Du jeu d'arcade à Arkadya - enfin un "social game" servi sur un plateau !!
Loony Quest (la "Quête déjantée") est un jeu résolument familial (comme le montre le devant très engageant de la boîte) qui se pratique de 2 à 5 joueurs dès 8 ans pour une durée de 30-40 minutes (enfin c'est le genre de jeu où plus on est de fous, plus on rit !!).
C'est une jeu de "dessin tactique" dont le principe est très simple (difficile cependant à restituer par écrit, je le tente quand même) :
Chaque joueur va devoir dessiner un parcours (relier un point A à un point B) sur une feuille transparente, placé devant lui à partir d'un plateau central accessible à tous les joueurs, qui définit le point A et le point B et le parcours à emprunter.
Au bout du sablier, le transparent est mis sur le transparent est placé sur la carte centrale et on regarde si l'on a bien réussi notre mission (relier notre point de départ et notre point d'arrivée en ayant éviter les blocs de pierre ou les bombes qui tapissent le trajet). Chaque joueur marque ainsi
Le jeu fait donc travailler sa "vision dans l'espace" plutôt que son coup de crayon, ce qui va ravir les "bûcherons" comme moi qui ont des talents artistiques douteux mais des réelles capacités d'abstraction.
Ce jeu est une réédition de Doodle Quest, qui est sorti au préalable aux Etats-Unis, avec une refonte totale de l'univers du jeu. Fini les fonds marins et les requins marteaux et bienvenue à l'univers très "arcade" (marioesque et/ou sonyesque) de l'univers de Xidit, développé précédemment dans Seasons et dans Lords of Xidit.
Les points forts :
un jeu très très grand public avec une mécanique simple, des règles facilement prises en main et une ambiance très conviviale autour de ces beaux plateaux centraux
un univers pulp et moderne très bien maîtrisé. Les petits et les plus grands (ado et adultes) peuvent vraiment s'y retrouver et jouer ensemble . A titre personnel, je trouve les traits de Paul Mafayon très intéressants et très déjantés (le titre correspond donc bien aux produits). Je trouve qu'il apporte un renouveau par rapport aux autres productions de Libellud et les traits de Naïade (le "Menzel" français), qui ne sont pas forcément à mon goût. Loony Quest est clairement plus engageant que Doodle Quest, avec un travail éditorial et graphique nettement plus abouti (et qui s'est fait attendre diront certaines langues )
Une mécanique simplissime mais tellement ingénieuse... bravo aux auteurs
différents mondes (6 au total) avec des difficultés croissantes avec à chaque fois un Boss final, qui peut faire très mal
Une durée de vie assez conséquente par rapport au prix de la boîte (6 mondes différents avec 8 tuiles dans chaque monde)
l'interaction entre les joueurs avec l'ajout de jetons "Crasse" et de malus qui vont corser la tâche, pimenter le jeu et donner le petit goût de reviens-y
Ce ne sont pas forcément les plus doués en dessin qui vont gagner et ça pour un jeu de dessin c'est une grande innovation
Le point faible :
la piste de score sur le côté du plateau. OK c'est original ces petites bandelettes de décompte autour du plateau mais c'est difficile à manoeuvrer et assez casse-gueule (bref ça n'apporte pas grand chose !!). Petit pêché de gourmandise des éditeurs
Conclusion
Loony Quest est un jeu familial dans le sens noble du terme : rapide, facile à comprendre, universel et prenant. L'habillage cartoonesque/jeu de vidéo très pulp suffira à convaincre les réticents.
Ce soir, maman délaissera Candy Crush, papa ne jouera pas à World Of Tanks, fiston laissera de côté Clash of Clans et la petite dernière ne follatrera pas devant Les Sims. Tout ceci pour s'affronter sans merci crayon à la main dans Loony Quest : c'est d'ailleurs bien le but du jeu de plateau, délaisser le côté virtuel pour le côté matériel et réel de la chose, non?