gratification permanente amusante et oportunistePotion Explosion est un jeu très amusant et astucieux dans sa conception. Tout est basé sur une sorte de râtelier de carton surplombé d'un déversoir, le tout permettant de voir des lignes de billes distribuées au hasard, que l'on va saisir pour faire des potions, et surtout lorsque deux billes de même couleur se choquent on les prend aussi. Déjà, rien qu'avec ça, on a un jeu vraiment attrayant pour les enfants, thématiquement cohérent, que l'on a tout le temps envie de sortir. Le petit hic, c'est que les règles sont écrites comme un jeu des années, 80, c'est à dire dans une très grande imprécision, misant sur le sens commun pour être comprises. Il y aurait la nécésité de présicer les échanges entre les billes reçues, celles qui restent dans la main, sont déposées sur les potions, celles remisées dans le déversoir quand on boit une potion, placées dans la réserve, prises de la réserve et posées sur une potion... Tout cela est complètement bordélique car expliqué de façon asse floue, et les joueurs doivent reconstituer les instructions logiques par eux-mêmes. Et puis, d'une manière générale, les pouvoirs des potions sont moyennement intéressants. Ceux des extensions sont proches de ceux du jeu de base, à part un assez idiot qui stipule qu'on ne doit pas faire tomber les billes. Bref, ça sent le jeu "pas sérieux" alors qu'un peu de précision à l'allemande aurait pu le rendre beaucoup plus attractif pour les joueurs endurcis qui viendraient chercher là un peu de soft fun. Un autre exemple de la grande imprécision que l'on retrouve aussi dans les extensions: les billes blanches sont des jokers, si vous lisez uniquement leur module ("le 5ème ingrédient") vous les mettez toutes dans le déversoir et le jeu devient alors beaucoup trop facile et gratifiant. Il faut en réalité utiliser le chaudron qui contient les billes blanches en début de parties: elles seront injectées dans le jeu au fur et à mesure que les joueurs utiliseront une potion échange ou une carte échange... Ce qui veut dire que ces parties-là de l'extension doivent être intégrées. Par exemple, si vous intégrez seulement UNE potion de type échange avec le chaudron, les billes blanches vont rentrer dans le jeu mais d'une façon très lente... Bref, le bazar je vous dit.
Une explosion de billesNous avions aperçu ce jeu à Cannes sans pour autant avoir eu la chance d'y jouer et nous avions suivi sa sortie avec attention. C'est donc avec un intérêt non dissimulé que j'ai regardé les deux TTTV qui lui sont consacrés et à l'issue j'ai immédiatement commandé ce jeu fort original. Il s'agit d'un jeu assez original dans sa mécanique car il se rapproche des jeux sur mobiles où ils font créer des contacts entre boules d'une même couleur. Ce contact entraine une explosion et permet donc la collecte des dites boules, matérialisées ici par des billes. Je commence juste par les deux points négatifs pour mois, tout d'abord certains points de règles méritent d'être peaufinés. Il en est d'ailleurs fait mention dans la video d'explication du jeu où il est mentionné des petits soucis car il y dans la version papier de la règle des et/ou assez mal placé et rendant peut précises les explications. Ensuite nous avons été très déçu par la qualité des billes. Le reste du matériel est bon, quoique n'essayez pas de soulever le reservoir à bille pour le déplace quand celui-ci est plein de billes car il se disloquera et il faudra le réassembler. En revanche les billes sont de mauvaise qualités. Elles ne sont pas toutes du mêmes modèles, certaines transparents, d'autres pas et nombreuses d'entre elle sont ébréchées. Heureusement qu'il y a dans la boite des billes de rechanges car l'une des billes jaunes était tellement abimée qu'elle ne roulait pas bien. Voilà pour les deux point négatifs du jeu. Pour le reste il est très sympa, original et rencontre un franc succès autour de la table. La mécanique est simple et on prend plaisir à assembler des potions et à les utiliser au bon moment afin de faire des combos permettant d'en faire d'autres. Voilà un bon jeu qui malgré ses défauts se démarque des autres par une mécanique originale et plaisante.