4 comme Tetris !
J’étais à la fois curieux et peu enthousiaste d’essayer Tetris version jeu de plateau. Ce grand classique indémodable avait fait les beaux jours de ma période jeux vidéos. Je passais des heures sur ce jeu adapté à l’époque sur l’ordinateur Amstrad. Je m’attendais donc à être passablement déçu.
En fait le jeu reste toujours intéressant. Certes il n’y a plus ce stress engendré par la rapidité du jeu vidéo. Les briques descendaient de plus en plus vite et généraient un rythme d’enfer très prenant. Ici on réfléchit tranquillement pour poser ses briques. Tetris devient un jeu de prise de risque où l’on doit tenter de compléter le plus possible de lignes à la fois. Il est plus rentable de finir plusieurs lignes qu’une seule mais le risque pour y parvenir est plus grand. Le hasard intervient continuellement dans le tirage aléatoire des pièces par un original bouton-pressoir. Cependant la pose des briques est laissée au choix du joueur qui peut adopter des tactiques différentes.
Ce n’est pas désagréable et même plutôt sympa pour un jeu à 2 rapide et pas prise de tête.
Ceux qui ne connaissent pas le jeu vidéo trouveront même Tetris très original. Un peu lassant tout de même sur la durée…
Tetris est une adaptation plutôt réussie du célèbre jeu vidéo. Dans sa catégorie il ne démérite pas mais l’éditeur Tomy plutôt spécialisé dans les jouets enfants et la présentation ringarde peuvent dissuader d’éventuels acheteurs de jeux d’occasion.