de l'épique par équipe !
SOL est un jeu très beau et très bien réalisé.
Un bon travail d'édition, c'est incontestable. Matériel de grande qualité, dépunchage impeccable et plateau très agréable aux yeux. C'est important parce que la boîte est très attractive avec son vernis sélectif et il eut été agaçant d'être déçu par son contenu. Mais il n'en n'est rien, le contenu est à la hauteur. les "montagnes" se collent sans problèmes et constituent un plateau hyper attrayant.
Et la règle du jeu, me direz vous ?
Elle est simple et sera rapidement comprise par la plus part des joueurs. Pour autant je trouve les auteurs très malins. La manière dont le lieu du trésor est révélé par l'influence des cartes jouées par les joueurs est une merveille de trouvaille. il y a une course dans la course, pour faire apparaître le trésor au plus près de son bateau. C'est pour moi le point de règle le plus sensationnel. J'en suis encore tout ébouriffé !
Le reste est plus classique mais d'une simplicité qui facilite l'accessibilité au jeu pour toute sorte de public. Et les dessins sont super adaptés à l'univers cartoonesque. Les sensations correspondent bien au thème narratif, sont bien présentes : débarquement, exploration, recherche d'indice, fuite ou combat, influence sur les indices, et course du retour vers le bateau.
En équipe, vous êtes sur ?
C'était le point qui me chagrinait le plus a priori. Et bien j'avais tord !
Cet aspect du jeu en équipe a énormément plu à tout le monde et à moi aussi. Nous avons joué à 4, donc deux équipes de deux joueurs, chacun jouant un personnage et chaque équipe jouant en commun leur troisième homme, ou oiseau ! Une excellente idée qui colle parfaitement encore une fois à la trame narrative. On se consulte, on s'entraide et c'est pour moi une sensation qui m'évoque (Ok de loin, mais quand même) certains jeux de rôle épiques à équipes.
SOL a donc tout d'un jeu taillé pour devenir un best-seller international.
Des règles hyper simples mais loin d'êtres idiotes, une ambiance fun, un univers cartoon, un jeu d'aventure avec des mécanismes très malins; le tout ne nécessitant aucunement d'avoir une "culture ludique" préalable dans ses valises.
Un coup de cœur donc ?
Oui. Pour tout public, pour les débutants, pour les amateurs plus ou moins éclairés, et même les sylvocubistes pour les jours où ils n'ont pas envie de se faire une entorse au cerveau, si si, il y en a !