Recemment traduit en français (Avec une traduction bien faite qui permet une lecture sans difficulté de la règle du jeu), Pax viking est un beau jeu avec du matériel de qualité....plateau carton épais, cartes Saga, non pas en rectangle mais rondes (ça change et c'est original avec le thème), des plateaux pour 6 joueurs (on peut aussi jouer en solo, c'est toujours sympa)...bref de la belle ouvrage! On pourrait tout juste reprocher la finesse des cartes et plateaux joueurs un peu trop souple à mon goût (mais bon, l'égout et les couleurs, hein!)
Quelques points de règles sont à lire avec attention pour ne pas faire d'erreur mais au fur et à mesure tout se fait sans difficulté, on joue 5 actions, dont (si vous le possedez) une action d'un fidéle acquis à votre cause donnant des "pouvoirs" supplémentaires en jeu.
Le déroulement d'une partie est fluide et on cherche, comme à l'époque, à conquérir les territoires et bien sur à s'enrichir en y posant des comptoirs accompagnés de fidéles qui nous donneront par la suite quelques aides en jeu. A deux la compétition semble moins brutale car le terrain est large mais on peut sans difficulté menacer son adversaire et le faire tomber et le plaisir de jouer est bien présent. On recrute partisans et divinités pour rajouter d'autres contraintes à l'adversaire, on le menace en se rendant avec ses Drakkars sur les comptoirs, on cherche des alliés et on commerce jusqu'à dans le sud desertique, etc...etc... plus de 220 "cartes" de Saga permettent une rejouabilité sans faille. Le jeu prend toute sa mesure avec trois, quatre (et même plus), joueurs, alors là la compétition devient très rude et le moindre moment d'inattention, une mauvaise manoeuvre ou pioche peut vous faire rater le Walhalla!!
Un jeu Pax plus facile à aborder que Pax Pamir (quoi que) ou Pax Renaissance et sans doute recommandé pour ceux qui veulent commencer ou tâter un jeu de cette série de tout beauté !