Show must go on !
J'ai découvert le mah-jong il y a peu et j'avais beaucoup d'à priori sur ce jeu. Je pensais que c'était ultra compliqué, très stratégique et prise de tête. C'est tout le contraire ! C'est un jeu pour mouleux, c'est super simple (sauf le comptage des points et la connaissance des grands jeux) et pas prise de tête pour un sou. En revanche attention à l'accoutumance. C'est une vraie drogue ce machin...!
Perso, j'adore le rituel qui entoure l'installation et le déroulement des parties (c'est aussi ce qui rend ce jeu si attachant à mon avis), j'aime le côté tactique mais pas prise de tête du jeu et surtout j'adore avoir des meilleurs tirages que mes voisins !!!
Je conçois mal de faire seulement une ou deux parties de Mah-jong...comme ça ! Le jeu prend pour moi tout son intérêt lors de longues parties (3 heures et plus). Déjà, ça permet de tenter des grands jeux et parfois d'en reussir (et ça c'est trop du bonheur !!!) et puis c'est largement favorable à une ambiance que j'aime bien.
A noter qu'il vaut mieux jouer à l'asiatique, c'est à dire vite et bruyamment. Si vous jouez avec des molasses, c'est l'enfer ! Une chance sur deux de vous endormir avant de faire votre mah-jong ;o)
Un jeu qui me fascine assez, donc...en revanche je n'y jouerais pas avec tous le monde !?
Adepte du 100 % statégie et autres mormons de jeu de société, le mah-jong n'est pas fait pour vous ! "Qu'on se le dise...c'est d'abord un jeu d'ambiance, ou l'on doit se narguer, s'insulter, faire du bruit et au final bien se marrer"