Chapeau l'artiste
En famille nous avons bien poncé son grand frère (Mysterium, tout court) et nous nous sommes jetés sur les extensions avec délectation.
Sur ma critique de l'ainé, j'avais mentionné la légère lourdeur de quelques mécanismes que nous avions tout simplement et délibérément ignorés.
Et là, Mysterium revient dans sa version épurée. Finies les mises en place un peu fastidieuses et les manipulations fréquentes des tas de cartes, ou une dernière phase un peu laborieuse. On obtient exactement le même résultat : c'est fort les gars. La préparation du jeu, son démarrage et sa conclusion sont devenus d'une facilité déconcertante, le tout pour des sensations identiques.
J'avais beaucoup aimé l'ainé, j'ai adoré Park :)
Cerise sur le gâteau, et même si ce n'est pas indiqué sur la boite, rien ne vous empêche de réutiliser tout le matos de cartes du grand frère, y compris ajouter la découverte de l'arme ou de la circonstance du drame, pour ceux qui ont l'extension, et ainsi rallonger le plaisir en jouant en 4 étapes au lieu de 2 (tout en gardant la résolution des règles de Park par contre). Vous perdez sur le thème mais Mysterium premier du nom ne finit pas aux oubliette, ce qui serait dommage.
Bref un sans faute pour un prix très accessible et un encombrement réduit (petite boite) que l'espace ludo remercie. Fanboy et j'assume :)