Un coop en équipe, sans prise de tête, rapide et divertissant
Sol est exactement ce dont il a l'air: un jeu fun et sans prise de tête, parfaitement adapté à des soirées entre amis ou pour ces après-midi ensoleillées où on hésite entre boire des coups et mettre une boîte de jeu sur la table.
Pour remettre les choses dans leur contexte, je cherchais un jeu pour combler la relative absences de jeux pour plus de 5 joueurs dans ma ludothèque (2-8 joueurs pour Sol).
Je cherchais également un jeu qui crée des interactions entre les joueurs.
Pour finir, je cherchais un jeu facile a sortir et adapté à des joueurs occasionnels. Attention, je ne veux pas dire par là que les joueurs amateurs ne s'amuseront pas, tant qu'ils acceptent une part de chance et qu'ils sont avertis qu'ils ont en face d'eux un jeu simple et rapide (40 min)
Le matériel est ma-gni-fique. Le jeu suscite l'engouement ou au moins la curiosité de tous dès la mise en place, ce qui aide pour l'explication des règles même si celles-ci sont très simples.
Moi-même amateur de jeux coopératifs mais parfaitement au courant des problèmes que ceux-ci peuvent rencontrer (un joueur qui décide pour tout le monde), j'ai trouvé que les actions et règles coulaient assez de source pour que chacun puisse prendre ses propres décisions. Le fait que le jeu se joue en équipe limite aussi les discussions puisqu'on ne veut pas que l'équipe adverse ne connaisse notre stratégie!
Pour l'avoir testé avec deux groupes différents (un groupe de "petit" joueurs et un groupe de joueurs "avancés" entre deux parties plus conséquentes), Sol est une belle réussite.
Si vous cherchez un jeu fun, foncez!