Pour les Madoff en herbe
Quel étrange jeu que ce Ponzi Scheme ! Les règles sont d'une extrême simplicité et le jeu se veut relativement court.
En résumé : à chaque tour vous empruntez sur les marchés pour maintenir vos réserves de liquidités à flot et vous prenez possession d'un type d'industrie (limité à 3 d'un même type via ce système d'acquisition). Dans X tour vous devrez rembourser les intérêts de votre emprunt, et ce tous les X tours (les emprunts s'accumulent donc très vite !).
Vous avez également le moyen d'acquérir une industrie via un système malin d'échange : vous désignez un joueur qui a le même type d'industrie que vous, vous lui proposez une certaine somme dans un étui que seul ses yeux avides peuvent consulter.
2 cas de figures :
votre offre est alléchante, il est dans la mouise parce qu'il est à sec (et qu'un remboursement d'emprunt arrive au tour suivant). Il accepte le cash et vous cède son industrie, qui vous vaudra des points de victoire en fin de partie (plus on en possède du même type, mieux c'est...)
votre offre est un peu basse, il peut se permettre de ne pas l'accepter (et par la même occasion vous priver de vos PV)... il vous rajoute le même montant dans l'étui à l'abri des regards, et c'est vous qui êtes contraint de céder votre industrie.
Vous comprendrez donc facilement que plus on emprunte, plus on rembourse... et que plus on doit rembourser, plus on emprunte. Et nous voilà devant la belle pyramide de Ponzi, qui ne demande qu'à s'écrouler. C'est d'ailleurs le déclencheur de fin de partie : dès qu'un joueur n'a plus de cash pour rembourser ses intérêts d'emprunts, il fait banqueroute. Il ne reste plus qu'à compter les points des autres joueurs pour déterminer le gagnant.
Je n'ai fait que 4/5 parties à 4/5 joueurs et malheureusement, passé la découverte, le jeu ne m'a pas plus convaincu que cela. On reste la plupart du temps dans l'expectative, en se regardant en chien de faïence, se demandant quel montant je vais pouvoir proposer pour choper le type d'industrie qui m'intéresse. Les flux financier sont cachés, il est donc difficiles de dire qui est au bord du gouffre au bout de quelques tours. Néanmoins, la tension est palpable (il ne faut rien laisser paraître, faire croire qu'on est à l'aise financièrement pour ne pas se faire dépouiller), mais on sait que ça va être serré, et souvent il suffit juste de tenir un tour de plus.
Ponzi Scheme est à mon sens un OLNI dans le paysage ludique. Mais je conseille tout de même de l'essayer (difficile car disponible presque uniquement sur le marché de l'occasion) car il offre des sensations de jeu très particulières que certains peuvent aimer. Ça n'a pas été mon cas malheureusement.