Samouraï1

17/12/2022

06/06/2022

update10/04/2022

addictif

un jeu dont on dit tout de suite après : on s'en refait une petite. adapté aussi bien à 2 qu'à 4 ... et dont on découvre peu à peu les subtilités tactiques. à posséder absolument. edit :les quelques « - » -je ne trouve pas le matériel si bien fait que ça. Les figurines sont superbes, mais la boite et les jetons sont moches, sans parler de la carte. On confond le samurai et le ronin, et beaucoup de joueurs croient que le jeton « 1 » vaut « 7 ». A quand la version Mike Doyle ?? -peu d’interactions avec les autres : ca joue dans le silence-faut se rappeler ce que les autres joueurs ont emmagasiné, perso j’aime pas ça. Les « + »-jeu tendu de bout en bout, et de plus en plus vers la fin -se joue réellement à 2 à 3 à 4 -les options stratégiques sont simples, mais variées -le mode de calcul final à l‘air compliqué, mais en fait il est très détaillé dans la règle et permet d’enlever toute ambiguïté. -Le thème est sans importance, mais on se prend à roleplayer dessus
    07/04/2022

16/02/2022
    Samouraï

Sam ou Rai, pourquoi choisir ?

Le matériel est vraiment de belle qualité, les statuettes en lycra sont agréables sous les doigts et le plateau est magnifique. La simplicité des règles égale la profondeur du jeu de conquête de territoire. Merci Reiner Knizia !!
    17/03/2021

16/03/2021

11/01/2020

04/11/2019

19/05/2019

très calculatoire

Très bon jeu de majorité, très calculatoire et malgré le hasard de la pioche de ses tuiles, elles sont bien pensées pour ne pas se retrouver bloqué. S'adapte parfaitement au nombre de joueurs avec les plateaux modulaires, les figurines de bâtiments sont très chouettes, par contre bémol sur le prix vu le contenu de la boîte il semble que 30€ serait plus adapté pour un jeu de cette gamme.
    05/03/2019

update07/12/2018
    Samouraï

Un petit tour réussi au Japon

Le jeu est accessible à tous et les règles très simples. Le matériel est de bonne qualité et joli. Au départ la partie commence tranquillement avec des placements tranquillou et puis petit à petit il faut se montrer stratégique et parfois vicelard pour accéder au maximum de points de victoire. Petits points négatifs : - le scoring de fin me semble un peu injuste en cas d'égalité - le système à 3 ou 4 joueurs où il faut cacher ses pions gagnés est moins excitant qu'en les gardant à la vue de tous Mais là ces petits points de règles peuvent être changés ;)
    05/12/2018
    Samouraï

Un classique, un chouille froid :)

12/11/2017

07/10/2017

update25/09/2017
    Samouraï

Samourai une superbe réédition du grand jeu Samurai du grand Knizia

C'est un jeu que j'attendais depuis longtemps et j'ai bien fait d'attendre car cette réédition est magnifique et le jeu excellent. Tout est dit dans les avis précédents, ce que je peux rajouter ou confirmer: - le nouveau matos est beau (bien plus que l'ancien) mais le jeu est quand même un peu cher (pas loin de 50 euros) et la boite trop grande. - le jeu qui a presque 20 ans, a très bien vieilli, il est tactique, épuré, rapide . Il reste un modèle dans le genre jeu de placement et une bonne introduction à Tigre et Euphrate du même auteur. Il mérite toujours sa place dans une ludothèque, - je ne trouve pas le thème si décalé que ça, certes ce n'est pas un wargame mais il est dans la moyenne je dirais Attention le jeu a changé de nom dans cette version exclusivement française d'Edge.
    06/08/2017

10/07/2017

Nope

Moche, peu original, à la thématique plaquée, Samurai se lit comme un jeu de conquête comme il y en a des milliers.
    23/05/2017

update03/05/2017

Moyen +, grâce au matériel

Ce jeu est beau, sympa, mais l'attente entre chaque tour est trop importante pour qu'on soit pris dedans. Dommage.
    02/11/2016

Aaahh Knizia!

Un très bon Knizia comme je les aime avec un thème plaqué sur un jeu abstrait (mais ce n'est pas un défaut pour moi!). Joli matériel, règles très simples, tours de jeux rapides, très bonne tension pendant la partie, intéractions très présente et agréable (attention couinage!), parties rapides, fonctionne dans toutes les configurations de joueurs et surtout très malin.
    06/12/2015

Excellent.

Le jeu de placement que j'aime beaucoup. Surtout son système de décompte de points à la fin de partie. Du Knizia pur jus. Il se joue très bien de 2 à 4 joueurs.
    27/10/2015
    Samouraï

De l'excellent abstrait !

C’est un jeu pour 2 à 4 joueurs, abstrait, il procure un vrai plaisir tactique sans être compliqué à comprendre, on entre vite dans le vif du sujet. La mise en place est rapide, les explications également et il ne faut que quelques placements pour vite se rendre compte du potentiel du jeu. J’ai vraiment beaucoup aimé. C’est un jeu qui date de 2001, je vous invite à le trouver et à l’avoir dans votre collection, c’est du pur plaisir simple, rapide et intelligent !
    18/12/2014

Un grand jeu !

**Le top :** * Le matériel sobre et efficace... * ...comme la mécanique du jeu * Règles vite assimilés * Parties rapides * Le plateau modulable (en fonction du nombre de joueurs) * L'interaction directe et frontale : Attention jeu très méchant ! **Le flop :** * Un peu froid, manque peu être d'une âme ? * Très abstrait *Un grand jeu !*
    18/11/2014

WOOOOOW

Je me creuse la tête, j'ai du mal à trouver des défauts à ce jeu... Alors commençons par les qualités: - règles du jeu: ultra simples, super intuitives. - matériel: très bonne qualité, design pas mal du tout - les parties: 45 min. PAR-FAIT - la mécanique: placement de tuiles et conquête de "totems". Forcément assez proche dans son essence de celle du Tigre et l'Euphrate (meme designer), mais beeeeauuuucoup plus simple. Alors si on me menace de brûler mon Twilight-struggle-chéri si je ne mentionne pas un défaut, je dirais que le thème est pas tellement respecté. Comme pour le Tigre et l'Euphrate, le thème est une excuse pour décrire certains aspects graphiques, mais sinon, c'est plutot un jeu abstrait.
    27/03/2014
    Samouraï

Ce jeu ne m'a pas emballé

J'ai trouvé en prime deja ce jeu horriblement moche mais passons ce point la: les mecanismes du jeu sont un peu trop simpliste et a part quelques situations particulieres on voit tout de suite ce que l'autre va faire, je ne me suis pas amusé du tout dommage :-(
    27/02/2014

À moi les bouddhas!

Mon tout premier jeu à moi, acheté avec mon argent chez les éditions Descartes, qui m'a fait connaître Reiner Knizia. Donc forcément entre lui (le jeu) et moi c'a été le coup de foudre. Le matériel est très joli, on a plaisir à manipuler les pions brillants qui représentent les trois pouvoirs/ordres (casque pour militaire, rizière pour agriculture et bouddha pour religion). Le jeu marche aussi bien de deux à quatre. Certes, le thème est plaqué, mais le jeu est bien équilibré sur la carte du Japon. Le mécanisme de majorités marche parfaitement et à moins d'être sérieux, on s'y perd vite dans les calculs de qui a gardé quoi lorsqu'on est quatre. Mon seul petit reproche c'est la chance qu'il peut y avoir dans le tirage des tuiles (si on ne pioche aucune tuile bonus avant un stade très avancé de la partie, on est quasiment sûr qu'elles n'auront aucune utilité)
    28/10/2013
    Samouraï

Règles minimales pour efficacité maximale

J'apprécie énormément les jeux de Reiner Knizia d'une manière générale et Samuraï en particulier. Jeu de placement d'une simplicité désarmante, le mode de calcul des majorités et les conditions de victoire en font un jeu d'une grande profondeur tactique, tout particulièrement à deux joueurs puisqu'il est alors possible de répondre directement aux coups de son adversaire, ce qui est plus délicat quand les actions de deux ou trois joueurs séparent chacune de ses poses. C'est aussi l'une des grandes qualités de Samuraï : un plateau épuré et adaptable qui permet d'offrir un jeu à l'aise quelle que soit la configuration, de 2 à 4 joueurs.