Queendomino - les Reines dament le domino aux Rois
Queendomino a pour premier mérite son positionnement clair. Ni extension ni redite, il représente un jeu bien distinct de Kingdomino tout en possédant le même cœur de gameplay. On aurait tôt fait de le percevoir comme sa « version experte » : même si les règles en demeurent très simples, l’élaboration d’un Royaume optimal, et la réflexion sur les scores au cours de la partie s’avère naturellement plus complexe. Il est ainsi intéressant de le percevoir comme une variation sur Kingdomino invitant à alterner les parties (et donc les plaisirs) de l’un et de l’autre, tous deux paraissant parfaitement complémentaires, dans le désir de l’un de garantir la simplicité, et de l’autre de favoriser la gestion, même si je dois confesser une préférence personnelle pour Queendomino, dont la part tactique est superbement rehaussée par la fraîcheur des illustrations pour une expérience profondément agréable. Ainsi l’existence de Queendomino est-elle pleinement justifiée, ses caractéristiques propres étant assez substantielles pour que la question ne se pose même pas, et il faut admettre qu’avec cette gamme Bruno Cathala a eu une idée royale !
L'intégralité de mon test sur VonGuru :