un jeu de niveau 5 :-)
Nombre de parties : une dizaine, de 2 à 4 joueurs
Ouh la la, Java, c'est du lourd. Ce jeu est énormissime, les possibilités sont indénombrables, c'est que du bonheur ! Il est tellement complexe que, parfois, on se surprend à filer un coup de main à l'adversaire : "Et si tu te posais là, comme ca, après tu pourrais monter au niveau 3 et construire un chateau 8." Ben oui, on n'est pas trop de 3 ou 4 pour chercher le meilleur coup, à Java :)
¤ C'est bien :
Le matos, magnifique
Le déplacement gratuit des javanais sur une même zone
Les bassins en début de partie, qui peuvent générer pas mal de points. Mais attention à ne pas tout jouer là dessus, sinon on aura du mal à prendre les positions dominantes dans les villes
L'immense choix d'actions qui s'offre à nous à chaque tour. Chaque partie est unique.
Les fêtes, qui forcent à être présents sur un maximum de villes
L'utilisation de la 3e dimension, parfaitement intégrée au jeu.
La construction progessive du plateau, c'est beau de voir Java se peupler :)
¤ C'est pas bien :
Heu... Si, deux petites choses
Les tuiles auraient pu être plus épaisses, le jeu aurait gagné en lisibilité ( je suis au niveau 4 ou 5, là ? Et toi ? )
Les fêtes, à 2 joueurs, ne sont guère utiles : on est de toutes facons présents sur la quasi-totalité des villes, ca se résume donc à une bataille de cartes.
Bref, Java, c'est une perle. Meilleur, à mon goût, que tikal ou torres. Je lui aurais mis 6/5 si j'avais pu. Alors foncez, d'autant plus qu'il commence à se faire rare !