Le problème du comique de répétition.
Sbires est un jeu qui se veut relativement court (4 manches de 3 phases : pioche/action/comptage de points), avec des règles simples et une bonne dose de fun dans les cartes et illustrations.
La première phase utilise des mécanisme bien connue, mais reste globalement assez intéressante et permet la mise en place de petite stratégie :
La construction de deck : chaque joueur possède 8 sbires à placer sur l'un des 5 quartiers (1 sbire par joueur à tour de rôle), et chaque quartier correspond à un type d'action (Pour résumer : points de victoire, combat, équipement, contrôle, attaque de la main adverse). 4 couleurs possèdent de quoi gérer le board adverse. La main d'un joueur se compose donc dans un premier temps de 8 cartes.
-La majorité : les places dans les quartiers sont limitées en fonction du nombre de joueurs. Celui qui obtient la majorité dans l'un des quartiers pioche une carte supplémentaire de ce dernier.
La phase d'action est également assez plaisante : chaque joueur joue une carte à tour de rôle, et une bon nombre d'entre elles entraîne de l’interaction entre les joueurs ( nous avons au surplus réquisitionné de véritables gants pour engager les duels...). Il existe par ailleurs différentes façons de gérer sa main (surtout à plus de deux joueurs) en fonction de l'anticipation que l'on peut avoir des coups adverses et de la répercutions sur le score (trop d'acharnement sur le joueur de tête à un instant donné revient souvent à donner la victoire à un autre que soi). Les cartes sont fun à jouer bien que la plupart des effets soient basiques, et certaines configurations/combos font ressortir le fourbe qui est en nous (obliger un joueur à se vider son board de cartes moyennes pour lui prendre finalement celle qu'il protège etc. ).
Il faut souligner que pour les joueurs allergiques au hasard, c'est plutôt à éviter : il y a beaucoup de jets de dés (pour résoudre les duels), et même si beaucoup de cartes permettent de moduler le résultat et diminuer l'aléa sur ce point, la part de hasard est assez présente.
On peut néanmoins relativiser ce problème : Il faut être réaliste et ne pas jouer à sbires pour gagner à tout prix, mais simplement pour le fun qu'il génère. Si l'on peut effectivement mettre en place une stratégie et la voir réussir, c'est surtout le plaisir immédiat que le jeu procure par ses interactions et retournements de situations que l'on va sortir la boîte.
Le système de combat privilégie pour beaucoup l'offensive couplé avec une bonne dose de hasard : on en est presque moins à rechercher à développer une stratégie de victoire au long terme que le potentiel de nuisance immédiat dans la phase de draft. Le jeu n'est finalement pas si éloigné que ça du jeu d'ambiance, mais trop limité par les cartes pour qu'il puisse avoir un gros potentiel de rejouabilité.
En effet, Sbires est dans l'ensemble un jeu plaisant mais qui montre malheureusement assez vite ses limites : simple d'accès et fun, il procurera un plaisir immédiat (également porté par des illustrations caricaturales réussies au regard du thème) ; par contre, le manque de variété dans les effets des cartes et les manières de gagner des points ne permet pas un grand renouvellement dans les parties. Or, si le jeu est relativement court à deux, le temps s'allonge assez conséquemment dès 3 joueurs. Il devient alors difficile de justifier la sortie de la boîte pour avoir un sentiment de répétition sur une durée de 45 minutes.
Les plus :
Les interactions et l'ambiance des parties, généralement bon enfant alors que mon groupe de joueur est quand même plutôt de type "compétiteur".
Les illustrations, qui permettent une immersion agréable dans le thème légèrement déjanté, parodique (les cartes maisons de seigneur...) et très caricatural du jeu.
La phase de draft, intéressante pour se construire des petites stratégies de nuisance, puis les voir réussir ou lamentablement échouer (avec le sourire).
Les moins :
Vite répétitif.
Beaucoup de hasard, et de ce fait, vraisemblablement pas pour les stratèges (même si le jeu a une courbe d'apprentissage).
La qualité du matériel (boîte de rangement, et carte maison)
Configuration :
2 et 3 joueurs