'enfoirés.
    04/04/2005
    Fantasy business

çà commençait bien puis...

Quel dommmage que le 1er qui magouille gagne la partie en donnant ensuite tout le temps le prix le plus abs! En effet, celui qui prend l'avanatage au début à bcp trop de faciliter à la garder et le jeu perd de son intérêt c'est dommage car le principe est TRES BON!
    08/03/2005

Au donjon facile!

Trahison, faux accords, vols et enchères astucieuses! C'est un authentique jeu d'enfoirés! Évidemment, il faut être en amis ou en famille et ne pas être trop susceptible! C'est agréable d'en jouer une, mais une seconde serait un peu lourde.
    10/02/2005
    Fantasy business

Venez Guerriers, elfes, mages les plus beaux articles sont ici "O BOUCLIER FOUDROYANT"

Ce jeu étonnant est une jouissance pour tout les joueurs ayant trucidé gobelins et orcs dans les jeux de rôles. En effet rien de plus bon que d'être le marchand qui nous dépouille au début de l'histoire. Passé ce constat le jeu devient assez vite lassant parcque limité quand au possibilité de joué. En effet les négociations entre joueurs peuvent se bloquer très rapidement et donc les ventes se font pendant des tours au plus bas prix (ce qui n'est pas le but de jeu). Mais bon les cartes spéciales peuvent faire évoluer franchement la puissance commerciale des différents joueurs. Donc mon conseil c'est de l'offrir à 1 pote et de voir si il vous plait.
    07/02/2005
    Fantasy business

la définition du "libre échange"

Passons sur l'idéologie du jeu qui est plus que discutable... Il faut avouer que l'on peut prendre beaucoup de plaisir lors d'une partie. On discute calmement, puis on exige, on menace, et l'on finit par sortir ses cartes sadiques. Le chantage est omniprésent, la corruption, les alliances également. Tout va très vite et l'entente cordiale d'un tour peut se transformer en guerre plus ou moins définitive, ou jusqu'à ce que les intérêts communs l'emportent à nouveau. Mais pour peu que les joueurs soient des adorateurs du libéralisme pacifique, et la routine s'installe. Les monopoles ont également tendance à créer des situations d'équilibre ennuyeux. Finalement, ce jeu n'est amusant que si chacun fait l'effort de pourrir la partie du voisin. Cela ne s'adresse donc pas à tous les joueurs.
    29/01/2004
    Fantasy business

Une couille dans le potage...

Ca a l'air d'un bon jeu, ça sent le bon jeu mais à la fin.... c'est vraiment pas terrible... En fait, il manque un petit quelquechose qui ferait qu'on s'investisse un peu plus, qu'on ait vraiment envie de mettre tel ou tel tarif... là tout le monde s'en fout un peu, met le maxi au début et le minimum à la fin... un jeu qui aurait pu être très bien et qui pour finir est... une daube...
    06/01/2004
    Fantasy business

Il manque quelques choses...

Jeu que je ne veux plus jouer! Pourtant, il y avait un bon potentiel au niveau de l'idée, mais le jeu devient vite ennuyants, et les tours se suivrent et se ressemblent...