Original, simple, fun et fédérateur !
Si vous cherchez un jeu original, simple, fun et fédérateur choisissez Loony Quest. J'ai montré le jeu à plusieurs personnes et j'adore voir leur tête devant la couverture. On comprend dans leur regard une énorme incompréhension: "Il veut quoi Théo avec ce jeu pour enfant ?". Puis vient les règles. Je fais toujours exprès: "Alors c'est simple, c'est un jeu où il faut faire des traits, des ronds et des points." L'incompréhension se transforme en sourire gêné. Il regarde autour d'eux un moyen de s'échapper: une porte, une fenêtre, une chaise sous laquelle se cacher. Mon regard insistant les force à rester concentré. Je montre le premier niveau, explique l'objectif, montre le système des bonus/malus puis nous voilà prêt pour débuter la partie. La magie opère directement. Si je dis que le jeu est fédérateur c'est que je n'ai pas encore vu une personne ne pas s'amuser et en redemander. L'incompréhension a fait place à une super ambiance autour de la table, et c'est pourquoi Loony Quest est très fort !
Tout d'abord je souhaite souligner le magnifique travail éditorial de Libellud. C'est devenu une habitude avec eux car tous leurs jeux sont magnifiques ! Tout a été super bien pensé. C'est la grande classe.
Les points forts du jeu:
\- La simplicité des règles. Le jeu s'explique en quatre minutes. C'est vachement rassurant pour toutes les personnes qui n'aiment pas jouer d'habitude (Fédérateur je vous dis !)
-La rejouabilité. Je vous rassure très vite, le jeu dispose d'une belle rejouabilité. Outre les 7 mondes (6 niveaux dans chaque monde), on retrouve ce côté "jeu vidéo" dont tout le monde parle. J'ai joué plusieurs fois au premier monde et j'essaie toujours d'améliorer mon score. Il y a une course aux points contre vos adversaires mais également contre le jeu. De plus vous n'êtes pas sûr de réussir ce qui a déjà été un succès dans une ancienne partie.
-L'originalité des niveaux. J'avais peur que le jeu devienne chiant: tracer un trait, faire un rond, ou pointer un élément ça peut devenir lassant et répétitif. C'est oublier le travail d'écriture des auteurs et de Libellud qui nous ont préparé des niveaux très différents. Si les objectifs finaux restent les mêmes, le moyen d'atteindre ces derniers change très souvent. La difficulté augmente également d'un niveau à un autre.
-Comme Dixit, Loony Quest se prête facilement à des extensions. Je n'ai aucune information mais il serait étonnant que Libellud n'ait pas prévu quelques extensions si le jeu est un réussite commerciale. Reste bien sûr à voir leur prix.
-L'interaction. L'idée d'ajouter des bonus/malus est très bonne. Elle ajoute du piment dans un jeu déjà bien tendu. Elle amplifie également la dimension "risque". En effet, dans une partie bien serrée on peut se donner comme objectif de décrocher quelques bonus pour embêter nos adversaires les plus coriaces. Mais est-ce bien prudent de prendre ce risque ? Si je passe à côté et que je perds des points à cause de ça...
-l'ergonomie du jeu. Tout est super bien pensé, mais je l'ai déjà dit.
-La durée d'une partie. A trois joueurs comptez environ 20-25 minutes. Ca va très vite !
Le point faible:
Rien de méchant mais on est obligé de noter qu'on joue avec des feutres et qu'il faudra les changer après quelques parties.
Très content de mon achat. Libellud frappe un grand coup dans le monde ludique mais après Dixit et avant Mysterium on va commencer par en avoir l'habitude ! Le genre de jeu que j'adore avoir dans ma ludothèque pour pouvoir jouer avec des gens qui n'aiment pas forcément pratiquer la chose ludique !