Festival1
    11/11/2024
    Festival

Pétard mouillé

Jeu abstrait façon puzzle au design stylisé (symboles flashy et fond noir), nous voici au cœur de la compétition de feux d'artifice. Règle simple, mise en place évidente pour un jeu de... placement. Deux actions possibles : prendre un jeton feu d'artifice ou prendre un objectif, et voir si la config de votre plateau colle à un objectif (aligner bleu-rouge-bleu...) ou une tuile spectateur (j'ai réalisé une pile de 4 jetons...) pour marquer des points. Petite optimisation puisque chaque ville à une couleur préférée, qu'empiler les jetons est un plus et que posséder des objectifs qui se recoupent est un bon moyen d'aller plus vite. Pour un jeu de placement, le hasard est un peu trop présent, il faut s'adapter, certes, mais un peu trop pour que cela soit acceptable. De rares enchainements ponctuent la partie mais en règle général celle-ci est linéaire. Niveau interaction, c'est encore un solo à plusieurs. Enième itération de pose de tuiles/optimisation (Bambou/Flowers/Harmonies...) celui-là remplit son rôle (mou) et est bien loin d'illuminer le ciel ludique. On préfère sur un registre similaire le Château Combo du même auteur qui, même s'il copie une méthode éprouvée, le fait bien et pourvoit à l'amusement.