Le jeu est très bien, car il combine à la fois une gestion tactiques des unités (une carte d'unité représente environ un "platoon"), une gestion des ressources non pas sur un tour mais pour l'ensemble de la partie (l'argent gagné un tour et non dépensé est épargné) et la gestion des évènements tel que l'usage de fumigène et d'une attaque nocturne pour changer les conditions du combat.
Le jeu dispose de nombreuses cartes permettant des stratégies variées.
La gestion des terrains permet d'influencer les combats de manières à rendre les combats assez réaliste (les blindés sont les rois dans les grandes plaines mais en ville ce sont les proies).
Il me semble qu'il manque certain type d'unité, mais cela n'est pas trop grave car il y a tout de même une certaine diversité d'unité et d'évènement.
Il est possible de jouer plusieurs théâtres d'opérations tel que l'Afrique du nord, l'Italie ou le front de l'ouest (Normandie, Hollande, Allemagne).
Le jeu permet l'affrontement entre les forces Nazis et celles Américains.
Le jeu se joue de base à 2, mais des règles existent pour les combats en groupe ou en solitaire.
17/09/2009
The Last Crusade
Les cartes débarquent
Le jeu est sortie peu de temps après Magic, dont il reprend les supports mais pas vraiment les mécaniques.
Chaque joueur crée sont deck (US ou Nazi, sans faire de mélange) et va le jouer, mais plus comme un wargamme qu'autre chose. On est donc, d'une certaine manière à la croisée de deux mondes.
Le jeu est plaisant, il y a de réelles possibilitées de construire des stratégies, il y du fun et des émotions, le design est sympa. Mais le hazard à son rôle, comme dans tous jeu de ce genre. Un jeu de guerre quoi, mais pas trash.
J'en ai gardé de trés bons souvenirs, mais cela ne se joue qu'à deux, les rêgles ne s'expliquent pas en qq minutes, les parties durent un certain temps et le suivi laissa à désirer (perso, j'ai jamais pu avoir l'extension du front russe ...).