A fond sur la pédale !
Testé en famille de 13 à 75ans, ce petit jeu de pli nous a bien séduit de par sa simplicité et les ajouts de règles à notre traditionnel jeu du président (dit "le trou duc :).
Le thème de la course à vélo, et les illustrations rigolotes du jeu, collent à merveille à cette mécanique de devoir surenchérir sur la combinaison des adversaires...la palette des valeurs des combinaisons va de 1 à 77 (7 cartes de valeurs 7...rarissime sans doute !) promet de belles pointes de vitesse :)
En effet, dès qu'on pose plus d'une carte de même valeur ou de même couleur, la combinaison vaut 10 par carte + la plus petite valeur (exemple triple 4 = 40 + 4 soit 44).
Ajoutons à cela 6 cartes baroudeurs, jouable en solo seulement, de valeur 35 à 50...des atouts non négligeable qu'il faut compter au fur et à mesure...sou peine d'être dépassé.
On peut passer un tour puis revenir dans la course pour surenchérir.
Les cartes 1 permettent d'échanger une carte avec un autre.
Cela casse un peu le rythme mais en même temps, cela peut permettre d'aller taquiner la personne en tête.
L'autre bonne idée : le jeu se joue en 5manches ("étape"), les points par adversaires battus vont crescendo au fil de la partie (1point par adversaire battu à la manche 1...5points par adversaire battu à la manche 5.
On compte donc sur les étapes suivantes pour se refaire (ou on sert les fesses, selon ;o)
Bref, un bon petit jeu de pli simple, futé et accessible...A vos vélos !