Le plat préféré du Coq est un œuf de Pâques aux plumes accompagné d’un jus de poussinPique Plume 7/10 Mon avis après une dizaine de parties de Pique-Plume à 2,3 et 4. Pourquoi je l'ai acheté?: Trouvé en ressourcerie complet pour 2 ou 3 euros….J’en avais déjà lu du bien sur TT et surtout il permet de rassembler toute la famille autour de la table, même le petit de 5 ans! Au moment de l’achat, j’ignorais que c’était un jeu de memory….si j’avais sur, absolument aucune chance que je l’achète 🙂 Illustrations : enfantines et joyeuses. Elles sont très bien étudiées et permettent au jeu de tourner correctement : nous sommes toujours proches les unes des autres, mais pas trop. Suffisamment pour se mélanger les pinceaux, puis suffisamment différentes pour s’en rendre compte en râlant! Thème: La basse-cour et ses poules, poussins, coqs, ses oeufs…. Aucune immersion, on oublie vite l’univers pour entrer dans son cerveau la place de cette foutue chenille multicolore (quiestenbasàgaucheetjedevraislesavoircarjel’aidéjàsortietroisfoisetjesuispasfoutu dem’ensouvenirnomd’unepipeenbois). Mais bon, on a échappé aux pirates et aux dragons. Matériel : Excellent avec ses jolies poules en bois! Règles/mécanique : Simplissime, fluide. Et pourtant, on râle et on ronchonne. L’intérêt ici est que les enfants ont souvent une bien meilleure mémoire que les adultes. Du coup, il y a match, une vraie tension. Tout le monde est à fond, et de là naît le vrai intérêt! A 4 les retournements de situations sont réguliers et successifs! Si vous voulez apprendre à vos marmots le super pouvoir pour battre toute la famille à tous les coups, et accessoirement les initier à la puissance infinie de leur mémoire, c’est simple, voici la recette des “chunks” : 1. Rassemblez dans votre imagination les 12 tuiles au centre en 3 suites/phrases de 4 mots. 2. Inventez à l’avance 3 phrases prétextes qui serviront à chaque partie. Par exemple :” W et X sont les heureux parents de Y et Z”, “ Le plat préféré de A est un B aux C accompagné d’un jus de D”, etc…. 3. Adaptez les phrases au fur et mesure des découvertes : “ Le plat préféré du Coq est un œuf de Pâques aux plumes accompagné d’un jus de poussin”. Ca vous parait idiot? Essayez et remerciez moi plus plus tard! Avec qui y jouer? Toute la famille à partir de 4 ans jusqu’aux grands-parents! Rejouabilité/Est-ce qu'on pourrait organiser les Championnats du Monde de Pique-Plume ? On y rejoue avec plaisir, mais une fois qu’on apprivoise notre mémoire en créant des “chunks”, les erreurs deviennent rares, puis rarissimes, et les parties deviennent de plus en plus rapides! Du coup, la rejouabilité est grande mais pas infinie… En conclusion : Si j’avais su que c’était un jeu de mémory, je ne l’aurais pas acquis. Et j’aurai eu tort. Pique Plume, c’est canonissime, pétaradant, je le conseille à tout le monde!