un peu d'Eclipse et du trône de fer
C'est un excellent jeu!
Je trouve que Kemet s'inspire un peu du trône de fer, le jeu de plateau par le mécanisme des combats (troupes et cartes et le système force + dégâts + défense) et d'Eclipse par le plateau de jeu personnel avec les ordres, la ressource (et non 3) et les pouvoirs/technologies répartis en 3 axes.
Et c'est très bien! Si certains mécanismes sont repris de ces excellents jeux la sensation de jeu n'est pas du tout la même.
Kemet est un jeu très agressif et très stratégique, pas de hasard et beaucoup de réflexion, il y a de la stratégie guerrière (où, quand et comment attaquer) mais aussi de la stratégie de développement à plus long terme avec les choix cruciaux des pouvoirs, que vous devrez choisir judicieusement pour effectuer des combos ravageurs. Les cartes combats et interventions divines permettent de mettre de l'imprévu sans mettre de hasard (mécanisme hérité du trône de fer) et ça c'est bien!
Ca fait du bien un jeu d'affrontements alors que la tendance c'est plutôt les jeux à l'allemande de gestion cubes en bois bien pépère avec malheureusement bien trop peu d'interactions entre les joueurs!
Mais bon si ce jeu est plus bourrin que la moyenne, ce n'est pas un jeu de barbare non plus, il ne s'agit pas de foncer tête baissée et d'attaquer à tous bout de champs, si vous faites ça vous allez perdre.
Le plateau est très bien fait aussi, même si vous êtes au milieu vous ne serez pas spécialement pris pour cible car en fait tous les joueurs sont à égale distance, et ça c'est bien pensé.
Il y a 3 axes de développement: attaque, défense, et religion. Les trois axes semblent équilibrés entre eux même si certains pouvoirs semblent inutiles ou très difficiles à rentabiliser.
Certains ont accusé le jeu d'être un "King maker", c'est à dire que les joueurs qui sont dans le peloton de queue choisissent celui qui va gagner parmi ceux du peloton de tête... Et bien je ne trouve pas! Dans la mesure où même un joueur en retard niveau des points peut faire des bons scores par tours, je pense que les gens qui pensent être à la traine avec 4 PV alors que d'autres en ont déjà 7 et qu'il en faut 8 pour gagner ont tort de croire qu'ils ne peuvent pas gagner. J'ai été moi-même dans cette situation et j'ai faits 3 PV en un tour, si celui qui menait en score n'avait pas arrêté ma deuxième attaque avec une carte, j'aurais faits 5 PV et j'aurais gagné... Il faut être conscient qu'on peut monter très rapidement, qu'il ne faut pas se décourager et qu'il faut se battre jusqu'au bout à 100%, dites le bien avant de commencer une partie!
Ce jeu à un défaut : il manque de noms! T'as acheté quoi? Ca? Non pas ça, ça, tu sais le truc là... Et t'a pris qui comme dieu, Seth? Non c'est Anubis, enfin je crois... Et le serpent c'est Apophis?
Si les dessins, les figurines et la symboliques, sont beaux et suffisent à comprendre comment marchent les différents éléments, ils auraient peut-être put mettre les noms des technologies sur les tuiles et les noms des dieux ça nous aurait un peut culturer! Surtout qu'il n'y a qu'une seul feuille qui détaille les tuiles et leur noms, donc ce n'est pas super évident d'aller voir de quoi parlent les gens....
On se mettra donc à appeler les pouvoirs par leurs effets : le pouvoir blanc du niveau deux qui donne deux points de prière par tour... c'est dommage et c'est plus long.
En parlant de long, 1h par partie... à 2 joueurs, à 5 comptez plutôt 3h, comme d'hab c'est plutôt 30min par joueur en fait! Après ça dépend de vos amis....
Et l'ordre du tour est un vrai problème, le fait que ce soit celui qui est dernier qui le détermine c'est bien, mais combien de fois on s'est planté dans l'enchainement des tours! Il aurait fallu trouver un mécanisme pour éviter les erreurs, on à essayer d'empiler les jetons ordre du tour, celui qui doit jouer est en haut et quand il joue il met son pion en dessous, découvrant celui qui doit jouer, c'est mieux mais du coups on peut oublier l'ordre initial qui peut être important... Ou comme pour Eclipse celui qui détermine l'ordre choisit qui commence et dans quel sens on tourne: horaire ou anti horaire, avec un jeton pour marquer le sens, mais pas plus.
Le thème illustre bien les mécanismes aussi, on est des dieux donc on peut sacrifier ces troupes pour gagner des points, se téléporter, acquérir des pouvoirs...
D'ailleurs le mécanisme de sacrifice n'est pas commun mais doit bien être compris, beaucoup reprochent au jeu que quand on attaque quelqu'un, un troisième luron vous tombe dessus pour une victoire facile, non! Si tu penses ne pas pourvoir tenir la place parce que trop de perte: sacrifice! Ce mécanisme est vraiment bien pensé et évite ce problème justement, si tu restes, assume les conséquences!
Les mécanismes sont globalement très bien pensés et il est vraiment difficile de perdre avant la fin si vous voyez ce que je veux dire et ça c'est très bien!