excellent jeu intermédiaire + sur le thème du vin
joué il y a 2 ans à la version anglaise, le voilà en Français ! j'ai sauté sur l'occasion de suite, il y a eu des améliorations au passage avec l'oeil expert de Uwe Rosenberg.
un jeu au matériel de qualité, règles bien réalisées et assez simple, un jeu avec un vraie thématique, des cartes saisonniers toutes différentes, le jeu tourne bien à 2 à 4 pas testé à 6.
jeu découpé en 4 saisons, au printemps on place son coq pour déterminé qui sera le premier joueur, mise à part le premier emplacement tous on des bonus ( cartes vignes, saisonniers, argent, PV, ouvrier intérimaire ) puis en phase été selon l'ordre du printemps chacun effectue son action sur le plateau central et la réalise immédiatement à tour de rôle jusqu'au moment ou tous le monde à passé son tour ( afin de garder des ouvriers pour la saison d'hiver ), la saison d'automne permet de prendre un saisonnier ( carte bonus ) puis on passe à la dernière saison l'hiver, idem que l'été une action à tour de rôle puis lorsque tout le monde à vider son stock d'ouvriers, au fait le bilan de fin d'année, les raisins vieillissent dans le pressoir, les bouteilles également en cave, chacun reçoit ses royalties, vérifie sa main à 7 cartes et c'est reparti pour une année jusqu'au moment ou un joueur réalise 20 points fin de partie, c'est un jeu de course en réalité mais il faut construire son entreprise de vin et vendre des contrats pour grimper dans la piste des PVs.
plateau central, plateau individuel, des meeples structures ( treille, cave, moulin, salle de degustation, joug, irrigation ) très jolis au passage, des ouvriers et un ouvrier spécialisé qui permet de faire n'importe quelles actions déjà occupées, des cartes vignes à planter, cartes bonus assez fortes pour certaines été/hiver et des cartes de contrat.
les actions en vrac sur le plateau central : construire un bâtiment, planter des vignes, arracher des vignes, vendre un champ, jouer une carte jaune, bleue, piocher une carte jaune, honorer un contrat, former un ouvrier, vendanger, faire visiter sa cave etc ....
J'adore ce jeu, simple, fluide et assez rapide (tour de jeu), mais quand même long au total, c'est une course mais il faudra effectuer un gros travail de gestion et de placement d'ouvriers ( un peu comme dans Lewis\&Clark ) et surtout savoir utiliser ses cartes bonus saisonniers au bon moment, il y a du hasard dû aux cartes mais je trouve que ça apporte du peps au jeu et de l'interaction car les cartes peuvent servir parfois aussi aux autres joueurs, le matériel est top qualité, jeu immersif dans le domaine du vin et c'est bien d'insister dessus assez rare dans les jeux de plateau de trouver des jeux immersifs.
Attention ! il vous faut absolument l'extension Toscane, sans quoi vous passer à côté du jeu pour ainsi dire.
jeu intermédiaire +